Найти тему
Вокруг да около

Дневник репетитора: проблема - найти место для занятий

Разве это проблема? Заниматься можно где угодно...Так?

В школе

Когда то миллион лет назад до нашей эры я совмещала работу учителя и репетитора. Плюсы очевидны: никуда не нужно идти, тратить время. Ученики тоже находятся в привычной (пусть и в другой школе) обстановке. Но минусов тоже достаточно. В самый неподходящий момент в кабинет может заглянуть любой человек: ученик с вопросом, коллега "просто так, поболтать" или вдруг в этот кабинет поставят урок другому учителю, тогда нужно бегать и искать место для занятий. К тому же расписание школьных звонков никак не подстроить под свои занятия, ну а про шум школьных перемен я вообще молчу.

Дома (у ученика)

Я занималась ровно год. Учеников подбирала по адресам, старалась выбирать рядом с домом, живущих не выше третьего этажа. Шесть занятий в день. Шесть раз снять верхнюю одежду и обувь, шесть раз одеть. Это не самое страшное удивительное. Занятие в кухне, где мама в это время готовит обед; в спальной, где не убрана постель; в комнате, где находится четвероногий друг семьи и тд, и тп. Выдержала год.

Дома (у репетитора)

Плюсы те же, что и в школе. Минусы уже жирнее крупнее. Если репетитор не одиночка по жизни, то его занятия ограничивают свободу других проживающих. То есть много занятий не проведёшь, а одно-два раза три в неделю "погоды" не делает, то есть ни о каком доходе речи быть не может. К тому же нет возможности заниматься в субботу, так как этот день чаще всего выходной у других членов семьи. Здесь добавляется ещё деликатный момент. А если ученик захочет, простите, в туалет? Как то не хочется свой домашний превращать в общественный. А после того как один мальчик, с которым я согласилась заниматься дома, каждое занятие(!) просил разрешения высморкаться (иметь для этого носовой платок видимо было роскошью), то тут моему терпению пришёл конец. Выдержав три занятия, я начала искать помещение для занятий.

Рабочий кабинет (офис)

И вот здесь мне повезло (как мне тогда казалось): меня позвали в компанию учителя начальной школы

Но это везение в итоге обернулось "пшиком". Расписание уже было выстроено, мне предлагалось оставшееся время. В итоге у меня было 1-2 занятие, но каждый день, за исключением пятницы (там аж пять позволили было). Именно этот день у меня был любимым. А если добавить сюрпризы погоды, вернее реакции городских служб на эти сюрпризы... Сначала морозы

С января в городе началась транспортная реформа: отменили маршрутки, а автобусов просто не было. Из 4 заявленных в лучшем случае в рейс выходил один. Снег просто не убирался, так что пешие прогулки также не приносили удовлетворения. Вместо 40 минут до работы приходилось добираться окола часа. Отдельная песня тема про уплату аренды. Мы все честно (как я думала) записывали проведённые часы, но как оказалось в дальнейшем, честно записывала только я (наивная ромашка).

Когда случайно я это узнала, то... нет я не стала ругаться, возмущаться, я просто высказала коллегам свои претензии и оставшийся месяц поступила также как они (записала только половину занятий). Очень много слов ушло и на то, чтобы убедить каждого из них приводить в порядок кабинет. (не знаю почему, но по условиям аренды нужно было наводить порядок не только в самом кабинете, но и в местах общего пользования, что мне не очень нравилось). Но я дотерпела до конца (учебного) года. "Девочки" снова звали меня с ними работать, но... я ушла в свободное плавание. Захотела сама арендовать офис, на своих условиях. В ответ услышала много "страшилок":

  • Вы нигде не найдёте аренду дешевле, ведь здесь мы её делим на троих
  • Вас могут обмануть при заключении договора, так много мошеннических схем, а Вы не специалист
  • У Вас завышенные требования (я хотела офис не менее 10 кв.м, частично с мебелью, недалеко от своего дома и школы, в которую пойдёт осенью мой внук- первоклассник, аренда не более 10 тыс. в месяц, без уборки мест общего пользования, а в идеале и без уборки самого офиса, а также, чтобы была охрана или сигнализация), так не бывает и тд и тп
А вы тоже считаете, что у меня не получится?

До встречи!