Найти в Дзене
Королёв

Сахалин. Каторга в прошлом, курорт сейчас

Фото: Игорь Королёв
Фото: Игорь Королёв

Остров Сахалин. Уверен, каждый знаком с этим кусочком края земли. И это не удивительно, ведь ещё в школе на уроках истории мы проходили Русско-Японскую войну, где остров играет немало значимую роль. И даже сейчас (!) идут споры между Россией и Японией, кому принадлежит южная часть Сахалина.

Остров, растянутый с юга на север с уникальной природой и климатом. Место, где на деревьях можно увидеть большие яблоки и абрикосы (это точно не Краснодарский край?). А рыбалка? Да пожалуйста! Тут рыба сама к тебе плывёт, даже ничего делать не надо. Одним словом - Сахалин.

Ночная рыбалка. Уёк. Сахалинская область, Шахтёрск
Ночная рыбалка. Уёк. Сахалинская область, Шахтёрск

И кто бы мог подумать, что когда-то, в конце 19 - начале 20 века остров был каторгой и ссылкой. Ведь на момент конца девятнадцатого века Сахалин был практически пуст, а каторга давала не только дешёвую рабочую силу, но и большие перспективы заселения территорий.

А работать было где! Территория острова настолько богата полезными ископаемыми, что до сих пор уголь копают. Причём настолько отчаянно, что в 95-м город Нефтегорск ушёл под землю (об этом мы поговорим в следующей статье), а в 2006 полностью затопило посёлок Ударный. Но при всём при этом работа не стоит на месте, и порой задумываешься: "а каторгу точно отменили?"

Фото: Артём Королёв. Солнцевский угольный разрез. пгт. Шахтёрск
Фото: Артём Королёв. Солнцевский угольный разрез. пгт. Шахтёрск

Хорошо. С работой на Сахалине мы определились: добываем уголь, работаем в порту, занимаемся местными перевозками. А что с отдыхом? Так ведь и здесь преуспели!

В Южно-Сахалинске (один из крупных городов острова) в последнее время власти делают очень сильный упор на вовлечённость туристов и улучшение качества жизни местного населения. Тут и Краеведческий музей в японском стиле, и большущий благоустроенный парк Гагарина прямо в центре города, и с транспортом никаких проблем. Маршрутные автобусы ходят с частой периодичностью.

Парк Гагарина. г. Южно-Сахалинск
Парк Гагарина. г. Южно-Сахалинск

Но скорее всего на Сахалин люди летят не для того, чтобы по музеям ходить. Люди летят в поисках активного отдыха. Сопки, море, тайга, бездорожье, красивая природа - вот то, за чем сюда едут летом. А море в августе, кстати, по температуре может сравниться с другими морями на побережьях Приморья, поэтому купаться на Сахалине - нужно!

Фото: Игорь Королёв
Фото: Игорь Королёв

Но главная изюминка острова - это конечно же зимний отдых. А именно горнолыжный курорт. Вот оно, то самое, ради чего люди прилетают сюда со всех уголков России! Горнолыжный курорт Горный воздух - место, которое может дать фору Красной поляне. Находясь на самой высокой точке склона приходят мысли: «Мы точно в России?», ведь на ум сразу приходят швейцарские горнолыжные курорты. А ночной вид на город с горы очень радует глаз.

Горный воздух. Вид со средней горы
Горный воздух. Вид со средней горы

Вид на Южно-Сахалинск с Горного воздуха ночью
Вид на Южно-Сахалинск с Горного воздуха ночью

Итак.

Сахалин - остров контрастов. Когда с одной стороны в некоторых частях острова главенствуют горнодобывающие компании, что негативно сказывается на уровне жизни людей, живущих в районах выработки угля. С другой же стороны, Сахалин завораживает потрясающими видами, которые с каждым годом притягивает всё больше людей своей красотой, уникальной природой и отдыхом, приятным душе и телу.

Все на Сахалин!

Углегорский район Сахалинской области. Фото: Игорь Королёв
Углегорский район Сахалинской области. Фото: Игорь Королёв
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться! Дальше - только больше.
Если есть свои мысли по теме, оставляйте комментарии;)