Найти тему
Книга Грибов

Грибы и помидоры. Что у них может быть общего?

Оглавление
Тема "Дела огородные" самая обсуждаемая сейчас на нашем самом популярном в России грибном форуме "Грибы Говорят".
Все потому, что в Центре России основательное грибное затишье - в лесу, кроме лисичек, вряд ли удастся что-то собрать.
Давайте и на канале поговорим про томаты, среди подписчиков много любителей этого чудесного растения.

Томаты и грибы в кулинарии.

На первый взгляд несочетаемые продукты на самом деле очень даже сочетаются:

  • Томаты фаршированные грибами

  • Грибы, фаршированные томатами
-2

  • Пицца - классика сочетания грибов и томатов.

-3

Но во всех этих блюдах обычно используются шампиньоны - грибы выращенные искусственно, не имеющие того эксклюзивного вкуса или запаха дикорастущих грибов.

Большинство грибников предпочитают не портить вкус дикорастущих грибов, не забивать его томатным вкусом.

И это правильно! Зачем белым грибам томатный привкус, и рыжикам он точно противопоказан...

Фото автора. Архив. Обычно собираю отдельно рыжики и отдельно белые, просто потому, что растут в разное время! Это пожалуй единственный случай одновременного сбора.
Фото автора. Архив. Обычно собираю отдельно рыжики и отдельно белые, просто потому, что растут в разное время! Это пожалуй единственный случай одновременного сбора.

Но вот с менее благородными грибами можно поэкспериментировать, причем некоторые эксперименты уже стали классикой.

1. Салат из грибов и томатов

В салат используют маринованные или соленые грибы. Особенно хорош салат с солеными опятами гвоздиками.

Фото автора
Фото автора

Но и другие варианты хороши! Делаю со всякими грибами, но фото не всегда есть))

Вот с перечными груздями солено-квашеными делала -

А на днях мариновала грибы синяки (гиропорусы синеющие), закатывать банку не стала, ели так, а когда надоело сделала салат из маринованных грибов и своих уже поспевших томатов -

Сочетание кисло-соленого вкуса грибов, остроты лука, сладости томатов и душистого растительного масла - гармоничное и очень вкусное!

Салат должен немного настояться, чтобы ингредиенты "поженились".

2. Грибы, маринованные в томатном соусе/соке

Чаще всего маринуют в томате грузди. Настоящие портить жалко, поэтому используют грузди пониже рангом - чаще осиновые, иногда черные.

Грузди осиновые в томате

Заготовка получается отменная, главное, чтобы грузди перед мариновкой уже были лишены горечи.

Ферментации, как при засолке в томате не происходит, поэтому сколько бы банка с груздями не выстаивалась - горечь не исчезнет, если она не была удалена вымачиванием или отвариванием.

-8

Делала грузди в томате, но понадеялась, что исчезнет оставшаяся после отваривания горечь, она так и не ушла((.

Надо бы повторить рецепт, но уже "по-правильному"

3. Грибы жареные с томатной пастой/соусом

Такую заготовку тоже делают, я ни разу не пробовала сама, но видела в инете не раз, вот даже лисички консервируют в томате -

-9

Смысл такой же как и закатка просто жареных грибов, но в процессе добавляется томатная паста или соус. Надо попробовать на каких нибудь простеньких, но плотненьких грибах ))

Грибы и помидоры как хобби. Можно ли совместить?

Выращивание томатов - очень захватывающее занятие! Столько разных сортов, красивых, вкусных, интересных!

Помидорные растения - очень благодарные товарищи! Даже с минимумом ухода и вырастают, и плоды дают - главное понимать, что им требуется.

Понять несложно - предки томатов росли в горах, на скудных почвах, при редких осадках и при больших суточных температурных перепадах.
Даже этой информации достаточно - не заливать, не перекармливать, то есть держать в спартанских условиях, тогда ваши томаты будут хороши.

Можно, но надо ли?

Переехав в частный дом с приусадебным участком 13 лет назад я увлеклась выращиванием томатов -

Но потом увлечение грибами и лесом перевесило. Следующий год 2014 был супергрибным по белым грибам, а 2015 и 2015 вообще по всем грибам были самыми урожайными в прошедшем десятилетии, так что вопрос встал ребром - или в огороде порядок, или в лес лишний раз сбегать. Я выбрала лес.

Но томаты настолько неприхотливы, что даже при минимуме ухода дают приличный урожай. Поливаю раз в 10 дней примерно, привязываю сразу при посадке, а общипать пасынки можно буквально за 5 мин, болтая например по телефону. Никаких обработок и подкрмок не провожу, только засыпаю кошеной травой регулярно - это и защищает от болезней и служит подкормкой и утилизация травы с газона происходит. Если честно, то ращу по системе " на отвяжись", по минимуму усилий. Но мне и не нужно много томатов - вот уже наспели -

Главная проблема в этом хобби - куда девать сами томаты? Та же беда и с грибами, но грибы более эксклюзивный продукт, как мне кажется, желающих на них больше...

Некоторым - очень надА! И грибы, и помидоры.

У на на канале есть ярчайший пример такого удачного совмещения двух хобби - это подписчица из Рязани Жанна, автор рубрики "Жабусяфильм" , вот как раз её видео-лекции о помидорах опубликованы на канале -

Вот она точно относится к томатам со всей ответственностью! Все по науке и по правилам. Семена сама делает-

И за грибами успевает - вот корзинки нынешние, далеко не все, и заготовки в специальном "грибном" холодильнике -

Значит все можно совместить, и грибы, и томатоманию, если увлечен по-настоящему!

А как ваши помидоры поживают?
Рассказывайте!

Еда
6,93 млн интересуются