Определяем и расставляем по местам самые озеленённые столицы российских субъектов федерации.
За основной показатель примем площадь зеленых насаждений к площади города. В среднем по России он составляет 31,4%. Некоторые из представленных ниже регионов имеют кратно больший показатель.
В качестве источника информации выступили данные Росстата: 1) Общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты (2022 г.); 2) Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов за 2022 г. (площадь городов).
К сожалению такие крупные города как Тольятти, Новокузнецк, Сургут, Магнитогорск и другие в официальную статистику по озеленённости не попали. Только столицы суьъектов.
1. Горно-Алтайск (82,5%)
По соотношению парков, скверов, альпийских горок, клумб и прочих насаждений к общей площади города, Горно-Алтайск находится вне конкуренции. По крайней мере среди региональных столиц.
Особенно впечатляют горы, которые окаймляют город, создавая иллюзию огромной чаши.
В Центральном сквере культуры и отдыха создан небольшой ботанический сад, с образцами сибирских и дальневосточных растений.
2. Кемерово (76,3%)
Прямо в черте города расположен реликтовый лес – Рудничный бор, в котором находится 380 видов растений, в том числе более 250 тысяч деревьев (главным образом сосен), а также более 100 видов птиц.
Достаточно редкий случай не только в России, но и в мире.
3. Уфа (68,5%)
Летом столица Башкирии буквально утопает в зелени. Помимо парков (самый крупный из них - парк Гафури площадью 420 га), в городе находятся и общественные сады, например, Южно-Уральский ботанический сад-институт, сад Аксакова и сад Салавата Юлаева.
Всего на территории садов и парков города насчитывают более 500 видов растений.
4. Пенза (68,1%)
Наибольшее количество зелёных насаждений наблюдается в восточной части Пензы. В крупнейшем парке им. Белинского сохранились участки естественного леса с трёхсотлетними дубами.
5. Ставрополь (67,9%)
В южной части города сохранился обширный лесной массив под нетривиальным названием Мамайская лесная дача. На территории в 1125 га можно обнаружить не только дубы, грабы, буки, клёны и ясени, но и археологические достопримечательности.
6. Хабаровск (58,5%)
Часть города расположена на островах, самым известным из которых является Большой Уссурийский, который принадлежит сразу двум государствам.
Изображение части парка имени Муравьёва-Амурского многие из нас, сами того не подозревая, многократно наблюдали на пятитысячной купюре.
7. Магадан (58,3%)
Самые живописные места Магадана располагаются по берегам двух бухт: Гертнера и Нагаева.
8. Ханты-Мансийск (54,8%)
В западной части города на берегу реки Иртыш находится природный парк Самаровский Чугас – особо охраняемый кусок девственной тайги, окружённый городской застройкой.
9. Мурманск (49,6%)
Лесистые части города расположены на западном берегу Кольского залива (микрорайоны Дровяное и Абрам-Мыс), а также в восточной части города (по берегам озёр Большое, Рогозеро и других).
10. Пермь (48,6%)
В черте города множество парков и урочищ. Например, в парке «Балатово» (около 600 га) сохранён участок хвойного леса.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.