Карстовая пещера Малая Бочка, которая находится в горах Абхазии, давно привлекала к себе внимание туристов и ученых. Здесь, по словам исследователей, можно было обнаружить редкие минералы, сталактиты и сталагмиты, а также многочисленные проходы с изумительными видами.
🔻12 сентября 2009 года трое друзей- спелеологов Алексей и два двоюродных брата Михаил и Сергей решили отправиться в трехдневный поход, чтобы исследовать пещеру. Парни часто совершали вылазки в горы, исследуя заброшенные шахты и пещеры. На этот раз они хотели взять пробы каменного свода и привезти домой образцы тех минералов, о которых говорили исследователи.
🔶Ранним утром, добравшись до Малой Бочки, они увидели круглый, ровный, словно прочерченный циркулем вход, уходящий глубоко под землю. Снаряженные фонарями, веревками и инструментами для взятия проб, они вошли в темное чрево пещеры и почувствовали её холодное мрачное дыхание. Внутри было сыро и холодно, но их это не испугало, ведь они привыкли к таким условиям.
🔻Пройдя несколько сотен метров , они поняли, что проходы стали сужаться, и им пришлось наклоняться все ниже и ниже. Наконец, они достигли огромного пещерного зала, сверкающего сталактитами. Братья приступили к исследованию свода, а Алексей присел на валун, изучая окружающую обстановку и оставляя заметки в своем блокноте. Они были увлечены каждый своим делом и не сразу услышали странный шум, напоминающий шипение . И лишь когда шум усилился, стало понятно, что откуда-то со страшной скоростью в зал, где находились спелеологи, несется вода.
— Быстро, нам нужно уходить! — крикнул Алексей друзьям.
🔶Братья бросились к выходу, но увидели, как навстречу им несется поток. Вода быстро поднималась, заполняя коридоры. Ребята пытались выбраться, но вновь и вновь натыкались на тупик или затопленный участок.
Когда перед ними возник проход, раздваивающийся вправо и влево, спелеологи, не сговариваясь, разделись: братья свернули направо, а Алексей побежал по левому тоннелю.
Вода неслась ему навстречу, продолжая подниматься. Страх молоточками стучал в висках, но Алексей запретил себе думать о плохом и опускать руки.
🔻Когда перед ним оказался проход, заполненный водой, Алексей понял: он в ловушке. Вода окружала его со всех сторон. Терять было нечего, и, сбросив рюкзак, он нырнул в этот проход. Было темно, но он упорно плыл вперед. Внезапно перед собой он увидел свет и уже через секунду, вынырнув, оказался в небольшом воздушном кармане, где смог ухватиться за выступ скалы. Алексей отдышался и осмотрелся. Стены вокруг него были из зеленого камня в прожилку, и Алексей подумал, что они похожи на чистый малахит. Вода была холодная, время тянулось медленно, и мужчина не знал, сколько еще сможет так продержаться.
А на поверхности, не дождавшись ребят, спасательная группа начала поиски. Они понимали, что время на спасение у них не много. Спустя несколько часов интенсивных поисков был найден вход в пещеру, и началась операция по спасению. Хорошей новостью стало то, что вода потихоньку стала отступать.
🔶Когда спасатели добрались до зала, где за выступ побелевшими пальцами, из последних сил, держался Алексей, они нашли его на грани истощения. Его глаза были закрыты, дыхание прерывалось. Парня подняли на поверхность и немедленно оказали помощь. А вот братьев Сергея и Михаила , несмотря на все усилия, так и не нашли. Когда вода полностью отступила, спасатели прошли по маршруту, который указал им Алексей и вышли к тому месту, где , по его словам, они разделились. Удивительным было то, что никакого поворота направо, куда ушли братья, не оказалось вовсе: там была глухая отвесная стена, поросшая липким холодным мхом.
🔻Однажды Алексей увидел удивительный сон: ему приснились братья. Они сидели в какой-то пещере , на выступе, обнимая и поддерживая друг друга. Их лица были измученными и обреченными .
- Мы свернули не туда, - сказали они Алексею, - мы ошиблись. Преодолей стену, друг, найди нас!
Этот сон долго не давал покоя Алексею. Он обращался к спасателям, пытаясь описать им место, которое увидел во сне. Но поиски возобновлены так и
не были.
Так пещера с весьма безобидным названием стала местом бесследного и таинственного исчезновения спелеологов.
🔔Подпишитесь на мой канал, пожалуйста, и поставьте ЛАЙК👍 , это поможет его развитию и продвижению. Всем спасибо!