Найти в Дзене
Идеальный огород

Жареные кабачки от Марии Семеновны — моя большая любовь: простой рецепт, который я считаю кулинарным шедевром, и не нужны мне ваши мишлены

Оглавление

В сезон из кабачков, кажется, можно приготовить что угодно, настолько их много и так хочется использовать побольше. Пожалуй, самое популярное блюдо — кабачки жареные. В детстве я их терпеть не мог, а есть приходилось регулярно, потому что всякие «не хочу» и «не люблю» в семье не приветствовались и во внимание не принимались. Что приготовлено — тем и кормись. В результате во взрослом состоянии я этих самых кабачков избегал всеми силами, даже выращивать их не брался, пока жена не настояла.

В сезон из кабачков, кажется, можно приготовить что угодно, настолько их много и так хочется использовать побольше.
В сезон из кабачков, кажется, можно приготовить что угодно, настолько их много и так хочется использовать побольше.

В дальнейшем оказалось, что жареные они вполне неплохи! А если с чесночком, так вообще песня! Но однажды тетя жены угостила нас такими вкусными кабачками, что я напрочь позабыл о любых других рецептах (хотят тут я кривлю душой и всегда готов попробовать что-то новенькое!).

Хочу поделиться этим чудесным рецептом со всеми!

Итак, представляю вам мои любимые жареные кабачки!

Их секрет — в хрустящей панировке, благодаря которой сам кабачок внутри остается сочным и хрустким, не расползается, получается плотным и держит форму. Такие кусочки можно спокойно есть руками, как какие-нибудь наггетсы или луковые колечки, — дети от этого просто в восторге, особенно если находимся где-нибудь на природе.

Плюс кабачки не впитывают кучу масла, к чему они очень склонны. Тут и экономия, и не так уж полезно его употреблять в больших количествах.

Важный секрет приготовления — предварительное вымачивание

Когда мне об этом рассказали, я счел данный пункт лишним. И знаете что? Очень даже зря. Пробовал готовить с вымачиванием и без — в первом случае получается лучше. Так что если есть время, то стоит немного напрячься.

Хотя напрячься — это громко сказано. Если у вас молоденькие, так называемые молочные кабачки, то и их очистить от кожицы не обязательно. Более взрослые очистить все-таки стоит. В целом, не принципиально, и тут на ваше усмотрение.

В общем, моем плоды, очищаем от кожицы и семян, если надо, а далее помещаем в маринад.

Маринад готовится элементарно: берем литр воды, добавляем чайную ложку 9-процентного уксуса, чайную же ложку соли и немного, буквально щепотку, сахара. Размешиваем, чтобы все растворилось.

В маринаде кусочки должны полежать максимум 10 минут, больше не надо.

Зачем мы это делаем? Благодаря такому замачиванию кабачок сохраняет свою плотность, но при этом теряет часть жидкости. В результате не будет лишнего сока — кусочки будут именно жариться, а не вариться, на них станет лучше держаться панировка, сок не попадет на сковородку и не вызовет бурное разбрызгивание масла во все стороны. В общем, затраты по времени, силам и продуктам небольшие, а профита целый вагон!

Вымочили кабачок — доставайте его на полотенце, чтобы просушить. Мне попадались рекомендации использовать бумажные полотенца, но это целое издевательство — бумага размокает, расползается, липнет к кабачкам. Мне не понравилось, и я выбираю просто чистое кухонное полотенце.

Пока кабачки просушиваются — готовим кляр и панировку

Тут все элементарно.

Кляр: взбиваем два яйца со щепоткой соли. Хотя я и не люблю, когда так пишут в рецептах, но тут соль по вкусу, потому что даже для себя каждый раз сыплю разное количество. Это такой классический кляр, но я его обычно дополняю.

Кляр: взбиваем два яйца со щепоткой соли.
Кляр: взбиваем два яйца со щепоткой соли.

Во-первых, добавляю ложки две (столовые) воды и столовую же ложку муки. Мне нравится, когда кляр более плотный. Во-вторых, периодически для разнообразия тру немного твердого сыра — получается вообще чудесно! Можно добавить пармезана, но тогда вкус непосредственно кабачка практически теряется. И если кладете сыр, то можно обойтись без соли, во всяком случае пробуйте, прежде чем ее сыпать.

Теперь про панировку. Классический вариант — это панировочные сухари. Но у меня как-то их не оказалось, и я вместо сухарей использовал отруби. Получилось бомбически! Не настаиваю, что так вкуснее будет всем, но обязательно попробуйте. Отруби еще и полезнее сухарей.

Процесс приготовления в деталях

Звучит красиво, но деталей-то особых и нет. Берем наши просушенные кусочки кабачков, окунаем их в кляр, затем в панировку, затем опять в кляр и снова в панировку. Для меня столько слоев достаточно, если кто-то хочет еще — пожалуйста. Тут главное, чтобы снаружи оказались сухари (ну или отруби, если вы мне доверились).

Далее, отправляем заготовки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Это будет быстро, так что далеко не отходите, чтобы ничего не подгорело!

И вот тут нам очень пригодятся бумажные полотенца! Дело в том, что лишнее масло нам в еде ни к чему, а в панировку оно вполне прекрасно впитывается. Так что надо будет сделать так, чтобы все ненужное стекло.

Для этого берем бумажные полотенца и складываем их в несколько слоев. Можно положить их на большое блюдо или разделочную доску — что есть под рукой.

Готовые кабачки выкладываем на наши бумажные полотенца и оставляем, чтобы лишний жир в них впитался. От жира бумага не станет расползаться, а влагу наше блюдо выделять не будет.

Вот, собственно, и все!

Ах, да! С чем же подавать такие чудесные кабачки?

Вообще, их можно есть без каких-либо дополнений — вполне самостоятельный продукт!

Но если есть желание, то практически любые соусы к вашим услугам! Неувядающая классика — сметана, чеснок, немного соли.

Если жирновато, вместо сметаны используйте греческий йогурт. Гарантирую, что будет даже вкуснее!

Если жирновато, вместо сметаны используйте греческий йогурт. Гарантирую, что будет даже вкуснее!
Если жирновато, вместо сметаны используйте греческий йогурт. Гарантирую, что будет даже вкуснее!
Я люблю делать так: в блендере перемалываю помидоры, болгарский перец, огурцы, любую зелень, красный лук, чеснок, добавляю немного соли, сахара и шрирачи (если хотите остренького). Получается такой ароматный овощной соус, который с кабачками сочетается просто шикарно!

В принципе, про соусы можно говорить бесконечно. Думаю, у каждого есть свои любимые, и практически все они создадут нашему блюду прекрасный дуэт. В том числе и магазинные — почему нет?

А вы любите жареные кабачки? Делитесь своими рецептами!

Читайте также:

Правила маринования лесных грибов – готовлю универсальный маринад
Идеальный огород
2 сентября 2024
Соседка поделилась хитростью выращивания картофеля в мешках: экономия места – и времени на 70%, уже несколько лет применяю этот метод
Идеальный огород
1 сентября 2024

Буду рад вашим лайкам и подпискам!