Иван Павлович Похитонов (1850-1923) - прекрасный мастер русского камерного пейзажа второй половины XIX века. Его ювелирные по законченности и удивительные по красоте и свежести колорита маленькие пейзажи занимают своеобразное место в русской пейзажной живописи.
Биографических сведений о нем сохранилось очень мало. Известно, что Иван Павлович родился в 1850 году в Херсонской губернии. Никакого специального образования он не получал.
В марте 1876 года Похитонов уже в Париже, где он выставляется в Салоне на Елисейских полях. Молодой художник был замечен французским художником Мейсонье. Похвала этого прославленного мастера во многом способствовала признанию Похитонова. Для формирования молодого Похитонова особенно важно было общение с А.П.Боголюбовым, уже зрелым мастером пейзажной живописи, прошедшим в своё время крепкую школу в академической мастерской М.П.Воробьева.
Изысканность и изящество маленьких пейзажей Похитонова не делали их салонными. Задумчивость, теплота сочетались со строгостью композиции, с необычайной красотой колорита. Похитонов решает в своих пейзажах пленерные задачи.
В 1882 году Похитонов выставляется на Международной выставке в Париже. К этому времени он уже сложившийся художник, прочно признанный современной ему критикой. Он дружен с Александром Дюма-сыном, с Гийомом, Моро, Дюпре. Вскоре известная художественная фирма Жоржа Пети заключила с ним договор, по которому получила право приобретать все его произведения и продавать их за высокие цены. Из этого можно заключить, что огромное количество работ художника находится за границей, рассеяно по музеям и частным коллекциям.
В 1882 году Похитонов был в России, этим годом датирован его портрет работы И.Е.Репина, а Репин в 1882 году за границу не выезжал. Репин писал о работах Похитонова в "Письмах об искусстве":
"Но за всю муку и хандру по бесконечным залам Салона я отдохнул перед миниатюрными перлами нашего И.П.Похитонова. Из десяти его вещей большая часть представляет картинки из Торре дель Греко на Неопалитанском заливе. Сколько блеска, свежести, какая выдержка рисунка и тоны везде, особенно на зданиях. До полной иллюзии. А фигуры рисовали так только Фортуни да Мейсонье. Несмотря на их микроскопичные размеры, они безукоризненно и глубоко проштудированы на солнце со всеми мельчайшими изгибами формочек, и кажутся в натуральную величину".
Большинство произведений Похитонов пишет на небольших, плотно загрунтованных деревянных дощечках, гладкая поверхность которых создаёт возможность их подлинно ювелирной отделки.
В 1892 году Похитонова в Бельгии в Тру-Луэте посещает П.М.Третьяков. Со свойственным Третьякову безупречным вкусом он отбирает не только очень хорошие работы, но и работы, которые показывают развитие индивидуальности художника.
В центре пейзажа "Биариц. Перед грозой" - небольшой пруд, отражающий своей гладкой поверхностью сумеречное, покрытое сгустившимися тучами небо. Более высокий берег слева с силуэтами деревьев уравновешивается холмами справа. Конкретная ясность предметов, рисующихся на светлом фоне, сочетается с тающей неопределенностью предметов, расположенных на темном фоне. Создается своеобразный ритм темных и светлых пятен. Сгрудившееся стадо овец как бы усиливает тревожность предгрозовых сумерек.
Похитонов, будучи во Франции, изучает Коро. Избирая для своих пейзажей то предгрозовые сумерки, то послезакатный таинственный свет, Похитонов повторяет излюбленные мотивы Коро. Похитонова увлекают контрастные сочетания жемчужно-серых с желтизной просветов неба и насыщенной зеленовато-бурой листвы.
Большое красочное богатство находит Похитонов в мотиве взбороненного поля в пейзаже "После заката солнца. По. Берег Гавы". Вспыхивающие мазки то красного, то желтого, то синего цвета, сливаясь, создают живое впечатление гаснущей в сумраке теплой почвы. Очень выразительны две одинако бредущие фигурки. Создавая общность состояния природы и человека, Похитонов увеличивает силу эмоционального воздействия пейзажа на зрителя.
Строгая красота и изысканность композиции отличает пейзаж "Ла-Панн. Заход солнца в дюнах". Капризно изыскан излом дерева на первом плане. Ювелирно точен и свободен мазок, нанесенный тоненькой кистью. Художник даёт тонкие оттенки цвета изломов песчаника, побуревшей травы и ликующей изумрудной свежей зелени, розоватый закат, передаёт тончайшую градацию цвета неба с переливами в желтоватое и сине-серое к горизонту, а заходящее солнце словно плавает в легкой дымке.
Работы 1894-1895 годов проникнуты уже иным ощущением природы.
В картине "Тру-Луэт. Зима. Вид из квартиры художника" исчезает замкнутость композиционного построения.
В картине "Ла-Панн. Пляж" мелкие и удивительно острые по выразительности человеческие фигурки, зыбко отражающиеся в голубизне воды, держат композицию пейзажа, упорядочивая её. Похитонов как бы вырывает кусок морского пляжа, освещённый ярким солнцем жизни . Поразительна виртуозность, с которой написаны крошечные человеческие фигурки. Похитонов так мастерски находит позы маленьких фигурок, написанных часто одними-двумя мазками тонкой кисти, что мы видим не только состояние, но иногда и характер человека. Как много говорит гордо откинутая головка женщины под зонтиком или другая женская фигурка, боязливо вступающая в воду. Пейзаж напоен тёплым морским воздухом, согретым просвечивающим сквозь лёгкий флер тумана солнцем.
В эти же годы Похитонов пишет и небольшие жанровые сценки в пейзаже. Прекрасная работа такого типа - "Прачки". Ясный, солнечный день. Заросшая травой дорога. От спрятавшихся в зелени листвы домиков падает прозрачная тень. В залитом солнцем пейзаже - две женские фигурки. Одна везёт тачку с бельём. Внимательно и мастерски написаны фигурки прачек, схвачено даже, несмотря на маленькие размеры, сердитое выражение лица, везущей тачку. Освещенная солнцем земля, ясное, голубое небо с легкими облаками прекрасно переданы Похитоновым в этой работе.
С большой любовью пишет Похитонов весенние пейзажи.
Радостно решена тема весны в ясном и чистом по колориту пейзаже "Ольха зацвела". Художник показывает широкие дали с тающими в тумане деревьями на горизонте. На фоне нежно-голубой полоски леса маленькая фигурка человека, пасущего лошадей с жеребятами. На первом плане голубая вода, земля с чуть пробивающейся травой и тонкие стволы ольхи. Низкий горизонт, розоватые поля под паром, луга с остатками снега, голубоватого на границе с землей. С.Г.Капланова отмечает холодную цветовую гамму картины, характерную для Похитонова периода расцвета его творчества, богатство колорита. К сожалению, лучшего качества фото картины найти не удалось.
Похитонов в своих работах продолжал лирическую линию развития русского пейзажа, родоначальником которой можно считать М.П.Воробьева.
Именно поэтическое восприятие природы развивает в своих пейзажах Похитонов. Художник жизнерадостно воспринимает мир.
Одним из показателей известности зрелого художника было большое количество выставок его картин в Париже и Брюсселе. Он выставляется также в Льеже в 1908, 1910, 1913 и 1922 годах, в Антверпене в 1909 и 1923 годах.
Несмотря на то что большую часть своей жизни Похитонов прожил за границей, его знали и ценили на родине. В 1890-1900 годах он состоял экспонентом и членом Товарищества передвижников. С 1909 года Похитонов - член Совета Петербургской Академии художеств. Художник работал вплоть до самой смерти, застигнувшей его в 1923 году в Льеже.
И.Б.Маркевич пишет о технике живописи Похитонова:
"Любовь, с которой Иван Павлович выбирал дощечки лимонного и красного дерева, укреплял на обороте поперечные планки, чтобы они не коробились, а затем покрывал их густым слоем темной мастики и хранил в таком виде иной раз по нескольку лет, прежде чем написать на них картину...
Наконец, когда краски подсыхали, Иван Павлович опять-таки не жалел сил, чтобы усовершенствовать картину - полировал её рыбной костью..., ласкал, словно желая сообщить ей теплоту своего дыхания. Именно этой заботе Ивана Павловича о технической стороне искусства мы обязаны неизменной свежестью и стойкостью красок на его картинах".
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.