Найти тему

«Оренбург» - «Спартак» 2-0. Худшего начала не придумать. На поле не было 11 друзей Станковича.

 Фото ria56.ru
Фото ria56.ru

Обычно я не делаю разбор игры по горячим следам, но сегодня, пожалуй, тот случай, когда пересматривать нечего по той простой причине, что пересматривать нечего.

«Спартак» не выигрывает в Оренбурге уже четвертый раз подряд. Это третье поражение при одной ничьей и ни разу «красно-белые» не смогли забить.

Конечно, вера в команду это непременное качество любого преданного болельщика, но когда в официальном телеграм-канале «Спартака» я увидел состав на игру, а он был представлен в виде коллажа из фото игроков, то сразу обратил внимание, что все футболисты в позитивном настроении кроме одного.

И как-то не по себе стало. Печаль печальная на лице Соболева. Вот это фото.

-2

Я в прошлом сезоне высказал немало критических замечаний в адрес Соболева. Не менее жестко перед стартом чемпионата высказался о футболисте на фоне слухов о его переходе в стан принципиального соперника, и эта игра еще раз убедила меня в том, что пришло время сделать выводы о его будущем в команде. Если он сам эти выводы не сделает в самое ближайшее время.

Есть те, кто мою точку зрения не разделял, но большинство читателей в комментариях меня поддержали, и мне представляется, что эта игра наглядно показала, что в атаке нужно менять центрфорварда.

Соболев: точные короткие передачи – 59% (10 из 17). Удар один, он же в створ, и он же голевой момент и это тот самый, когда в убойной позиции на 10-й минуте он пробил головой точно в руки Сысуева. Две потери мяча. Выиграл только одно из шести единоборств на земле (17%), одно из трех в воздухе. То самое, когда пробил во вратаря.

Очень тяжелый, натужный бег. В характеристиках футболистов есть две оценки скоростных качеств. Это стартовая скорость и скорость на дистанции. Со стартовой все настолько плохо, что на ум приходит только одна аналогия – это перегруженный арбузами старый КАМАЗ пытается одолеть затяжной подъем на трассе М4 в Ростовской области.

Прием мяча спиной к воротам, постоянное желание подработать мяч, хотя в первом тайме было два прекрасных момента для удара в касание, но Соболев предпочел сначала мяч остановить и как следствие его подбирали соперники.

Не прыжки, а так - подпрыгивания.

Я отмечал так же как негатив его постоянное стремление отойди ближе к центру поля, и начинать атаки. Это не его задача. Начинать у него порой получается, только потом он не успевает добежать туда, где его место.

Я не освещал игры чемпионата Европы в блоге. Нет того интереса у читателей, который присутствовал, когда наша сборная принимала участие, пусть ее путь и заканчивался чаще всего на групповом этапе.

Но, естественно, игры смотрел и главное, что импонировало в действиях команд это скорость. Скорость во всем: в развитии атаки, в передачах, в ударах с ходу, в касание. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, но так стремились играть все. А сколько голов забито в таких атаках!

Я не открыл что-то новое, так играют уже давно, и так стремился играть сегодня «Оренбург». Да, они отдали инициативу гостям, но даже тогда, когда случались не контратаки после перехвата мяча, а позиционные, то все равно это было стремительно и по передачам и по ударам.

Невероятно поразила физическая готовность «газовиков» и их игра на опережение. 7 перехватов мяча против двух у «Спартака», 67% удачных отборов против 50% у «красно-белых». Ну и спасения Сысуева это отдельная тема. Дважды Бонгонда мог забивать, Соболев, Умяров пробил с линии штрафной неточно. Еще дважды из хороших позиций пробили в голкипера.

Конечно, проигрывает вся команда, но так получилось, что снова два игрока заслужили больше критики, чем их партнеры. Это мое субъективное мнение, но после ухода Соболева с поля игра оживилась. Если бы не привоз Максименко, то 35 минут вполне достаточно, чтобы исправить ситуацию.

Но после этого ляпа «Оренбург» окончательно закрылся и мы знает, что взламывать «автобусы» «Спартак» не умеет. И не взломал.

Все познается в сравнении, поэтому приведу статданные игроков атакующей линии.

Медина: 79% точных передач, один из двух удачных отборов, 3 из 3-х выигранных единоборств. Один удар по воротам и он же в створ.

Бонгонда: 81% точных передач, 3 из 4-х ударов в створ, выиграно 3 из 5-ти единоборство на земле и 100% в воздухе (1/1). Два голевых момента. Две потери мяча.

Угальде: 77% точных передач, выиграл 4 из 4-х единоборств на земле и 2 их 2-х на втором этаже, трижды на нем сфолили.

Игнатов: 95% точных передач (19 из 20).

Схема Станковича на игру не удивила, она наигрывалась на сборах. Четыре защитника, опорник (Умяров), две «восьмерки» Зорин и Зобнин, два вингера Бонгонда и Медина и столб.

А вот выбор Зорина удивил, но если судить по тем отзывам, что получил полузащитник по итогам контрольных матчей, то у тренерского штаба были основания ему доверить место в основе.

Не сказать, что «Спартак» был совсем плох в этой игре. Имели преимущество во владении, но это уже традиционно в играх с такими командами, что умышленно играют вторым номером. И разница только в том, что «Оренбург» пусть и сумбурно свой голевой момент реализовал, а «Спартак» нет. И в дополнение к голу хозяев сразу же сделал щедрый подарок от Максименко.

В который раз убеждаемся, что выманивание соперника перепасом у своих ворот не лучшее решение для наших вратарей. Хотя, что побудило Максименко отдать пас Умярову, а не Бабичу вряд ли объяснит даже он сам. Но у меня сложилось впечатление, что голкипер, собираясь сделать передачу, все внимание сосредоточил на мяче потому и не видел, что Умярова уже «накрыли».

Остается успокоить себя только сказанным Станковичем после игры: «У меня есть определённый оптимизм, что эти ребята способны на большее. Уверен, что в следующем туре мы будем другими. Я вам обещаю».

Что ж, поверим Деяну, впереди еще 29 матчей, и я очень надеюсь, что контракт с Барко будет подписан и появится игрок способный за счет индивидуальных и нестандартных действий развивать атаки.

И сегодня я вновь понял, как нам не хватает Промеса. «Спартак» с Квинси и «Спартак» без него это две разные команды.

Может и Соболев изменит свое отношение к игре, но такой Соболев это тормоз для команды. Слишком много стало зависеть от его настроения, а судя по предматчевому фото настроение у него не лучшее.

Такое начало сезона, конечно, не радует. За предыдущие 10 чемпионатов «Спартак» проиграл в первом туре лишь раз. В сезоне 2021/22гг. в Казани 0-1. Тогда ведомые Виторией и Ваноли «красно-белые» заняли 10-е место, но выиграли Кубок России.

Нам остается верить, что первая официальная игра дала тренерскому штабу представление о том, что нужно исправить и 28-го июля в Химках мы увидим другой «Спартак».

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!