Если помидоры легко дозаривать в домашних условиях, то с перцами дела обстоят совершенно иначе. Собранные зеленые или бурые плоды быстро увядают, теряют в весе, иссушаются, никак не приобретают вкус и нужный цвет.
Даже если их уложить на подоконник и ждать созревания – они не будут такими же вкусными, как созреют на кусте. Если даже и окрасятся в нужный цвет, то вместе и завянут. Свежими их уже не съешь, придется добавлять в суп. А хотелось бы есть свежими.
Мое случайное открытие
Долго не мог понять, как правильно дозаривать перцы, чтобы они быстро созрели и долго хранились. Обнаружил этот метод совершенно случайно. И произошло это 2 года назад, когда осень очень рано вступила в свои права и стояла холодная погода. Пришлось убрать перец, чтобы не повредили холода. Ничего с ним не делал – просто сложил в ящики и поставил в угол. Там овощи ждали своего времени, пока я их переработаю.
Так как работы осенью всегда много, то перцы у меня так и стояли на своем месте – все никак к ним руки «не доходили». Глянул в ящики – а мои перчики сморщились, причем не только бурые, но и зеленые. В таком виде они не годились для заготовок, да и для заморозки, тоже.
И вот тут мои руки наконец-то дошли до перцев – отправил их на нижнюю полку в холодильнике. Конечно, поместился не весь урожай, но очень много. Не раскладывал по пакетам, просто насыпал. Решил, что так больше поместится. До этого не мыл, не очищал, никаких не проводил манипуляций.
Прошло пару дней, решил заглянуть в холодильник и проверить перцы. Каково было мое удивление, когда я увидел, что перцы начали приобретать сортовую окраску. Представляете? В тесноте, в темноте, в холоде! Овощи даже как-то выправились, откуда-то насытились влагой. И ни один из плодов больше не сморщился. Лежат красивые такие, сочные и свежие. Как только что собранные с куста.
Как я дозариваю перцы
На раздумья у меня не было времени – быстро освободил другие полки в холодильнике. В итоге у меня поместилось больше ведра. Ежедневно перебирал, делал ревизию. Созревшие перцы выкладывал на стол, а зеленые помещал в холодильник, на освободившееся место.
Вот так я спас урожай перцев. Потом часть овощей отправил в морозильную камеру, часть – на переработку, закатал лечо.
Не могу сказать, что весь перец был идеально красивым – гладким и насыщенным. Нет, не буду обманывать. Особенно последние собранные плоды так и ушли в заготовки немножко сморщенными. Но это не критично. Зато спас большую часть урожая.
Получается, что перцам нужно совсем немного – они хорошо созревают в темноте и при низкой температуре.
В прошлом году решил повторить свой эксперимент. Но не только повторить, а еще провести сравнение и понять, какой способ дозаривания лучше. Часть перцев отправил в холодильник, часть положил в коробки и оставил на балконе. Но не просто закинул в коробки, а каждый слой переложил газетами. Это предотвратило попадание солнечных лучей и не произошло заветривания.
Что могу сказать. На балконе также созрели мои перцы. Погода выдалась прохладной. Поэтому созревание происходило в течение месяца.
И в том году не все экземпляры имели идеальную поверхность – встречались сморщенные плоды. Но мы их скушали свежими и заготовили на зиму. Для таких блюд они просто прекрасны.
Метод достаточно простой. Его могут использовать те люди, которые не знают, что делать с урожаем с наступлением холодов. Хотелось бы узнать, как вы дозаривает перцы в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
Способ дозаривания от моего читателя
Хочу поделиться с вами способом дозаривания от моего читателя – огородника со стажем, Юрия. Текст привожу дословно, ничего не изменяю.
- В эмалированную кастрюлю с крышкой помещаю мои перцы. Если их много – беру бочок, в котором квашу капусту на зиму.
- В мою кастрюлю помещается 20 л овощей, то есть, 2 десятилитровых ведра. После заполнения емкости оставляю ее с северной стороны дома. За углом никогда не бывает солнца, а ночью достаточно прохладно. Ночная температура держится примерно на уровне +5-7°C. Если емкость небольшая, ставлю ее сразу в холодильник.
- Перед наполнением кастрюли, ее дно и стенки устилаю чистым материалом. Ткань должна быть натуральной, пропускающей воздух. Ни в коем случае, не синтетика! Получается, что я не допускаю, чтобы стенки перцев контактировали со стенками и дном кастрюли.
- На самое дно отправляю полностью зеленые экземпляры. Наполняю кастрюлю до верху, потом прикрываю материалом или полотенцем – что у кого есть.
- Раз в неделю провожу ревизию – удаляю подгнившие, подвявшие. Снова укрываю тканью и накрываю крышкой.
- Самые нижние, которые были у меня очень зелеными – созрели за 30 дней. Но не успели дозреть на улице, поэтому пришлось занести в веранду. Иначе плоды прихватил бы морозец.
Вот таким вот способом дозаривания перцев пользуется мой читатель. Чем-то метод напоминает мой, только немного модифицирован.
Читайте также: