Найти тему
Тимофеевна

Я буду засорять, а уберутся в моем доме другие: почему это так не работает

Хотя первая часть про засорять и захламлять очень даже работает. С этим большинство из нас справляются великолепно. А вот со второй частью уже возникают вопросики.

Не так давно я делала видео про Машу Гамаюн, актрису и тета-хилера. Маша участвовала в реалити-шоу "Супермама". И вот, когда к ней в гости пришла съемочная группа и другие участницы, оказалось, что квартира Маши напоминает асоциальное жилье. Отодранные от стен плинтуса, вывернутые "с мясом" розетки, клубы пыли по углам комнат, засохшая моча собаки на полу, разбитая плита на кухне... Я описываю лишь часть того, что увидели участницы. Конечно, женщины пожурили Машу и за глаза, и в глаза.

Когда гости ушли, Маша высказала свою точку зрения. Грязнулей она себя не считает, а порядок в доме - лишь вопрос денег. Вот заработает она деньги, купит робот-пылесос, пригласит клининг, и всё у нее будет чисто и красиво. То есть, Маша исповедует философию "мусорить буду я, а убираются пускай другие люди". Эта философия работает у очень небольшого процента людей. Если вы принадлежите к монаршей семье и у вас есть целый штат прислуги и вы живете в замке, я вас поздравляю. Для остальных это не работает вообще.

Во-первых, даже команда самых хороших клинеров не может убраться в квартире раз и навсегда. Как только уборка закончена, жилище начинает загрязняться. Чем больше людей тут обитает, тем скорее наступит бардак и необходимость снова всё приводить в порядок. Кто-то не убирает верхнюю одежду в шкаф, кто-то не помыл за собой посуду, а кто-то забыл заправить кровать. Вуаля! Мы снова живем в бардаке. Вызывать клининг каждый день расточительно, думаю, очень мало кто у нас в стране может себе это позволить.

Квартира Юрия Хованского при задержании
Квартира Юрия Хованского при задержании

Во-вторых, даже если клининг будет приходить каждый день, он не решит проблемы элементарной бытовой инвалидности. К Юрию Хованскому регулярно приходил клининг, тем не менее, его квартира выглядела вот так.

Вот, скажем, вы пришли домой, разулись, поставили обувь на коврик. Обувь грязная. Допустим, на дворе осень, сырая погода, а ваша городская управа только что сняла тротуарную плитку, а новую пока не положила. Обувь очень грязная. Что делаем? Звоним клинерам: "Срочно выезжайте, помойте мои ботинки!" Или на следующий день выходим из дома в грязной обуви? Про места общего пользования и что там может произойти, говорить не будем.

А если кот свалил ваш любимый фикус? Горшок разбился, весь пол в земле. Ждем клинеров, которые приходят раз в неделю? Тогда всю неделю придется переступать через земляную кучу на полу...

Что выдает Яндекс по запросу "Свинарник в квартире" (обратите внимание на обилие моющих средств)
Что выдает Яндекс по запросу "Свинарник в квартире" (обратите внимание на обилие моющих средств)

Так вот, Маша Гамаюн, как оказалась не единственная, кто питает иллюзию, что заботу о быте можно полностью переложить на кого-то другого. Нет, нельзя, при всем желании (см. выше пример с обувью). Но существуют люди, которые, к моему удивлению, этого не понимают.

Робот-пылесос - тоже не панацея. Вытирать пыль он не может. Моет полы хорошо, но только при условии, что у вас хороший недешевый робот и вы моете полы регулярно. То есть, оттереть засохшее варенье с пола он не сможет. А наводить порядок в шкафах для одежды (у Маши там был хаос) тоже должен робот-пылесос?

Посуду, предположим, помоет машина, но она не уберет посуду со стола и не разложит чистую посуду по шкафчикам. Кажется, нужно быть ребенком, чтобы этого не понимать, но нет. Многие (я повторяю, многие) люди мне встречались, которые имеют вот такую наивную картину мира. Откуда происходит вот такая бытовая инвалидность? У вас есть версии?