Каждый человек чувствует, чем он хочет заниматься в жизни, но не каждый способен пойти к себе навстречу. Я когда-то выбрала психологию, а именно когнитивно-поведенческий подход. В этой статье разберемся что такое КПТ, и в чем разница между КПТ и другими подходами психологии.
Вам будет интересно 👇
Что такое когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)?
Хочу вам немного рассказать об этом подходе и почему именно он стал ведущим в моей работе.
Я приведу простой пример, чтобы вы начали понимать, как работает КПТ.⤵️
💡Итак, можете ли вы себе предположить, что любая ситуация – нейтральна, не окрашена никакой оценкой, – дождь просто есть. В зависимости от того, какое из доступных промокшему человеку беспорядочных глубинных убеждений и мыслей будет доминировать в самосознании, соответствующий этим убеждениям и мыслям шаблон восприятия расценит эту ситуацию по-разному:
😩негативно («надо же было мне попасть под этот ливень!»),
😶нейтрально («дождь, так дождь…»)
😜или даже позитивно («как круто!»).
Другими словами, для человека не столь важно событие (пошел дождь), насколько то, что он об этом думает, какие мысли лежат в основе его переживаний (негативные/нейтральные или позитивные) и как дальше он будет действовать (пропустит важную встречу и расстроится/ возьмет зонт или вызовет такси, не обратив внимания/ целенаправленно решит пробежаться под дождем).
Вот именно эти мысли и убеждения, приводят нас к негативным/позитивным/ или нейтральным чувствам. Есть мысли которые мы осознаём, но бывают и другие - неосознанные, мы считаем их «сами собой разумеющимися» и поэтому плохо осознаём и уж тем более распознаём. Эти мысли называют-автоматическими.
Положительные и нейтральные мысли мы не трогаем (за редким исключением), ведь от таких мыслей, как правило, мы не впадаем в уныние, не чувствуем тревогу и страх, а с негативными можно и нужно работать.
Основная задача психолога КПТ – это работа с мыслями, с отношением к данной ситуации, с коррекцией искажений мышления, которая в конечном итоге приведет к формированию более адаптивных, положительных, конструктивных и жизнеутверждающих паттернов дальнейшего поведения. В итоге клиент качественно меняет свою жизнь на уровне ЭМОЦИЙ и ПОВЕДЕНИЯ.
Как я уже сказала, в середине обучения я узнала о том, что оказывается психология бывает научной и той, которая приносит результат, но по ряду обстоятельств, не была доказана. Честно говоря, я испытала жуткое разочарование тогда, так как объяснение вроде того, что «людям это помогает»-меня совсем не устраивало.
Первое мое образование подразумевает работу в феноменологическом подходе. Оговорюсь сразу, этот подход не научно-обоснованный. Пожалуй, если бы не одно «но», то после полугодового обучения, я бы предприняла что-то вроде плана «б» и "слилась".
Тогда это «но» было достаточно размытым:
с одной стороны - я не доверяла методу до конца, с другой -понимала, что моя жизнь заметно ИЗМЕНИЛАСЬ за те первые полгода обучения, личной терапии и интервизий. А если быть точнее, то я стала гораздо лучше понимать КТО Я и ПРО ЧТО. И это очень большой результат на тот момент и на сегодняшний день.
Так в чем дело спросите вы, и почему тогда я все-таки решила отучиться в ассоциации КПТ, раз тот метод мне так или иначе подошёл и я отметила личные перемены, и перемены у моих клиентов?!
Дело в том, что у феноменологически ориентированного психолога (феноменологический подход) нет задачи интерпретации, объяснения, нахождения наилучших способов разрешения той или иной ситуации.
По большому счету это даже не терапия, а именно анализ — практика, которая помогает лучше понять себя: откуда в нас берутся конкретные личностные качества, как формируются стимулы и блоки, почему определенным образом складываются отношения с самим собой, другими людьми, миром в целом. На сессии можно выяснить скрытые от самого себя мотивы и понять, почему вы выстраиваете жизнь определенным образом. Психолог помогает связать события из прошлой жизни с настоящим, принять свой опыт и проработать его. Считается, что сам процесс анализа и осознавания уже терапевтичен.
Мои личные впечатления:
Облегчение действительно приходило уже после первой сессии. Примерно, как когда ты проплакался и выговориться на плече у подружки, при этом тебя не осудят и не обесценят твою проблему, а самое главное-придет понимание почему все так. Далее информация, полученная на первой и последующих сессиях, раскрывалась и инсайты потом ещё долго догоняли, т.е осознавание продолжалось.
Что касается дальнейшего, на мой взгляд, есть люди, которые под воздействием осознания некоторых вещей, меняют паттерны поведения. Также есть люди, которые осознали, но на уровне поведения ничего не изменилось, так как существуют конкретные проблемы в «здесь и сейчас», решению которых может помочь только преодоление отчуждения, т.е КОНКРЕТНЫЕ, постепенно усложняющиеся действия.
Я много чего изучала попутно с ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИМ ПОДХОДОМ. Наткнувшись на метод КПТ, начав в нем разбираться, поняла, что
💡 во-первых: КПТ позволяет прорабатывать КОНКРЕТНЫЕ ситуации и искать ВЫХОД ИМЕННО ИЗ НИХ. В феноменологическом подходе чаще всего мы обращались К ПРОШЛОМУ опыту (опыту, где были такие же чувства),осознание приходило, становилось легче, но проблема «в здесь и сейчас» не спешила прорабатываться.
Во-вторых: именно конкретных шагов, опирающихся на инсайты и новые мысли/убеждения в отношении себя, подход, в котором я работала, не предусматривает (или скорее уделяет этому очень мало внимания). Утверждается, что с помощью феноменологического исследования человек может САМ осознать, каким образом он делает свою жизнь именно такой, какая она есть, может обнаружить свои ограничения и найти новые ресурсы.
Другими словами, клиент сам додумывает что дальше, а бывает, что и не додумывает. Окрыленный чувством легкости, после того, как выговорился и частично осознал, через месяц, вляпывается в подобного рода историю.
В следующей статье я подведу итог и напишу про то, во что же стоит верить: в КПТ или в другие подходы тоже.
Запись ко мне на консультацию онлайн/оффлайн: What'sApp +79209692434