Найти тему
Сказки юного биолога

История заселения Азии. Обратные волны на запад

Двенадцать-пятнадцать тысяч лет назад климат начал резко меняться. Мощный ледник, украшавший север евразийского и американского континентов, начал таять. Богатые кормами сухие тундростепи, простирающиеся на немалые сотни, а то и тысячи километров на юг от ледника, сменились влажными, но малопродуктивными тундрой и тайгой. Многочисленные копытные, хоботные и прочие крупные, богатые мясом животные, или ушли далеко на юг (в меньшинстве), а в большинстве банально вымерли из-за бескормицы и усилившегося давления на них человеческих племён, у которых кормовая база тоже сильно уменьшилась. В Азии такая ситуация наступила на 3-4 тысячи лет ранее, чем в Европе, и, естественно, азиаты двинулись на запад.

До наступления голоцена ситуация была обратной. Первые люди, вышедшие из Африки, изо всех сил стремились не на север (в Европу), а на восток - в Азию. Южная Сибирь, Алтай, а чуть позже Восточная Азия (междуречье Хуанхэ и Янцзы) были в верхнем палеолите и мезолите настоящим Эдемом человеческого рода. Там паслись многочисленные тучные стада (точно тучные - отдельные экземпляры могли достигать 8-10 тонн) и произрастало множество съедобных растений. Собственно, и неолит с его окультуриванием растений, гончарным и ткаческим ремёслами начался сначала именно в Азии, причём в Азии восточной. Стоит, правда, отметить, что в Западной Азии неолит начался независимо от востока континента, хотя и начался несколько позже.

-2

Но надо сказать, что на западе Азии люди (современного анатомического типа) жили уже давным-давно (от 130 тысяч лет назад - 1-я волна, до 75 тысяч лет назад - 2-я волна), а на востоке континента появились только около 45-48 тысяч лет назад (Южная Сибирь). Так что восточные (условные сибирские кроманьонцы) прогрессировали гораздо быстрее, чем кроманьонцы западной Азии, а, тем более, кроманьонцы европейские, которых, собственно, к началу голоцена уже и не осталось. Последние были вытеснены, ассимилированы и уничтожены в течение верхнего палеолита и мезолита пришельцами из Западной Азии. Сначала это были палеоевропейцы (их ещё называют иногда кроманьонцы-2). Собственно, этими же самыми кроманьонцами-2 были первые "сибиряки" (усть-ишимский человек около 45-46 тысяч лет назад).

-3

14-16 тысяч лет назад потомки этих самых сибирских кроманьонцев-2 начали движение на запад. За прошедшие 30 с лишним тысяч лет они уже прекратили быть древними кроманьонцами. За эти годы они разделились минимум на три группы. Первая группа ушла сначала на север, а потом через Беренгию на восток, и дала начало большей части народов, народностей и племён индейцев Северной и Южной Америк, а заодно внесла немалый вклад в генофонд чукчей, коряков и ительменов. Вторая группа предпочла остаться на месте. Эта группа стала основой для большей части монголоидной расы и европеоидных по внешности народностей, живших от позднего каменного века до раннего средневековья. Третья же группа отправилась на запад. И эта группа стала основой большей части народов, ныне говорящих на индоевропейский языках. Около 14 тысяч лет назад они обосновались на Восточно-Европейской равнине, откуда и началось распространение этой достаточно большой популяции на запад и на юг/юго-восток.

-4

А уже в позднем голоцене (практически историческое и историческое время) изменения климата привело к созданию Великого степного пояса Евразии (Великая степь). Люди, её населяющие перешли к кочевому скотоводству. И эта Великая степь, как только в ней ухудшались климатические условия, отправляла на запад всё новые и новые народы. Именно из этих азиатских волн в западном направлении и родились большинство современных европейских, центральноазиатских и значительная часть западноазиатских наций. Всё! С историей заселения Азии я прощаюсь. Перехожу на историю заселения Америки.