Разработка исторической справки — обязательная часть историко-культурной экспертизы, которая даёт подробное обоснование историко-культурной ценности объекта. Историческая справка имеет значение, прежде всего, для признания объекта памятником или выявленным памятником истории и культуры, а также для исключения ОКН из объекта при актуализации реестров. Однако такую справку можно получить и вне ИКЭ, заказав в виде отдельного документа.
Особая роль отводится исторической справке при разработке научно-проектной документации для реставрации или реконструкции ОКН — именно от качества проведённых исследований истории создания и «жизни» памятника зависит будущий облик и историческая достоверность отреставрированного памятника.
Для чего нужна
Историческую справку заказывают не только те, кому нужно обосновать историческую ценность объекта, чтобы признать его памятником ОКН. Хотя стоит признать, что чаще всего заказчиками подобных документов являются те, кому он требуется в силу требований закона (реставраторам, проектировщикам, строителям, археологам и т.д.)
Гораздо реже документ заказывают предусмотрительные застройщики и покупатели недвижимости, чтобы обезопасить себя от статуса ОКН, который в будущем может приобрести их новый дом, квартира или земельный участок. Напомним: владельцам такой недвижимости приходится соблюдать ряд ограничений и запретов в пользовании своей собственностью, а обслуживание подобных исторических объектов стоит дороже, нежели обычных, «неисторических».
Не хотите неприятных неожиданностей? Полюбопытствуйте, какова история вашего объекта, есть ли риски того, что здание признают историческим.
Некоторые организации и собственники наоборот желают приобрести объекты «с историей», считают это ценностью здания, сооружения, участка и учитывают это при планировании инвестиций.
Как разрабатывается историческая справка
По своей сути историческая справка — это многостраничный документ, в котором отражены основные вехи существования объекта: от момента строительства до настоящих дней. Кстати, объектом может быть не только привычные нам памятники в виде зданий и сооружений, но и земельные участки, объекты садово-паркового искусства, районы и целые города. Разработкой справки занимаются профессиональные историки, которые с нуля по крупицам собирают официальные материалы и изображения, чтобы дать заказчику полную картину жизни объекта.
Информацию для справки получают только из надёжных официальных источников, таких как архивные документы, карты и планы, чертежи, монографий и документов с упоминанием описаний объекта или событий, связанных с ним, фотографии, зарисовки и прочие изображения объекта на разных этапах существования.
Учитывая специфику работы, поручать разработку исторической справки лучше специализированным организациям, имеющим опыт в создании научно-проектной документации для ОКН. Ими могут быть как чисто научные организации, так и фирмы с лицензией Минкультуры на проектирование, которые оказывают услуги по разработке научно-проектной документации.
За достоверность исторической справки её авторы несут ответственность. Кстати, вся информация в документе подтверждается ссылками на официальные источники и ранее составленные исторические материалы, поэтому при желании можно перепроверить данные, указанные в справке.
Однако для обоснования предстоящих работ на объекте культурного наследия потребуется комплекс научно-инженерных исследований и полноценная проектная документация. Для работы непосредственно на объекте нужно получить лицензию Минкультуры и ряд допусков.
Источник: https://licenziya-minkult.ru/istoricheskaya-spravka-na-obekt-kulturnogo-naslediya/