Гоголь любил французскую и немецкую кухни, но итальянская стала его любимой. В особенности из-за макарон. Он даже научился сам готовить пасту; правда не сразу.
Вот так описывает полдник писателя его друг-историк Михаил Погодин:
«Он садится за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколи… Мальчуганы начинают бегать и носить к нему то то, то другое. Гоголь, с сияющим лицом, принимает все из их рук за столом, в полном удовольствии, и распоряжается: раскладывает перед собой все припасы, — груды перед ним возвышаются всякой зелени, куча склянок со светлыми жидкостями, все в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение»
Еще писатель любил козье молоко. Варил он его сам. И кстати, добавлял в него ром.
Что еще любил покушать Гоголь?
Это: мороженое, пирожки,