Найти в Дзене

Прогулки по Михайловскому замку

Сегодня решила вспомнить о нашей прогулке в Михайловский замок (не путать с дворцом) в Санкт-Петербурге, тот, который напротив Чижика-Пыжика, у входа в Летний сад.

Михайловский замок — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII в.

-2

Кстати, все ли в курсе, что он возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли, 1740-е гг.), разобранного по приказу императора Павла I сразу после смерти его матери — Екатерины II. Вот вам и близость к Летнему саду объясняется.

Ну, а то, что Павел Первый ненавидел все материнское, мы прекрасно помним из истории. Я вам больше скажу, этот деятельный человек еще и проектировал все сам. Не только дворец в Павловске, про который я рассказывала здесь.

-3

Но и этот замок, ведь общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу Петровичу, начал он работать над проектом в 1784 г.

-4

Почти 12 лет длилось строительство (мы и ремонт-то в квартире часто столько же ведем, не спешите осуждать). Во время работ великий князь обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 г. Но он не делал все работы в одно лицо, понятно же, что на разных этапах привлекались архитекторы А.-Ф.-Г.Виолье, В. Бренна, В. И. Баженов. Хотя хотел он этот дворец изначально возвести в Гатчине.

После своего восшествия на престол совсем прямо в течении несколько месяцев, император провел церемонию закладки замка.

-5

Именно Михайловский замок воспринимается как самый выразительный символ павловской эпохи, несмотря на несколько хаотичное нагромождение и сборник стилей и образов в его облике.

-6

Название «дворец Святого Михаила», как именовался замок в документах XVIII столетия, для сооружения, возвышающегося на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки, было весьма подходящим.

-7

В центре площади перед замком был установлен памятник Петру I, отлитый в 1745-1747 гг. по модели Б. К. Растрелли, которую тот сделал еще при жизни императора Петра.

-8

Но у замка есть и мрачная история. Он являлся императорской резиденцией лишь в течение сорока дней, поскольку в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора. После этого, обстановка и утварь были развезены в разные места, а на протяжении двух веков, когда здесь располагались военно-учебные заведения, а затем различные советские учреждения.

-9

И только в 1991 г. Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея.

-10

После этой маленькой исторической справки можно приступать к описанию. Замок действительно производит большое впечатление. Сколько раз мы проходили мимо, полагая, что на осмотр может уйти несколько часов, а времени в обрез, но вот решились и были очень рады.

-11

Единственное, что бросилось в глаза после Шереметевского и Строгановского дворцов, так это практическое отсутствие предметов интерьера. Но, если вспомнить печальную повесть о том, что тут произошло, становится ясно, почему никто не старался сохранить это место в первоначальном виде.

-12

Скорее старались о нем забыть. Да и как могли оставить напоминание о таком деянии дети и потомки убитого здесь человека, его вдова. Кто хотел сюда возвращаться? Понятно, что все растащили, как это ни грустно звучит.

-13

Сейчас мы видим лишь богато украшенные залы, стены, потолки, полы и окна нам, по крайней мере, восстановили.

-14

Есть, правда, в некоторых залах коллекции картин, миниатюр, посуды. Но насколько Эрмитаж набит вещами под завязку, настолько здесь свободно.

-15

Тем не менее, у входа нас встречает макет замка,монументальная лестница со скульптурой, интерактивный экран с возможностью получить необходимую информацию по залам или экспонатам.

-16

-17

В самом начале пути по залам нас встречает фотовыставка портретов великих и известных людей современности.

-18

-19

Затем, проходя по галереям, встречаем стенды с драгоценной церковной утварью, скульптуры и миниатюрные портреты членов императорской семьи и дворянских родов.

-20

-21

Тут же интерактивная копия Большой короны императорской и просто тактильная копия для инклюзивных туристов.

-22

-23

Очень красивая роспись стен и потолков, зеркала бесподобные, фарфоровые миниатюрные фигурки, тарелки позолоченные.

-24

-25

-26

-27

-28

-29

Огромные картины, изображающие поля сражений и арку Главного штаба.

-30

-31

Бальная зала, анфилада парадных галерей — зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Лаокоона, галерея Арабесок.

-32

-33

-34

-35

-36

Целое крыло посвящено Мальтийскому ордену, которому очень симпатизировал император.

-37

-38

Ну, и под конец изображение самого замка.

-39

Есть здесь не только постоянная экспозиция, но и временные выставки. В июле этого года, когда мы были в замке, здесь выставляли скульптуры из Летнего сада, которые были изъяты с садовых дорожек по тем или иным основаниям, но остались доступны для осмотра публикой здесь.

-40

-41

-42

Вторая выставка - работ Ивана Годлевского, художник и скульптора.

-43

-44

-45

-46

-47

Нужно сказать пару слов о круглом замковом дворе, где очень красивые ворота, клумбы, отделка.

-48

Перед парадным въездом в замок стоит на постаменте Петр Первый, прадеду от правнука, как указано на постаменте.

-49

По бокам он украшен горельефами, с натертыми до блеска ступнями и лошадиными носами. На счастье, наверное.

-50

Вот такой он, Михайловский замок. Про Строгановский дворец можно почитать здесь, про Шереметевский здесь.