Произошел глобальный сбой в работе лицензионных версий Microsoft Windows, затронувший пользователей по всему миру. Причиной проблемы, по предварительным данным, стала антивирусная защита CrowdStrike, обслуживающая облачную службу Azure. Россия избежала массового сбоя, так как доступ к Azure был ограничен самой Microsoft в марте 2024 года.
В других странах сбой оказал серьезное влияние на офисы, телеканалы, фондовые биржи и даже аэропорты. Пользователи Windows 10 столкнулись с проблемами «синего экрана смерти». Представитель CrowdStrike сообщил, что временным решением может стать запуск системы в безопасном режиме и удаление файла C-00000291.sys* из папки с установленной защитой.
Однако, этот метод помогает не всем пользователям, и в CrowdStrike пока не нашли другого способа устранения проблемы. Аналитики полагают, что после такого масштабного сбоя репутация защиты CrowdStrike серьёзно пострадает, и возможно, многие клиенты откажутся от её использования.
На фоне этих событий акции Microsoft потеряли в цене более 11 долларов, а ситуация с акциями CrowdStrike ещё более критична — их стоимость снизилась более чем на 50 долларов по сравнению с уровнями до сбоя.