"Вторую жизнь Уве" Фредрик Бакман писал для любимой жены Неды. В заключении другого своего романа «Здесь была Бритт-Мари» он благодарит её за то, что книга увидела свет, и пишет: "Величайшее счастье в жизни – делить её с человеком гораздо умнее, чем ты сам. Жаль, что тебе не придётся его испытать, это так ужасно".
Не могу согласиться с самоиронией автора, ведь он поистине умён и мудр, хотя его мудрость, на первый взгляд, такая замыленная, обывательская что ли. Но он говорит с читателем не менторски, а как бы приглашая задуматься о странностях этой жизни :
странная штука – горе…
странная штука – смерть...
странная штука – любовь,
да и время – тоже странная штука...
Мы ведь в большинстве своем живем тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить. Может, это память...
Странное сочетание : «что-то новое, ради чего и чем теперь жить» и «может, это память» - не находите? Такой оксюморон : новая память 😊
Хотя, не совсем -то и оксюморон. Я живу сейчас такой памятью, за что и получаю от психологов : типа – «Во что человек превратил свою жизнь?!!»
А я всегда так жила! Как песня чукчи : о чём вижу, что думаю, то и пою. 😊 Как дыхание – вдох, выдох… Для меня произошедшее на Кью - самые яркие эмоции. Только представьте : тебе открытым текстом говорят, что жить осталось месяц, а может и того меньше. А ты не готов к этому – абсолютно. Да, ты внешне спокоен (зачем волновать близких), но всё твоё нутро восстаёт, вопит : «НЕТ!!! Неужели это и есть то, что будет, которое ждала-ждала и не дождалась?:» Ни человека в моей жизни нормального рядом, ни эмоций открытых и откровенных… Не хочу туда! Столько проблем нерешённых! А решая их наспех, боясь опоздать, создаю попутно кучу новых… Обидела самого родного мужчину своей жизни – сына. Да и другого в тот момент ещё недорогого… Да и могу ли я вообще чувствовать, ведь всю свою жизнь проживала в эмоциональной броне? Может, я амёба какая?
Оказалось – могу, не амёба 😊!
Может оно и вправду : на тот момент расчётного времени – был месяц (и это не вымогательство странных людей, называющих себя врачами), а если бы не эти такие острые и сильные эмоции, то меня бы и не было уже. Кто бы вас тогда поразвлекал, заставляя гадать : кто перед вами «дура под абажуром» или просто прикалывается. А дедушка Крылов в этот момент в кустах за роялем сидел, всё видел и «марал» написал: «А ларчик просто открывался : не понять не ждавшим (или не ожидавшим) им…» Это про психологов. 😊
Дай Бог им удачи, успехов в их такой нужной деятельности, но также, Боже, даруй им чуть-чуть поменьше самоуверенности и самовлюблённости!..
А я, несмотря ни на что, за всё благодарю судьбу и жалею только о нарушаемых моих личных границах.
Но вернёмся к Бакману : «время – тоже странная штука...» Ещё какая странная!
Время – спорная категория современной физики и метафизики. Вот в религиозной философии есть такое понятие : «у Бога нет времени, Он вне его».
Чагин (в романе «Чагин» Евгения Германовича Водолазкина), рассуждая о времени, приходит к выводу что прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно.
А вот статья современного учёного и писателя Тимофея Решетова:
https://dzen.ru/a/YpjbazXSHmgFP1GP Времени нет! Или время есть? На самом деле всё не так сложно, как кажется | Философия будущего: гелиоцентрика | Дзен | Тимофей Решетов
Рассуждая о времени,он утверждает в том числе, что время "существует" пока жив человек. Вообразите себе, хоть на миг, что человечество исчезло с Земли. Спрашивается, куда "денется" ВРЕМЯ, в чём или где оно будет "проявляться"? Для ВСЕЛЕННОЙ без разницы, есть ВРЕМЯ, или нет ВРЕМЕНИ - всё едино. ВРЕМЯ плод воображения человека... ВРЕМЯ "существует" только в голове человека.
Это что? как мираж в пустыне : видишь то, чего не существует?
Вот передо мной мой фотоальбом. На фото я в разное время моей жизни.
Пропущу несколько этапов своей жизни. На следующем фото у меня уже внучка. И не одна: старшая живёт в другом городе.
А тут я уже внука встречаю после уроков
Как-то не укладывается в моём сознании суждение «ВРЕМЯ плод воображения человека». Совсем не укладывается.
Видимо, не укладывается потому, что я, как и все «гуми», мыслю образами. Как-то в одной дискуссии один из оппонентов нарисовал такой образ : некто звонит дорогому человеку через расстояния и сквозь время и слышит в трубке : «Алло…» В одном городе уже поздний вечер, в другом – до вечера ещё далеко, но они говорят, не думая о личном времени и, тем более, о категории ВРЕМЕНИ.
Образ тронул. Подумалось: какая на фиг разница, как это всё соотносится со ВРЕМЕНЕМ, если главное здесь – слышать родной голос, сердцем чувствовать, что ты не одинок! Не чувствовать себя одиноко - значит иметь возможность поделиться с кем-то таким, о чём с каждым и не поговоришь : нужен человек «одной с тобой крови»… Долгое время думаешь, что его и не существует вовсе. И вот, когда тебе дают всего лишь месяц…
Тема преодоления одиночества – основная в тех двух романах Фредрика Бакмана, что я прочла. Невольно рефлексируешь, сопоставляешь одиночество Уве и Бритт-Мари с одиночеством, о котором рассказ Джорджа Мартина «Второй вид одиночества». Выводишь формулу собственного одиночества - «третий вид одиночества» 😊«Одиночество ответственности».
Оставшись одна в тридцать шесть лет, больше замуж не вышла. Решила : хватит детям испытаний, тем более - типа «новый папа». Ответственность – это перед ними. Сублимировала за счёт профессии. Повышала категорийность, руководила школьным МО словесников, придумывала со своими подопечными, у которых была классным руководителем, много чего интересного (им интересно - мне тем более, а плата - искренняя детская любовь ко мне и их дружеские отношения с моими собственными детьми), с удовольствием училась на разных курсах повышения квалификации… Конечно, взбрыки были, но за всё время их можно сосчитать на пальцах одной руки. В то время прочла (где - не помню), чтобы сохранить себя, свою идентичность, уважение к себе нельзя идти на поводу своей физиологии. И если уж совсем невмоготу, а в партнёре не уверен (нет уверенности, что это именно тот человек, что нужен тебе и детям), можешь позволить себе одноразовый всплеск гормонов… Не более того. Так себе теория с последствиями из кучи вопросов типа «ну почему?» или «что тебе ещё было нужно?» Как ответить? в лоб? «Что было нужно, я уже получила»? Главное было ВСЕГДА для меня – не предать собственных детей, быть для них всегда идеальной и сильной, не сломленной. Ни об одном моём взбрыке (надеюсь) они даже не догадывались. Зато видели успешную маму, которая всегда была рядом, которую не сломила война, которая как могла спасала, помогала... Короче : дом построила, сад посадила, их вырастила… и их отношения с отцом постаралась восстановить, и об алиментах не заикалась (Бог с ними, я – сильная, отвечаю за себя и своих детей сама).
Так вот, «третий вид одиночества», когда тебе есть что скрывать, когда однажды создав свой образ, не хочешь, чтобы тебя видели другой : слабой, растерянной, неуверенной в себе… Третий вид одиночества, когда ты окружён близкими, любимыми, единственными… а поделиться с ними своими тревогами, обидами – не можешь. Признаться не хватает сил.
И это не гордыня, если что. Скорее, особый вид заботы, когда стараешься решать глобальные проблемы самостоятельно. Но растерянность и неуверенность в себе растёт с возрастом, и чувство вины рождается там, где его не должно было бы быть...
А ещё, говоря словами Уве, рождаются чувства «обиды. Унижения. Беспомощности. Бессмысленности борьбы с людьми в белых рубашках (в моём случае – с «людьми по ту сторону экрана»), которые живут по своим собственным законам».
Моя вторая жизнь (виртуальная) принесла мне не только массу положительных эмоций, но и ряд разочарований. Главное из них – нарушение моих границ.
«На добро отвечай добром, а на зло — по справедливости» — это фраза принадлежит Конфуцию и означает, что неуважения к себе допускать нельзя.
«На зло» - по справедливости» Вот думаю над этим суждением. Гадаю. Как поступил бы Уве?
«Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве…» (Evening Standard), а ещё не перестаёшь думать о том ,«как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизнь другого».
P.S. Мой ноут чудит. Выделяет самостоятельно курсивом то, что я не хотела даже выделять... А теперь думаю, курсив ведь выделяет важное, над чем следует подумать. Может он (ноут) у меня уже ИИ ( приравняйте это к шутке).
А я прощаюсь с Бакманом и говорю вам: «До свиданья!!!»