Найти тему

Кухня братских народов: Белоруссия. Кисло-сладкое мясо с пряниками

Оглавление

Салют!

Пока еще действует промокод 10% на Курицу: sky24

Кешбэк 5% на подборку недели

Кешбэк 5% на продукцию из новой подборки действует всю неделю и начисляется на ваш счет автоматически после доставки заказа.

Сегодняшней темой выбрал кое-что необычное. Впервые узнал о «Кисло-сладком мясе с пряниками» из серии национальных кулинарно-исторических передач о белорусской кухне.

Кисло-сладкое мясо с пряниками
Кисло-сладкое мясо с пряниками

Авторы того выпуска утверждали, что история появления подобного яства уходит корнями едва ли не к традициям языческого Перунова дня, который века назад ежегодно отмечали во второй половине лета. Насколько это достоверно – вопрос. Но ранее читал, что этимологически «пряник» образовался от древнерусского «пьпьрь» («перец») и «пьпьрянъ» («пахучий», «острый на вкус») как обозначение выпеченного изделия, щедро сдобренного специями. В свою очередь, начало «активного поступления» на территорию Руси экзотических пряностей из Индии и Ближнего Востока знатоки датируют XII-XIII веками, т.е. уже периодом распространения христианства. Получается, что если могущественный бог грозы и плодородия и получал в дар выпечку, то это могли быть не пряники в современном смысле, а скорее «медовый хлеб» из ржаной муки и смеси меда с ягодным соком?

И, тем не менее, идея сочетания мяса со сладкими кулинарными изделиями (пусть со специями или без) – любопытна. По озвученной в передаче «классической» версии, мясо молодых бычков, предварительно нарезанное как на гуляш и обжаренное до золотистой корочки с луком, надлежало переложить в жаропрочную емкость (чугунок). Затем к нему добавляли немного воды и отправляли томиться в печь, а незадолго до окончания процесса термообработки сдабривали специями (перцем, лавровым листом) и загущали соус ржаной мукой (или хлебом) и измельченными пряниками. Итоговый результат сервировался с картофелем и поджаркой из сала с луком.

В целом, рецепт можно воспроизвести и в условиях мегаполиса: печь заменит духовка. Для усиления вкусовых контрастов можно добавить побольше корицы, сок лимона, кетчуп или томатную пасту.

Как вам такой вариант сочетаний ингредиентов?

Источник: https://primemeat.ru/blog/kukhnya_bratskikh_narodov_belorussiya_kislo_sladkoe_myaso_s_pryanikami_/

Мясной интернет-магазин: https://primemeat.ru/