Я, рождённая ещё в прошлом веке, хорошо помню шутку из 80-х годов про мясо синей птицы) Мол, за чем стоим? - За мясом синей птицы. Имелась в виду курица - тощая, жилистая, действительно синего цвета. Практически такая, какую и сейчас я нередко покупаю на бульон...
Я люблю курятину. Гораздо больше свинины и говядины вместе взятых. Возможно, эта любовь идёт из детства, когда курицу я ела намного реже той же свинины. Потому что поросят мои родители держали постоянно, сколько себя помню, а вот курицами обзавелись, когда я была уже подростком.
В общем, эта детская любовь к куриному мясу живёт во мне и до сих пор) Потому на нашем столе курица - частое явление) А уж про супы на курином бульоне и говорить нечего.
Так вот, на бульоны я, в основном, покупаю куриц одного из местных производителей (нет, это не реклама птицефабрики, потому даже называть её не стану). Выглядят эти тушки, конечно, так себе. Практически как "синие птицы" из 80-х. Я их ещё называю "беговыми курами". Ага) Мясо у них жёсткое, чтобы стало удобоваримым, на огне его нужно держать долго. Но я-то беру этих "спринтеров" ради бульона. Вот он получается... божественным!
Аромат во время готовки стоит такой, что слюни сами текут) С бройлерами не сравнить. Очень напоминает аромат наших собственных кур, которые когда-то носились по двору)
А цена, между прочим, смешная: 97 руб. за килограмм. Выгодно же! И вкусно!
Никогда никаких поджарок для такого куриного бульона не делаю. Он сам по себе получается жирным и насыщенным:
7,5-литровая кастрюля улетает в два счёта) Редко суп остаётся на следующий день)
В общем, считайте это моим кулинарным лайфхаком)
P.S. Запарка на работе, вроде как, закончилась. Постараюсь теперь писать на канал более... регулярно)