Найти в Дзене
Живу в глубинке

Дёшево и вкусно: рецепт картофельно-куриных котлет

Как и обещала, публикую рецепт картофельно-куриных котлет) Но сначала расскажу, как я вообще к этому рецепту пришла)

В общем, осталось у нас очень много прошлогодней картошки. Уже свежая на подходе, а в подвале ещё старой целый большой ящик. Выбрасывать пока не спешим, но и чистить её уже не особо хочется - дрябловатой сделалась. Так что варю в мундире, потом жарю. Ну, или как раз на котлеты пускаю - на картофельные. И если жареную картошку Глеб у нас не любит от слова совсем, то в котлетах ест и не возмущается) Плохо ли - со сметанкой-то?)

А вчера ещё и куриные грудки отварила. Сразу три штуки - всё, что было на подложке.

Бульон пошёл на суп. Для этих целей я обычно беру беговую курицу. По-другому называю её "синей птицей". Писала уже как-то об этом:

В этот раз купила не целиковую куру, а только грудки. Сейчас, конечно, цена даже у местного производителя уже не та, что три года назад, но всё равно вполне приемлемая: грудки стоят 230 руб. за килограмм.

Бульон сварила, одну грудку разобрала в суп, а две остались.

Вот и подумала: а почему бы их вместе с картошкой на котлеты не перекрутить? И тут, кстати, могут быть два варианта: либо приготовить зразы, то есть курицу использовать в качестве начинки, либо добавить мясо прямо в фарш.

Я выбрала второй вариант. Перемолола в комбайне жёсткие волокна:

-2

Перемешала вместе с картошкой, добавив одну среднюю луковицу (тоже в комбайне перекрутила) и три яйца. Посолила, поперчила, чесночком сдобрила (три дольки), приправкой присыпала - итальянскими травами:

-3

А ещё от позавчерашнего ужина остался у меня сыр. Перестаралась, натёрла слишком много. Дай, думаю, и его в котлеты пущу, но уже в качестве начинки.

В общем, на выходе получилось у меня 16 вполне себе увесистых котлет - на пятерых. И прожили они недолго: тут же за ужином и улетели)

-4

Что хочу ещё сказать... Мясо синей птицы всё же суховатое, волокнистое. Да и картошка уже не рассыпчатая и тоже сухая. Потому мне лично немного не хватило в этих котлетах сочности. В следующий раз дополню фарш либо капустой, либо кабачком. Ну, или сметанки ложку-две можно добавить.

Но на вкус котлетки превосходны, честно-честно) Главное, готовятся быстро - при условии, что картошка и кура уже отварены.

В общем, дёшево и вкусно)

Ещё думаю попробовать приготовить подобным же образом рисово-куриные биточки) Наподобие ёжиков, только с фаршем из отварной курятины.

Просто бройлеров я как-то... не уважаю, стараюсь покупать их как можно реже, а в последнее время вообще не беру. Свинину не ест Аня. Говядину хорошую ещё попробуй найди. Баранину не любит муж. Потому, чтобы всем угодить, чаще всего у нас на столе встречается индейка и беговая курица. Но индейку мы и так съедаем за милую душу, особенно в виде рагу с овощами) Ну, а с курой выкручиваюсь как могу)

Да, кстати, по поводу моего борща вчера сомнения у читателей возникли) Так что отвечаю: это борщ. Но не из свежей свёклы, а из борщевой заготовки, то бишь из банки. В реале цвет, конечно, более насыщенный, чем на фото. А вкус и вовсе вполне себе традиционный.

И - да, я люблю супы погуще) Чтобы не один бульон ложкой черпать, а пообедать так уж пообедать) Можно даже без хлеба)

Так и живём)))

-5