Найти в Дзене
Telecom Daily

Базовый Huawei Pura 70: стоит ли экономить?

Во флагманских линейках смартфонов у Huawei традиционно выпускается действительно флагманская версия Pro, немного более продвинутая Ultra и «обычная», или «ванильная» упрощённая версия. В линейке Pura 70 всё то же самое, но Pro и Ultra в рублях стоят хоть и дешевле, чем в той же Европе по нынешнему курсу, но всё равно слегка «заградительно»: 90 и 130 тысяч. А вот «ванильная» Pura 70 – «всего» каких-то 70 тысяч рублей. И вроде как по нынешним временам за флагман это очень даже по-божески. Но флагман ли это? На чём мы экономим?

Я два месяца пользовался Pura 70 в качестве основного смартфона и сейчас расскажу, что с ним «не так».

Во-первых, вы лишаетесь изогнутого экрана: тут он абсолютно плоский и для многих это станет не недостатком, а достоинством. Потому что никаких искажений картинки и колдовства с отработкой случайных касаний ради дизайна нет, а если, не дай бог, разобьётся (хотя тут закалённое стекло Kunlun Glass и за два месяца смартфон падал на асфальт раза четыре – никаких проблем), то ремонтировать его значительно дешевле. Запас яркости такой же, как у Pro, и его хватает даже на комфортное использование летом на ярком средиземноморском солнце: бликов практически нет, и искажений цвета тоже. Но, конечно, заявленная пиковая яркость в 2500 нит – это для одного пикселя в режиме HDR, на неё ориентироваться не стоит, это просто маркетинг.

-2

Важнее, наверное, меньшая диагональ – 6,6 дюйма против 6,8 у флагмана, но благодаря этому и линейные размеры корпуса меньше.

Отличается и дизайн: общим элементом для всей серии выступает лишь блок камер, а сам корпус тут с плоскими гранями и Pura 70 даже ставится на стол вертикально, как айфон. Важным аргументом в пользу этого аппарата станет также необычная цветовая гамма, в частности, «фуксия» гораздо веселее выглядит, чем все эти одинаково чёрные или белые флагманы других брендов – ну, кроме, опять же, айфонов. Но у Huawei цвет похож на «металлик», он выглядит солиднее и дороже, чем немного игрушечные аппараты Apple. С практической же точки зрения вы лишаетесь ИК-передатчика для управления бытовой техникой. Конечно, вряд ли кто-то переплатил бы за него 20 тысяч, ведь в реальности он не так часто нужен.

-3

В комплекте идёт не силиконовый, а поликарбонатный чехол-бампер, с которым устройство выглядит намного красивее, дизайн практически не страдает. Царапается он, правда, довольно быстро, также под него быстро набивается пыль, так что хотя бы раз в неделю-две стоит его снимать и ополаскивать всё чистой водой, благо бояться её не надо: тут полноценная защита IP68. Но есть нюанс: «прошка» может нырять на 2 метра на полчаса, а базовая версия только на полтора.

-4

Переходим к камерам. Тут главное отличие от флагманов – это зум, который формально лучше (5-кратный оптический против 3,5-кратного), но по факту, конечно, хуже во всех смыслах, так как из-за худшей светосилы оптики вылезает гораздо больше шумов, с которыми приходится бороться алгоритмам шумоподавления, которые неизбежно «сжирают» детали. В итоге на одних и тех же значениях зума (5х или 10х) у Pro деталей больше, а на самых часто используемых значениях типа 3-4х используется не зум, а кроп с основной камеры, и деталей предсказуемо опять-таки меньше. Так что 5-кратный зум тут разве что лучше, чем таковой у P30 Pro 5-летней давности. Ну, и лучше, чем у большинства других флагманских смартфонов, конечно, которым типичной 2-кратной оптики не хватает.

-5

По основной камере при этом разницы с флагманом нет, и она действительно шикарная, в первую очередь по алгоритмам обработки: чаще всего на экране при съёмке вы видите превью в гораздо худшем качестве, чем потом получится на итоговом кадре. Особенно это касается вечерней съёмки – Pura 70 способен «вытянуть» цвета и правильно распределить светлые и тёмные участки при практически любых условиях освещения. Все кадры получаются хорошо детализированными. Ручная настройка физической диафрагмы, знакомая по P60 Pro, здорово помогает в «туристическом» режиме съёмки портретов на фоне достопримечательностей так, чтобы и лица, и объекты вдали были в фокусе.

-6

Из нового же – режим «в движении», позволяющий снимать быстро движущиеся объекты без смазывания. Трюк не в короткой выдержке (при которой было бы неизбежно много шумов и потери деталей), а в раздельной съёмке фона и объекта с последующим объединением данных. Делать фото детей и котиков – самое то.

Широкоугольный модуль немного скромнее, чем у Pro, но в реальной жизни это практически не заметно.

Стоит отметить отличную стабилизацию при съёмке видео, а также качественную запись звука. Фронтальные камеры одинаково хороши, при этом если в кадре много лиц, то угол обзора автоматически расширяется. В целом, наверное, по камерам вы принципиальной разницы с более дорогими моделями не заметите, кроме зума. То есть, тут уже вопрос, ради чего вы покупаете Huawei: ради именно лучшего в отрасли зума или просто «для всего». Если второе, то смысл сэкономить есть.

Ещё одно важное отличие – аппаратная платформа. В Pura 70, в отличие от Pro и Ultra, используется более быстрый (!) процессор Kirin 9000S1 против нового Kirin 9010, но он, пусть и процентов на 10 быстрее, но значительно «горячее». Если играть в игры – то всё прекрасно, 120 fps на максималках, но через минуту смартфон начинает обжигать руки. Да и в обычной «мирной» жизни тёплый корпус – обычное явление. Настолько обычное, что даже Google Карты во время навигации часто уходят в тёмный режим из-за перегрева. Правда, и на улице при этом было далеко за тридцать, и солнце жарило спереди и сзади – но всё-таки Pura 70 лучше себя чувствует где-нибудь в Северо-Западном Федеральном округе, а не в жарких странах.

-8

Зарядка тут «всего» 66-ваттная, против 100, а беспроводная «всего» 50 Вт против 80, но на практике разница в общем времени процесса – всего несколько минут. Важнее разница в скорости обратной зарядки, тут всё осталось на уровне старых моделей (5 и 7,5 Вт), в то время как у Pro-версии – 18 и 20 соответственно, то есть, они умеют заряжать другие устройства быстро. С автономностью же всё отлично, батареи хватает на два дня очень интенсивной эксплуатации с 8-9 часами активного экрана.

По сравнению с Pura 70 Pro также нет поддержки eSIM, то есть, две «симки» -- только физические.

Программные же особенности такие же, как у всей 70-й серии: сюда нативно без лишней возни прямо из AppGallery устанавливается фреймворк microG, благодаря которому все приложения, требующие сервисов Google, начинают работать нативно, без эмулятора типа Gbox. Кроме, конечно, Google Pay, также нельзя использовать смартфон для двухфакторной авторизации в Google. И могут быть проблемы с WhatsApp: на некоторых аккаунтах, ранее использовавшихся на смартфонах Huawei, невозможно авторизоваться, Цукерберг бдит, что у вас GSF через «костыль». Пожалуй, это главный недостаток, решаемый проще всего авторизацией на старом Huawei или Honor с GSF и последующим переносом его на новый через Phone Clone. Но проблема затрагивает далеко не всех – обычно этим шаманством заставляют заниматься тех, кто был замечен в клонировании WhatsApp и одновременном логине с разных устройств с одним токеном.

Кроме того, на всех смартфонах 70-й серии не работает Huawei Pay, банковские карты добавить невозможно. Что, впрочем, актуально только для тех, у кого есть UnionPay «Газпромбанка» и кто использует их за границей – в России же лучше всего пользоваться Mir Pay.

-9

В целом Pura 70 – неплохой смартфон, но за те же 70 тысяч рублей можно взять прошлогодний P60 Pro с 12/512 ГБ памяти против 12/256, а за 60 отдают «старичка» с 8/256 ГБ. По качеству съёмки аппараты сопоставимы (основная камера у P60 Pro не намного хуже, зато лучше зум), у P60 Pro нет проблем с перегревом, но автономность хуже. А этот ваш microG на него тоже ставится, просто чуть сложнее. Так что я бы выбрал P60 Pro, впрочем, я им и пользуюсь больше года, так что, возможно, это дело привычки. Теперь попробую Pura 70 Pro и напишу, стоит ли переходить.