Найти тему

Коза Седунь. Идёт коза рогатая - сказки и традиции

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о одном из первых прирученных человеком животных-козе. Одомашнена она на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козел, до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию до Средней Азии.
У большинства представителей этого вида есть борода, а тело покрыто шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашемирских славится толстым пуховым подшерстком.
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку.
Коза очень неприхотлива и способна выжить в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к влажному климату. Козы прекрасно лазают, нетребовательное, умное и доброжелательное животное, любознательны, быстро привыкают к человеку.

Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто маму не слушает?
Кто кашу не кушает?
Кто отцу не помогает?
Забодает! Забодает! Забодает!
Абсолютно каждый человек, находясь в раннем детстве, слушал потешки, прибаутки, сказки. Их чаще всего рассказывают теперь детям. Почти все сказки возникли очень давно (более тысячи лет назад). Долгие века народные сказки играли в жизни человека такую же роль, как в наше время книги, журналы, газеты, телевидение, радио, интернет и другие распространенные источники информации.
Сказки не претендуют на достоверность своего повествования. Но в них изображаются как фантастические лица и предметы, так и реальные явления в фантастическом освещении.
Сказки о животных считаются одним из наиболее древних видов сказок. В дошедших до нас сюжетах рассказывается о диких и домашних животных, о птицах, рыбах, насекомых, об их совместной с человеком жизни.
Каждому герою сказки свойственен индивидуальный характер и только ему присущие черты. Есть Мышка-Норушка, Лягушка-Квакушка, Зайчик-Побегайчик, Лисичка-Сестричка, Волчок-Серый бочок, а есть Коза-Дереза. Коза-Дереза-интересный сказочный персонаж из русских сказок.

-2

Коза в русских народных сказках обычно бойкая и дерзкая своевольница: «коза ярая», «коза рьяная», «коза-дереза», «коза-рогоза». Она говорит о себе так:
«Я коза рухлена, половина бока луплена. Выйду, все бока повыбью» (в «Сказке о лупленной козе», рухлёна-это значит проворная, подвижная).
«Я коза-дереза,
За три купы куплена,
Полбока луплено,
Топу, топу ногами,
Заколю тебя рогами!
Ножками затопчу,
Хвостиком замету!»
(Сказка «Коза-дереза»)
Козой-Дерезой принято называть неспокойного подвижного человека. Дереза произошло от слова дерзай, дерзкий то есть смелый человек, который может дерзнуть, осмелиться на какой-нибудь поступок. Иногда слово Дереза связывают со словами дёргать, дерётся. Существует мнение, что Козой-Дерезой называют этих милых животных от того что козы очень любят есть растение типа облепихи-Дерезу. Это трава с мелкими листочками и мелкими бело-сиреневыми цветами, козы её едят в свежем и в засушенном виде.По народным поверьям трава использовалась, чтобы посеять раздор в семье. Поэтому дереза ещё означает раздорная личность.
Коза бывает благодарным или благородным животным. В одной простонародной сказке мужик принимает Козу за жену-оборотня.

-3

Кого из нас в самом раннем детстве не баюкали так:
"Козлятушки, детятушки!
Отопритеся, отворитеся!
А я, коза, в бору была;
Ела траву шелковую,
Пила воду студеную.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка в копытечко,
Из копытечка в сыру землю!"? (Сказка "Волк и коза").
Но иногда перед нами предстает совсем другой образ козы-наивной и доверчивой (сказка «Коза и кума Лиса»), заботливой и ласковой-образ мамы из сказки «Волк и семеро козлят», использующей для спасения своих козлятушек смелость и смекалку.

-4

«Наша коза - стара дереза
С Киева шла, всю Русь обошла.»
В народных представлениях славян коза являлась символом и стимулятором плодородия, будущего урожая. . Эта связь возникла в наивном (а вернее-в недалёком) языческом сознании из сравнения козы с другим домашним скотом: коза оказывается наиболее плодовитой-приносит до пяти козлят, а ягниться может два раза в год. Живая коза или ее маска-постоянный персонаж календарных обрядов, связанных с аграрной магией.
Святые дни между Рождеством и Крещением (по-простому-Святки) знают два обряда колядования. Один-христианский: хождение со звездой, исполнение духовных песен. Второй-языческий, когда по дворам ходили ряженые. Маски могли меняться, но маска Козы в этом славянском карнавале должна быть всегда. Иногда в действии участвовала и живая коза. Её водили по полям, приговаривая «где коза, там и жито».
Ядром восточно-славянского рождественско-новогоднего обряда «вождения козы» является песня с припевом «О-го-го, коза».
Где Коза ходит там Рожь родит
Коза ногами Рожь копами
Где Коза Рогом там Рожь Стогом
Где не бывает там полегает
Го-го-го Коза го-го-го Серая
Ого Рогатая го-го Лохматая
Ты расходись развеселись
Коза-милая поскачет немного
Коза упала неживая стала
Протянула рожки вытащила ножки
Коза-Козунь ой воспрянь
Хозяину-и-хозяйка низко поклонись
Несут щедривки в ведро водки
В миске Орешки еще и Кольцо Кишки.
Песня сопровождалась танцем-пантомимой, центральным моментом которого было «умирание» и «воскрешение» козы, символизировавшее круговорот времени и возрождение природы.

-5

Образ козы в вертепе один из самых мистических. Он связан также с уважением и почетанием умерших предков. Ведь души усопших - это защитники дома, помощники, а также покровители сельского хозяйства и скотоводства-именно их и символизирует коза, кроме всего вышеперечисленного. В образе козы важную роль занимает переодевание, а это также символизирует связь с потусторонним миром, а значит, и с умершими родственниками. Наиболее характерными признаками такой одежды у исполнителя роли Козы есть маска (или намазывают лицо сажей или мукой) и вывернутый шерстью наружу кожух. (Кстати используют вывернутый кожух и в обрядах во время "проведьї" -похоронный обряд). Вывернутый кожух считается знаком причастности к потустороннему миру, в котором все не так, как в мире живых-все "наизнанку". Что здесь мертвое-там живет, здесь слезы- там радость... Кроме этого, признаками причастности к миру умерших является и лохматость, необычность одежды, изменение голоса того кто играет козу. Сама же маска или грим на лице-также символизирует «не такое как здесь». Она тоже обозначает козу как представителя потустороннего мира, свидетельствует об особой магической силе, которой эта коза владеет.

-6

Коза Седунь (Небесная Коза) была сотворена Родом из Думы, на самой заре времён. Коза Седунь, вышедшая из утробы Земной. Её стихия - Мать сыра земля ( так же все создания зла и тёмного мира Козы из Земли и глины, как орки, гоблины во Властелине колец или Голем) Богиня линии Древних богов Русов, считается Богиней Рожаницей. Из пены её молока в млечном пути родились Чёрный Змей (Чернобог) и Мировая Уточка.

Это она подняла со дна Молочного Океана Бел-горюч камень Алатырь - "пуп Земли", снесла два яйца - Явь и Навь, воплощение добра и зла, жизни и смерти. Также она снесла волшебные железные и золотые яйца, из которых вылупились различные птицы. В домах часто присутствовали деревянные расписные уточки как символ достатка и богатства. В виде уточек делали ковши, чтобы доставать воду, как утка достала Землю.

-7

Буквально Седунь можно перевести как Седая или Старая, что говорит о её древности, мудрости. Полярную звезду, в которую упиралась ось вращения неба (стожар), называли также Седыева зоря. Седунь считается Богиней, которая на самой заре мира, начала времён вскормила молоком Тёмных Богов . Знак Козы Седуни управляет месяцем КоляДень- студенем (21 декабря – 19 января). В руских сказках она – Коза и семеро козлят. На небе также её созвездие – Возничий, человек с Козой и козлятами. Оно расположено к востоку от Москвы, над территорией Северной Индии, поэтому многие её дети обитают в районах Индии и прилегающих к ней землях.

Если Корова – священное животное солнечных культов (само слово «корова» происходит от «коро» - солнечный круг), то Коза, особенно чёрная – ритуальная жертва тёмным силам, окрутная личина порождений Нави (отсюдаи «Козёл отпущения»). Корова в создании нашей галактики кручения это как плюс, коза как минус , вот такая магнитная космическая мифология .

Стезя Седуни – суть Стезя Человеческая, ибо от лунных богов дарованы людям души (женское начало), матушка Луна влияет на всю жизнь во плоти, во Яви Земной. Сия Стезя суть накопление практического опыта и поиск истинного смысла, истинной причины всего явленного.

На Заре Мира Седунь выкормила своим молоком тёмных богов. Родила злые силы и чужие народы. Например, от Чёрного змея она родила Дыя, который родил Чурилу, от которого, в свою очередь, пошли народы - чудь, дивьи люди, арии, финны, лунная династия индийцев и венедов (негроидная раса).

Коза Седунь является создателем Дыя, Дивии, Вия, Ния.

Её внуки: Индра (Индрик зверь), Чур-Чурила , Кащей , Корачун , Пан , Яже.

Внучки: Девана и Дива.

Правнуки : Огненный Змей и Волх Змиевич.

Сёстры и братья: Лада, Сварог, Хорс, Велес, Святогор, Крышень, Корова Земун, Бурёна Корова, Вала Дона Корова. Буквально Седунь можно перевести как Седая или Старая, что говорит о её древности, мудрости.

Богиня Седунь так же даёт защитное. Особо почитали Козу как Мать всех Темных когда самое-самое тёмное время. И в частности, в Колядных праздниках. Ее старались умилостивить.
И даже изготавливали обережные куклы Козы, которые символизировали почитание Матери Темных Богов.
Если Темные Силы приходили в жилище, то увидев такой оберег, они умилялись и не входили в жизнь людей.
Мать Седунь всегда успокоит своего дитя и тем самым дарует защиту от своих детей.

Коза у славян - воплощением урожая, благосостояния и достатка, дух-хранитель засеянного поля, который скрывается в последних несжатых колосьях.
Имитация «умирания» и «оживления» козы при выполнении ритуальных песен символизирует временное умирание природы и ее постепенное пробуждение к жизни после Рождества и увеличения светового дня.

Мужчины – участники свадебного обряда – исполняли ритуальный танец «коза», символизировавший спаривание козы с козлом, что, по народным представлениям, должно было содействовать продолжению Рода. Согласно поверьям, злой Домовой и Овинник боятся козла, поэтому его держат в хлеве и на конюшне для защиты домашних животных от нечистой силы, козлиную шерсть затыкали в хлев.

-8

Коза (само животное, части его тела, мясо, молоко) используется как оберег. По македонскому поверью, козу нельзя сглазить. Русские и украинцы держали в хлеву козла, которого якобы любит домовой (или черт) и потому не вредит лошадям. Овчары держали козу на выгоне для овец, полагая, что коза не дает колдунам приблизиться к отаре (польские Бескиды). В Костромской губернии от падежа скота прибивали на дворе козлиную голову. В Польше, если корову сглазили, следовало смешивать коровье молоко с козьим-это отвращало сглаз; козьим молоком заливали пожар, возникший от молнии; изгоняя беса из одержимого, клали ему в рот кусочек козлятины.

-9

Коза изображена на гербах некоторых городов: Самара, Козельцы, Козова, одного из районов Вены. Именно коза стала символом города Тверь, там же существует единственный в мире музей козла, где собрана огромная коллекция рогатых. Всё, наверняка, слышали, как жителей области величают «тверскими козлами», но мало кто знает, откуда пошло это, на первый взгляд обидное, именование.
Существуют несколько легенд, так или иначе связывающие город Тверь с этим животным.
Героическая:
Козел спас Тверь от нашествия монголо-татарского войска. Как когда-то гуси спасли Рим, как колючки Репейника остановили нападение викингов на шотландскую деревню, так и Козёл, мирно щипавший травку возле церкви, случайно стал жевать веревку, которая спадала на землю с колокольни. Ударил колокол, да не просто ударил, а в набат. Жители города бросились на стены и увидели приближающуюся татаро-монгольскую конницу. Врагу не удалось застать город врасплох, и набег был отбит.
Царственная:
Однажды в Тверь приехала Великая императрица Екатерина II , но ее почему-то никто не встретил. Улицы были пусты. И вдруг откуда-то раздался звон колокольчика. Царская особа велела привести к себе того единственного, кто хоть как-то поприветствовал ее. Ей и привели запутавшуюся в кустах козу с колокольчиком.
Самая Правдивая:
Тверская губерния веками славилась своими сафьяновыми сапожными мастерами. Ведь именно это животное, а вернее, тонкие сафьяновые кожи, которые выделывались из шкур этих животных, были «визитной карточкой» экономического процветания древнего тверского края.

-10

Благодарю за внимание!