Потерялся Фантик. Вообще, он домашний кот, лишь время от времени летом ему перепадает счастье порезвиться на воле. Тогда он приходит в неописуемый восторг: гоняется за сухим листком, прыгает за большими белыми бабочками, кружащимися в малиннике, с любопытством трогает лягушат, тут же отдёргивая лапку и брезгливо отряхиваясь. Не убивает их, а прыжками сопровождает до речки.
Тут, у реки, он и потерялся. Я не спала три ночи, проклиная себя, воображая ужасную кошачью кончину: вечно у реки рыщут деревенские полудикие собаки… Не могла без слёз смотреть на пустую мисочку и вынесла её в кладовку, с глаз долой.
***
Немного о Фантике. Он был (ужасное слово: «был») даже не блондин, он был – альбинос. Белый, ни единого пятнышка. Когда злился, рубиново наливались кровью уши, надбровья, лапки. Он весь сквозь шерсть прозрачно розовел. Редкий розовый кот.
– Какой породы? – интересовались знакомые.
– Крысолов, – небрежно отвечала я. – Разве не видно? Характерные сильные челюсти, мускулистое тело, длинные ноги…
– Что вы говорите?! Хороший кот, породистый, – гладили знакомые разомлевшего Фанта. – Котёночка от него нельзя достать?
Вообще-то Фантик был бродячим найдёнышем. Я шла по зимней дороге и сначала увидела мелкую вьющуюся цепочку: следы лапок. А потом и его самого. Сказать «тощий» - значило, не сказать ничего. Он был похож на маленькую гончую из-за прилипшего к позвоночнику костлявого тельца.
У меня дома сын-аллергик, собака и кот. Обычно я отворачиваюсь и прохожу мимо. В такие минуты я ненавижу людей, выбрасывающих котят, ненавижу общество, в котором мучают животных, ненавижу себя, проходящую мимо.
Котёнок не собирался пассивно наблюдать за моей гнилой интеллигентской рефлексией. Он сиплым, сорванным голосишком мяукал так, будто из него вынимали душу. Он петлял под моими ногами, не давая ступить шагу. Он становился на задние лапки и из последних сил тёрся о мои сапоги.
Никогда, никогда, никогда не складывайте лапки в безысходных ситуациях, намертво, до последнего цепляйтесь за жизнь - берите пример с котёнка.
Когда я взяла его на руки, он жадно ухватил крошечным ртом мой палец и, захлёбываясь и трясясь от жадности, стал сосать. И я поняла, что никогда не опущу его обратно в снег.
***
У сына случилось обострение аллергии. Позже выяснили, что шерсть животных ни при чём, но это позже.
Пока же я собрала Фантика и временно повезла к знакомому. Он до сих пор, смеясь, вспоминает, как я ввалилась к нему в прихожую с огромным баулом и начала по очереди выгружать котёнкино приданое.
Два корытца, пакет с наполнителем для туалета, контейнер с кошачьей травкой, мисочку для еды, мисочку для воды, шампунь, пуходёрку, пакетики с «вискасом», гремучие коробки с витаминами, любимые игрушки, коврик для точения коготков, старую шубейку, в которую он зарывался, когда спал…
– А где сам-то котёнок?!
И в самом деле, где? Немудрено такую кроху потерять в огромном ворохе вещей. Неужели оставила в такси?!
– Да вот же он!
Крошечный Фантик вскарабкался вверх по гардине мерцал из-под потолка жёлтыми глазами.
***
По кошачьему гороскопу он был, наверно, Лев и нуждался в свите. Никто сопровождать его никуда не собирался, и, выждав для приличия минутку, он величественно-уныло шествовал-плёлся, волоча хвост, за нами.
Фант пребывал в счастливом заблуждении, что он Солнце среди вращающихся вокруг него планет.
Странные двуногие существа играли в его жизни эпизодическую роль. Я, например, существовала для того, чтобы кормить его, вычёсывать и содержать в безукоризненной чистоте посудинки для еды и для туалета. Муж был создан исключительно для любви. За полчаса до его прихода кот в надменной позе сфинкса ждал его у двери.
Потом, когда они ужинали и ложились отдыхать, Фант распластывался на нём тёплым пузом и энергично и истово «месил тесто».
Лечебные свойства кошек известны. Важно не разрешать ложиться им на вашем теле выше пояса – иначе они будут забирать вашу положительную энергию. Самый лучший кошачий лекарь, определяющий больное место – трехцветный.
***
Фант, как я уже писала, был домашний кот и общался с улицей визуально, через окно. Когда приходили гости, он припадал алым влажным носиком, вздрагивающими ноздрями к чужим сумкам и башмакам и жадно, жадно втягивал чужие прекрасно-мучительные запахи, сладострастно вытягиваясь и дрожа всем телом до кончика хвоста. Так он познавал Мир.
Когда весна будила в нём естественные мужские чувства, мы наливали на пол лужицу валериановой настойки. Фантик настораживался, нюхал лужицу. Укоризненно взглядывал на нас: «Мр-м? Спаиваете? А я держал вас за порядочных людей».
И шёл прочь, с негодованием подрагивая хвостом.
Как все мужчины, кот обожал хорошо поесть. Опустошив свою мисочку, он выискивал где-нибудь чёрствую заплесневелую корочку, вытаскивал на середину кухни и шумно, обиженно грыз, не забывая коситься вокруг:
«Любуйтесь, люди добрые, до чего хозяева довели свое животное».
Вот так я вспоминала Фантика, рвала сердце…
***
Прошло три недели.
– Это не ваш кот у речки сидит? – крикнула соседка.
Фантик, наш милый Фантик: ужасно чумазый, с шерстью сосульками, отощавший, молчаливый, отвыкший от нас. Не приласкался, не замурлыкал, дико, отчуждённо глянул своими жёлтыми глазами. Когда принесли в дом, он зашипел и, спрыгивая, оцарапал мою руку, забился под шкаф. Бедняжка, сколько ему пришлось пережить…
– Слушай, он не того… Не взбесился? – встревожился муж.
Недавно газеты писали, как больная бешенством лисица прибежала в деревню и забилась в собачью конуру. Другая оказалась аж во дворе многоэтажного дома… Вполне могли покусать нашего кота, который бродил бог знает где.
Решили с утра показаться ветеринару, а пока загнали кота на карантин в гараж.
Но утром Фантик вёл себя вполне мирно. С удовольствием поел из своей миски, попил молока – водобоязни нет! Радостно «здоровался» с вещами, от которых успел отвыкнуть, нюхал,тёрся о мою ногу.
Но в руки не давался: одичал, бедняжка. А может, не мог простить предательства: что не искали дённо и нощно эти три недели и смирились с потерей… В любом случае, за время отсутствия характер у него испортился.
И отмыть его не могли: валялся как конь в огородных грядках и был дымчатым.
Раньше спал с мужем – теперь устраивался у меня в ногах.
Он спал пушистым клубочком, когда ранним утром за окном раздалось душераздирающее мяуканье, отдалённо напоминающее… Да нет же, до боли знакомое сиплое «мяу!»
Я вскочила, потревоженный Фантик с неудовольствием потянулся, но пока решил милостиво не карать меня, переменил позу.
Я выскочила на крыльцо – в ту же секунду меня чуть не опрокинула белая молния, кинувшаяся мне на руки, ласково и звонко урчащая, жадно трущаяся всеми частями тела, «месящая тесто» на моей груди…
Фантик?! Но кто же тогда спит на моей кровати?
Самозванец хмуро глянул на соперника, покушавшегося на его владения. Хотя почему самозванец: он, как говорится, не напрашивался…
Объявление: «Кто потерял белого кота, обращаться…» - провисело на столбе до осени и поползло под дождями. Я узнала, что довольно часто происходят такие путаницы с кошками.
***
Оба кота живут у нас. Они не поделили дом, и их пришлось расселить в разные половины. Фантик №2 – со мной. Первый, настоящий Фантик – с мужем.
Иногда они забредают на чужую территорию и с воплями:
«Мря-я-я!»
и
«У-я-у-у!»
- жестоко дерутся, сцепляясь в один серовато-белый клуб – только пух летит. Не разобрать – где настоящий Фант, где пришлый… Да чего там, оба – настоящие, родные!