Тема "Дела огородные" самая обсуждаемая сейчас на нашем самом популярном в России грибном форуме "Грибы Говорят".
Все потому, что в Центре России основательное грибное затишье - в лесу, кроме лисичек, вряд ли удастся что-то собрать.
Давайте и на канале поговорим про томаты, среди подписчиков много любителей этого чудесного растения.
Томаты и грибы в кулинарии.
На первый взгляд несочетаемые продукты на самом деле очень даже сочетаются:
- Томаты фаршированные грибами
- Грибы, фаршированные томатами
- Пицца - классика сочетания грибов и томатов.
Но во всех этих блюдах обычно используются шампиньоны - грибы выращенные искусственно, не имеющие того эксклюзивного вкуса или запаха дикорастущих грибов.
Большинство грибников предпочитают не портить вкус дикорастущих грибов, не забивать его томатным вкусом.
И это правильно! Зачем белым грибам томатный привкус, и рыжикам он точно противопоказан...
Но вот с менее благородными грибами можно поэкспериментировать, причем некоторые эксперименты уже стали классикой.
1. Салат из грибов и томатов
В салат используют маринованные или соленые грибы. Особенно хорош салат с солеными опятами гвоздиками.
Но и другие варианты хороши! Делаю со всякими грибами, но фото не всегда есть))
Вот с перечными груздями солено-квашеными делала -
А на днях мариновала грибы синяки (гиропорусы синеющие), закатывать банку не стала, ели так, а когда надоело сделала салат из маринованных грибов и своих уже поспевших томатов -
Сочетание кисло-соленого вкуса грибов, остроты лука, сладости томатов и душистого растительного масла - гармоничное и очень вкусное!
Салат должен немного настояться, чтобы ингредиенты "поженились".
2. Грибы, маринованные в томатном соусе/соке
Чаще всего маринуют в томате грузди. Настоящие портить жалко, поэтому используют грузди пониже рангом - чаще осиновые, иногда черные.
Заготовка получается отменная, главное, чтобы грузди перед мариновкой уже были лишены горечи.
Ферментации, как при засолке в томате не происходит, поэтому сколько бы банка с груздями не выстаивалась - горечь не исчезнет, если она не была удалена вымачиванием или отвариванием.
Делала грузди в томате, но понадеялась, что исчезнет оставшаяся после отваривания горечь, она так и не ушла((.
Надо бы повторить рецепт, но уже "по-правильному"
3. Грибы жареные с томатной пастой/соусом
Такую заготовку тоже делают, я ни разу не пробовала сама, но видела в инете не раз, вот даже лисички консервируют в томате -
Смысл такой же как и закатка просто жареных грибов, но в процессе добавляется томатная паста или соус. Надо попробовать на каких нибудь простеньких, но плотненьких грибах ))
Грибы и помидоры как хобби. Можно ли совместить?
Выращивание томатов - очень захватывающее занятие! Столько разных сортов, красивых, вкусных, интересных!
Помидорные растения - очень благодарные товарищи! Даже с минимумом ухода и вырастают, и плоды дают - главное понимать, что им требуется.
Понять несложно - предки томатов росли в горах, на скудных почвах, при редких осадках и при больших суточных температурных перепадах.
Даже этой информации достаточно - не заливать, не перекармливать, то есть держать в спартанских условиях, тогда ваши томаты будут хороши.
Можно, но надо ли?
Переехав в частный дом с приусадебным участком 13 лет назад я увлеклась выращиванием томатов -
Но потом увлечение грибами и лесом перевесило. Следующий год 2014 был супергрибным по белым грибам, а 2015 и 2015 вообще по всем грибам были самыми урожайными в прошедшем десятилетии, так что вопрос встал ребром - или в огороде порядок, или в лес лишний раз сбегать. Я выбрала лес.
Но томаты настолько неприхотливы, что даже при минимуме ухода дают приличный урожай. Поливаю раз в 10 дней примерно, привязываю сразу при посадке, а общипать пасынки можно буквально за 5 мин, болтая например по телефону. Никаких обработок и подкрмок не провожу, только засыпаю кошеной травой регулярно - это и защищает от болезней и служит подкормкой и утилизация травы с газона происходит. Если честно, то ращу по системе " на отвяжись", по минимуму усилий. Но мне и не нужно много томатов - вот уже наспели -
Главная проблема в этом хобби - куда девать сами томаты? Та же беда и с грибами, но грибы более эксклюзивный продукт, как мне кажется, желающих на них больше...
Некоторым - очень надА! И грибы, и помидоры.
У на на канале есть ярчайший пример такого удачного совмещения двух хобби - это подписчица из Рязани Жанна, автор рубрики "Жабусяфильм" , вот как раз её видео-лекции о помидорах опубликованы на канале -
Вот она точно относится к томатам со всей ответственностью! Все по науке и по правилам. Семена сама делает-
И за грибами успевает - вот корзинки нынешние, далеко не все, и заготовки в специальном "грибном" холодильнике -
Значит все можно совместить, и грибы, и томатоманию, если увлечен по-настоящему!
А как ваши помидоры поживают?
Рассказывайте!