Почему зеленцы не хрустящие, не плотненькие, не сочные, а просто мягкие. Чего не хватило огурцам - и что избытке: что говорят агрономы. И что сделать, чтобы огурцы радовали хрустом и вкусом.
Да, есть явные причины: нехватка воды, нерегулярный полив, жара. Но ведь и при не самых благоприятных условиях, в зной - на грядках огурчики радуют. Даже кривые, переросшие да желтые умеют задорно хрустеть.
А есть причины неявные - и от них зависит мягкость и хруст огурца.
Причина №1. Нехватка кальция
И избыток азота в аммонийной форме. Или калия.
Кальций важен - это в прямом смысле слова кирпичик тканей, каркас клеток.
Он входит в состав срединной пластинки стенки клетки. Отвечает за прочность, проницаемость мембран.
Да, функций у кальция много, и одна из них - участие в формировании сосудистой проводящей ткани плодов растений.
Так, при нехватке кальция к томатам приходит вершинная гниль, у перца поражаются бока. А огурец - огурец мягким становится :)
Все просто: благодаря кальцию сосудистые пучки в тканях формируются крепкие, прочные - и огурец хрустит. А при нехватке - мягкий.
А у некоторых сортов особенно хорошо развиты поперечные сосудистые пучки, расходящиеся от центра к поверхности плодов. Такие сорта особенно хороши в засолке: хрустят очень звонко :)
Но нехватка кальция просто так не приключается. Не так уж часто грунт беден: чаще кальций не доступен корням. Агрономы называют такие причины.
- Избыток аммонийного азота - например, перекормили аммиачной селитрой (две формы азота, аммонийная и нитратная), аммофоской и пр. Или много коровяка. Или нашатырем слишком щедро полили - из лучших побуждений :)
- Избыток калия, магния, натрия в грунте (засоленность): это конкурирующие с кальцием элементы. Много чересчур калия, например - он усваивается, а кальций - хуже.
- А еще огурец мягкий при избытке фосфора - и чересчур темный. Или с чересчур темным основанием.
Что делать? Задуматься о подкормках. И подкармливать сбалансированно - и подкормить кальцием. Та же кальциевая селитра будет полезна огурцу - следующим зеленцам.
Причина №2. Жара в теплице и слишком сухой воздух
Или слишком влажный.
Повышенная температура, нерегулярный полив, засуха - все это влияет на плотность и хруст зеленцов.
И - на поглощение кальция.
Дело в том, что для достаточного поступления кальция в плоды необходим интенсивный полив и испарение влаги, интенсивная транспирация.
Транспирация - движение воды по ксилеме стебля, продвижение в тканях растения - и ее испарение.
Это своего рода поток, русло, несущее элементы питания. И если поток замер, если поглощает корень мало воды, если лист мало испаряет - кальций не поступает в плоды.
Ведь испарение прямо зависит от температуры воздуха, влажности. Устьица листьев при повышенной t, при сухом воздухе - они закрываются. И растение не испаряет влагу - и корень снижает потребление воды.
И в жару происходит то же самое. Поэтому-то и не советуют поливать в самую жару: устьица закрываются, растения "пьют" мало.
Что делать? Не допускать, чтобы в теплице был сухой воздух. Особенно в самую жару. Агрономы уверены: для растений куда полезнее при повышенных t влажность повыше.
Хотя чересчур влажный воздух точно так ведет закрытию устьиц. И к гнилям, хворям: проветривать необходимо
Причина №3. Повышенная концентрация солей в грунте
И про ЕС.
Это не о соли, не о хлориде натрия. О минеральных солях - обо всех.
Повышенная концентрация солей в грунте не на пользу огурцу. Во-первых, при высокой концентрации корень снижает потребление воды и питания. Во-вторых - просто так она не появляется.
Или мы внесли слишком концентрированный раствор удобрений - или мало поливаем. Или мало поливаем и много вносим.
Есть величина, измеряющая насыщенность раствора, почвенного раствора в прикорневой зоне минеральными солями - ЕС, электропроводность.
Ее значение говорит о насыщенности раствора электролитами, несущими заряд.
И пусть не всем садоводам момент интересен и важен (а зря :) - но важно о нем помнить. И - не допускать пересушивания грунта, неравномерного полива. И - чересчур концентрированные подкормки не вносить: растениям это не нравится. А огурец поэтому даже мягким становится. Так, не нужны подкормки с концентрацией свыше 25-30 г/10 л: для большинства культур 30 г/20 л это максимальнч концентрация удобрений.
Хотя … Можно проверить, чего не хватает огурцу. Если замочить огурцы на 15-20 минут, на полчаса, вот как мы для засолки делаем, они могут стать хрустящими. Если это произошло - причинам нехватке влаги.
А еще - если это партенокарпический гибрид - возможно, зеленцы просто переспели и переросли. Некоторые гибриды ведь не умеют перерастать: приостанавливают рост. И - кожица грубеет. Да, она скафандром защищает мякоть огурца, но в жару он все равно он вянет и сохнет, теряет влагу - и хруст. Поэтому так важно собирать вовремя. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)