ОХ УЖ ЭТИ ЯЙЦА! 🥚 🍳 🪺
Без них никуда!
Наверное в мире существует миллион способов приготовления и блюд из яиц. И столько же блюд с добавлением яиц. Поистине универсальный продукт!
Сегодня я покажу лишь несколько вариантов, как я ем яйца. Про глазунью и вареные вы сами знаете.
Лайф хак для тех кто не любит сопливый белок сверху, но хочет чтобы желток оставался жидким, и еще при всем при этом яйцо не подгорело, а было нежное…
После того, как белок яйца побелел, капните водички на сковороду примерно 1 ст ложку, и сразу накройте крышкой. Пар сверху уберет все сопельки с белка. Тут главное не передержать - процесс очень быстрый, следите и не отходите далеко. Это буквально 1 минута. Со временем вы поймаете момент.
Конечно, пашот!
Сколько было перепробовано способов приготовления… в итоге делаю двумя: ленивый и замороченный.
ЗАМОРОЧЕННЫЙ СПОСОБ: в небольшую мисочку или чашку кладем в два слоя квадратные кусочки пищевой пленки. Кулачком приминаем пленку в чашку. В это углубление разбиваем яйцо, солим, капаем оливкового масла и немного любимых специй. Теперь берём за уголки и завязываем в узелок. Получается яйцо в мешочке. Этот мешочек опускаем в кипящую воду, так чтобы узелок торчал снаружи( не глубокая тара). Варим 4-6 мин. Попробуйте сами и выберете оптимальное и время относительно вашей плиты и посуды.
ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ: на еще теплую сковороду с маслом разбиваем яйцо. На медленном огне жарим пока белок не схватится - с станет белым. Плоской железной лопаточкой поддеваем яйцо и резко переворачиваем на другую сторону и сразу выключаем нагрев. Немного ждём и ленивый пашот готов. Тут главное - температурный режим. Яйцо не должно шкварчать и жариться - скорее томиться. Поэтому кладем на теплую сковороду.
Иногда я добавляю специи, зелень, зеленый лук к такому варианту. Наверное это мой любимый способ съесть яйцо.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:
назовем этот способ ПАЛЕО ФРИТАТА. Вместо картошки, которая должна быть в этом испанском блюде, у меня бывает все: батат и тыква, цветная и брокколи, спаржа и кабачок, и даже топинамбур! Обычно некоторые овощи уже готовы, например, остались с ужина. Добавляем к ним другие овощи и травы, томаты и перец, кто ест, разную зелень, зеленый лук, стручки фасоли, шпинат, кейл и заливаем все это омлетом. Вместо молока я использую воду( ст ложка на яйцо) или ореховое молоко 50/50 с модой. Поверьте, пышность без коровьего молока не пропадёт.
СААМЫЙ ЛЕГКИЙ
Это яйца скрэмбл. Яйца взбалтываем вилкой в миске с небольшим количеством воды и соли. Выливаем в теплую сковородку с маслом гхи и начинаем почти сразу перемешивать омлет. Водите венчиком восьмерку по сковородке. Постоянно помешивая на небольшом огне, мы не даем смеси подгореть. Готовится скрэмбл яичница быстро, около минуты. Накройте крышкой после выключения плиты, пусть постоит еще минутку, чтобы яйца точно пропеклись. В итоге получается нежная и сливочная такая крашёнка.
Добавлять к яйцам можно очень много чего. И грибы и фарш и рыбу. Попробуйте взбить отдельно желтки и отдельно белки до густой пены. Соедините нежно и выпекайте под крышкой на маленьком огне с двух сторон. У вас получится японский омлет. Не ленитесь экспериментировать и обычное, привычное всем яйцо превратиться во вкуснейшее блюдо! Всего вам полезно-вкусного !