И снова здравствуйте!
Так получилось, что сегодня 21 июля я готовила не только огурцы в томатной заливке, но и мариновала помидоры по своему любимому рецепту.
Урожай помидоров меня радует, но еще не наступило массовое покраснение плодов.
Чтобы ветки не сломались под тяжестью помидоров и чтобы дать верхним плодам набирать свою силу, я снимаю помидоры красными, бурыми и зелеными.
Помидоры постепенно краснеют, и их нужно пускать в переработку, что я сегодня и делала.
Рецепт очень прост: в нем только помидоры и маринад. Больше никаких специй нет.
Точные пропорции даю для маринада. А вы уже сами смотрите по своему количеству помидоров, сколько вам нужно маринада.
1. Подготавливаю помидоры: мою и накалываю у плодоножки в 3-4 местах.
2. В банки емкостью 0,5-1 л плотно укладываю помидоры. Маленькие помидоры кладу целиком, крупные разрезаю пополам.
3. Заливаем помидоры простым кипятком и оставляем на 15-20 минут.
4. Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим и снова заливаем помидоры на 15-20 минут.
5. Вновь сливаем воду в кастрюлю (на этот раз я сливаю воду сначала в мерный стакан, чтобы точно знать количество воды, а потом выливаю в кастрюлю) и готовим маринад из расчета:
на 1 л воды добавляем 1 ст/л соли с горкой, 4 ст/л сахара с горкой и 4 ст/л 9% столового уксуса.
6. Заливаем помидоры кипящим маринадом и закрываем банки крышками.
7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Если вы привыкли заливать банки только два раза, то перед закладкой помидоров банки и крышки нужно простерилизовать.
Я же пользуюсь трехразовой заливкой давно, так привыкла. Так я заливаю и маринованные огурцы, и овощное ассорти.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!