Для меня немецкая писательница Шарлотта Линк (р.1963) стала автопокупаемым автором после первого же прочитанного мною её романа – «Хозяйка розария», отзыв мой здесь:
Поэтому когда я увидела в магазине книгу «Наблюдатель», то сразу её схватила.
Роман был написан в 2011 году, действие происходит в Англии, в наши дни (Линк, будучи немкой, в своих романах пишет об Англии). Перед нами постепенно появляются несколько персонажей, не связанных друг с другом, но у каждого из них свои большие проблемы: Лайза несчастлива в семейной жизни, Карла страдает от измены и ухода мужа, Джиллиан не находит общего языка с дочерью-подростком, Энн потеряла любимого мужа, Самсон не может создать семью и увлекается тайным наблюдением за соседями.
Это очень не нравится жене его брата, и она считает Самсона ненормальным. Поэтому когда начинают происходить странные и страшные события, Самсон оказывается в числе первых подозреваемых.
В романе помимо криминальной линии очень много психологии, очень много жизненных проблем. Поначалу даже сложно вычленить главную. Мне сначала показалось, что речь идёт об одиночестве.
Одиночество может быть разным. Человек может быть просто одинок. У человека могут быть муж (жена), дети, но он всё равно одинок. У человека может быть даже полная семья, и он всё равно будет одинок. А одинокий человек очень уязвим. И одиночество может толкнуть его на необдуманные поступки, которые могут иметь самые неожиданные последствия. Если бы Джиллиан знала, чем обернётся её необдуманное решение завести роман на стороне, разве бы она решилась?
Но ближе к концу романа, когда стало уже понятно, кто здесь главный злодей, и осталось только понять – почему – стало ясно, что Шарлотта Линк во главу угла поставила другую проблему, которую с точки зрения закона можно назвать «неоказание помощи», а с точки зрения бытовой – просто равнодушие.
Равнодушие окружающих к проблемам женщины, ребёнка – это очень плохо. Наблюдать и не помочь?.. Получается, что такие наблюдатели – прямые пособники преступников. Впрочем, их можно понять: вмешиваться в семейные дела – занятие неблагодарное, да и у каждого своих проблем хватает.
Но равнодушие матери по отношению к собственному ребёнку, дочери, равноценное предательству, ничем оправдать нельзя, потому что мать – главный человек в жизни каждого. И предательство матери может оказать столь пагубные последствия на психику ребёнка, что в один момент могут произойти необратимые изменения в психике.
Главы романа, рассказывающие о страшных событиях в жизни человека, ставшего преступником, настолько тяжело читать, что поневоле сочувствуешь не только жертвам, но и их убийце.
Более подробно сказать не могу, поскольку это будет спойлером, но роман меня очень впечатлил. Рекомендую всем, кто любит психологические триллеры.