Если вы хотите построить себе за городом дом всего за 1 миллион с внутренней отделкой, то перестаньте слушать всякую рекламу, и начинайте думать самостоятельно. Дом за небольшие деньги можно построить и задешево, но при этом качество его получится совсем не дешевым, если использовать правильные материалы и технологии.
И снова я тут. Недавно прочитал чей-то научно-строительный труд. В этом труде рассказывалось, как построить дом за 1 миллион рублей своими руками. Правда, потом оказалось, что с внутренней отделкой и разными неучтенными недоделками пришлось раскошелиться на 1,5 миллиона, тем не менее и 1,5 миллиона – это для каменного дома очень дешево.
Итак, двухэтажный дом площадью 80 квадратов строился из блоков арболита, своими руками, правда, на некоторые работы приходилось нанимать бригаду, например, оштукатуривание фасада. На дворе стоял 2023 год, и к началу 2024-го на всё про все было затрачено чуть больше 900 тысяч. Естественно, в оставшиеся 100 тысяч внутреннюю отделку не втиснуть, хотя есть такие умельцы, для которых это не проблема.
Но речь идет не об умельцах, а о самом доме. Пусть дом обойдется в 1,5 миллиона рублей – цена совершенно подъемная даже для бюджетника, причем без всяких кредитов и прочих заимствований. Я точно не знаю, во сколько обошелся фундамент и стены, но у меня есть данные по другим частям дома.
Крыша двухскатная металлочерепичная – 200 тысяч с копейками.
Отделка фасада – 125 тысяч.
Утепление фундамента и отмостка – 50 тысяч.
Окна – 120 тысяч.
Всякие мелочи типа фасадной краски и подшивки свесов – 30 тысяч.
Итого – 525 тысяч. Отнимаем от 900 эти 525, и получается, что на фундамент и коробку дома ушло 375 тысяч. Цифры, конечно, приблизительные, но не настолько неточные, чтобы их не принимать во внимание. Фундамент обойдется примерно 100 тысяч, таким образом на коробку потратим всего 275.
Приняв к сведению эти сведения, я задался вопросом – а сколько стоит построить дом не своими руками, а как положено – через строительную фирму?
Я взял первый попавшийся пример и выяснил, что самый дешевый газоблочный двухэтажный дом в 80 квадратов без внутренней отделки, заказанный где-то в средней полосе Руси, например, в Подмосковской губернии, обойдется что-то около 2,6 миллионов рублей. Причем «самый дешевый» - это по качеству строительства, потому что сами понимаете, что «самый дешевый» дом будет отличаться от «самого дорогого» как небо и земля.
Проблема тут в том, что весь газоблок у нас сегодня идет одного качества, в любом случае никакая фирма по договору из кустарного материала строить ничего не станет. То же самое и с пиломатериалом, и с прочими компонентами, потому что их качество закладывается в проект. Тем не менее, даже построенные из материалов одного качества дома бывают и «подороже», и «подешевле». То есть это «подешевле» обусловлено качеством строителей, которых фирма нанимает для работы на клиента. Хочешь дом «подороже» - нанимаются одни специалисты, а хочешь подешевле – призываются другие. Разница тут в оплате труда со всеми вытекающими из этого последствиями.
Однако тут есть некоторые моменты. Газоблок и арболит фабричного производства имеют приблизительно одну цену, другое дело, что газоблок можно купить везде, а арболит производится то там, то сям, но в любом случае он гораздо менее доступен. Таким образом подменяем арболит газоблоком, и не паримся.
Так вот – построить дом своими руками за 1 миллион со стенами из камня сегодня возможно. Ну не нанимать же фирму, которая потребует в 2,5 раза дороже, а качество этого строительства будет спорным? Именно поэтому у нас сегодня в загородном сегменте столько самостройщиков, а строительные фирмы вынуждены предлагать дома «подешевле», только чтобы клиенты от них не разбегались окончательно.
Но я думаю, что если взялся строить дом самостоятельно, не надеясь на качество «фирменного» дома «подешевле», то можно уложиться в 1 миллион даже с внутренней отделкой. Я об этом много раз писал, и вроде бы многие со мной согласны. Но в данной публикации я хочу разложить все по полочкам, чтобы со мной в конце концов стали согласны даже несогласные.
Если отбросить в сторону арболит и акцентироваться на более доступном газоблоке, то следует себя спросить – а есть ли материалы, аналогичные газоблоку, но дешевле его?
Конечно есть. Это пеноблоки. Для создания пеноблоков не требуются сложные производственные процессы, поэтому они и дешевле, причем гораздо. Одновременно пеноблоки теплее, чем газоблоки, потому что внутри них больше воздуха. Именно поэтому пеноблок менее прочный, чем газоблок, но одновременно потому и меньше стоит.
Да, из равноценного по марке пеноблока не сложить такие же прочные несущие стены, как и из газоблока, но это не проблема, потому что стены из пеноблоков все равно строят, хоть и не несущие. Просто надо построить каркас и заложить его пеноблоками, вот и получатся стены, чуть ли не в два раза дешевле, чем газоблочные. Сегодня деревянные каркасы даже кирпичами закладывают, и ничего – стоят такие дома и не валятся. Так что закладываем в каркас пеноблок и получаем экономию как минимум в 30%.
А что такое экономия в 30% применительно к ценам, озвученным мной в начале публикации?
Это значит, что из 275 тысяч, которые были затрачены на возведение коробки дома из арболита, можно вычесть почти треть – 90 тысяч. Вот вам и экономия.
Но за 90 тысяч внутреннюю отделку по классическим канонам все равно не сделать, если вы не маг-чародей. Поэтому надо поискать еще источники экономии.
Можно ли сэкономить на крыше, не потеряв в качестве? Да запросто. Просто вместо скатной крыши делаем плоскую, и получаем как минимум 100 тысяч на карман. Экономия получится на стропилах и на кровельном материале. Я о плоских крышах писал достаточно много, поэтому на подробностях останавливаться не буду. Добавлю только, что плоской крышей снабжались и снабжаются именно бюджетные дома, как яркий пример тут – «хрущевки», которые много десятилетий стоят под такими крышами и не булькают.
Таким образом мы имеем 190 тыщ на внутреннюю отделку дома. Много это, или мало?
Я думаю, что этого как раз хватит, но еще тыщ 60 можно сэкономить на фундаменте, причем легко, и без потери качества. Помню, что когда в 1969 году строили «хрущевку», в которой и по сей день живут мои родители, то в траншею закладывали блоки ФБС. Потом я в детстве часто лазил по этому подвалу, но не видел никаких признаков затопления дождевыми и грунтовыми водами. И это подвалы, а так как в частном доме подвал не обязателен, особенно в двухэтажном доме, то крупноформатные бетонные блоки – это самое идеальное решение для создания бюджетного фундамента.
При этом тут имеется еще одна статья для экономии – покупать не новые блоки прямо с бетонного завода, а бэушные, еще старого советского качества. Они гораздо дешевле, причем часто – наполовину. Вот вам и лишние деньги, которые прекрасно можно пустить на внутреннюю отделку своего драгоценного загородного жилища.
Таким образом мы видим, что вариантов удешевления частного дома без потери качества – множество, и в 1 миллион можно уложиться запросто, даже невзирая на постоянный рост цен на стройматериалы. Я привел только три основных варианта, которые являются настолько вопиюще очевидными, что просто непонятно, почему находятся их критики.
А сколько еще всяких мелочей можно открыть, если уж была поставлена задача изыскания сэкономленных средств? Например, использование дешевого некондиционного кирпича в тех местах, где качество продукта не требуется. Также можно очень широко использовать горбыль и пеллетные доски, причем вариантов их использования так много, что просто тазик на голову не налезет. Ясно, что это будет далеко не классика, но зато при наличии прямых рук и здоровой фантазии любая классика просто тихо будет плакать в сторонке.
И вот скажите мне – можно ли уложиться в 1 миллион, собравшись построить дом с каменными стенами в наше время?
Если кто сомневается, то я отвечу – конечно же, можно. Просто надо закатать рукава и думать головой, а не делать выписки из всяких рекламных проспектов.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона
Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?