Ввдался выходной день, солнечные лучи пробивались сквозь ветки деревьев, освещая дорогу, ведущую за город. В машине играла легкая фоновая музыка, а я, наслаждаясь предвкушением путешествия, настраивал навигатор на Боровск. Этот древний город, спрятанный в глубине Московской области, манил меня своими легендами и историей уже давно.
Дорога пролегала по Варшавскому шоссе, конечно, с некоторыми проблемами в виде пробок на выезде из Москвы, но затем поток машин стабильно сбавлял обороты, и путешествие становилось более комфортным. Пролетая мимо лесов и полей, окрашенных в яркие цвета летней зелени, я ловил себя на мысли, что за несколько часов успел уже отдохнуть от шума и суеты мегаполиса. Для меня дорога своего рода медитация, где я могу отключится от повседневных забот и мыслей в голове.
По пути, остановившись на одной из небольших но проверенных заправочных станций, я залил полный бак и был готов съезжать с основных трасс навстречу чему то новому. Дорога вела через небольшие города и посёлки, обаяние которых состояло в их простоте и уютной атмосфере.
Через два с половиной часа я уже въезжал в Боровск. Первое впечатление - это ощущение спокойствия и древности. Город словно окутан дыханием прошлых веков, сохраняя в себе не только архитектурные памятники, но и тайны своей многовековой истории.
Историческая справка
Боровск - город с богатой историей, впервые упомянутый в 1358 году в Духовной грамоте Ивана II. Для защиты столицы государства от татаро-монгольского нашествия в 1380 году из Боровска выдвинулся князь Владимир со своей дружиной.
В городе побывал Василий III, а во времена походов на Литву и Иван III.
Затем город переходил в распоряжение Михаила Глинского, а позже Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV (Грозного).
В начале XVII века город был разорен, сильно пострадала и деревянная боровская крепость, как и Пафнутьев-Боровский Монастыр,ь после его десятидневной осады Лжедмитрием II.
Но и на этом злоключения города не закончились, из значимых событий и дат можно отменить всем известный 1812 год, 11 и 14 октября в городе останавливался Наполеон, отступая из Москвы и двигаясь в сторону Калуги. Город подвергся тотальному разграблению французами, которое продолжалось вплоть до 15 октября.
Спустя 129 лет, 14 октября 1941 года, город был оккупирован фашистам, и только 4 января 1942 года его удалось отбить. Как и прежде городу был нанесен большой ущерб.
Что посмотреть
Одной из самых знаменитых достопримечательностей Боровска является Пафнутьев Боровский монастырь, основанный в 1444 году и являющийся одним из самых важных религиозных центров Московской области. Монастырь расположен на высоком холме, и его массивные стены видны из далека.
В городе также можно посмотреть Покровский собор, который был построен в начале XX века, отлично дополняет образ старого города.
Конечно помимо храмов и монастырей в городе есть исторические постройки, но вспоминая историю Боровска можно понять, почему строений — ровесников города почти не осталось.
Тем не менее, город очень уютный для пеших прогулок.
Пеший маршрут
Припарковать автомобиль в центре города у вас почти наверняка получится. Мы оставили автомобиль нюрядом с Благовещенским собором.
Посетив его и несколько смотровых площадок, расположеных рядом, двигаемся по улице Ленина, оьоащая внимание на городскую усадьбу конца XIX века, выполненную из дерева.
Далее можно повернуть на улицу Мира, двигаясь вдоль реки Протва, а с нее на Рабочую улицу.
Дойдя до конца мы увидим Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а чуть дальше кафе, где мы можем перекусить и насладиться видом на смотровой площадке, а при желании — спустится к реке.
Отправляемся дальше. Возвращаясь по улице Мира мы пойдём чуть дальше, мимо Крестовоздвиженской Церкви, пока не упремся в Калужскую улицу.
Свернув на неё и двигаясь в сторону центра, напротив текстильного переулка мы увидим дорожку в Парк Свет Творящая Текижа.
Еще совсем недавно это был полузаброшенный овраг, но сейчас это место является центром притяжения многих туристов и жителей города. Здесь можно погулять по мосткам, почитать историю этого места, умыться и набрать воды и отдохнуть, вдали от домов, машин и шумного города.
Рядом с парком есть Музей Дом самолета ЯК-40, созданный любителем авиации периода СССР. Детям, да и наверняка и взрослым будет интересно.
Питание
На удивление, заведений с высоким рейтингом, на момент написании материала, в городе всего несколько. Это чайная где мы уже были, пиццерия и кафе Дружба.
Дорога домой
Возвращаясь из Боровска, я чувствовал себя умиротворённым и полным впечатлений. Этот город оставил в моей душе незабываемые воспоминания, и я уверен, что о нем еще не раз буду вспоминать. Боровск - это не просто город, это живой музей истории, который стоит посетить каждому путешественнику.