Все что я напишу ниже является правдой и на молочных заводах именно так происходят производственные процессы. Я сам действующий технолог проектировщик молочных заводов, о молоке и оборудовании для переработки молока знаю много, этому я посвящаю свою жизнь и люблю это дело. Если у вас будут вопросы или хотите, чтоб я рассказал о какой-либо теме, пишите в комментариях и я обязательно об этом напишу.
И так начнем статью.
Как проверяют молоко на заводе?
Прочитав эту статью вы научитесь проверять молоко, как эксперт!
Молоко привозят на завод в молоковозах. В первую очередь молоко из цистерны берут на анализ. Для этого из цистерны сливают немного молока, примерно один два литра для анализа. Анализов много, но расскажу про самые главные:
1. Анализ на антибиотики в молоке.
Проверяют при помощи тест полосок. Если в молоке есть антибиотик, вся партия не принимается и этой большие проблемы для фермера, который привез такое молоко. Это молоко возвращается обратно на ферму и подлежит утилизации. Антибиотик в молоке берется от больной коровы, которую лечат препаратами. Молоко от такой коровы обязано быть утилизированным, но бывает такое, что оно попадает в общий чан по ошибке работника фермы и тогда вся партия считается негодной.
Пример тест полосок на антибиотики.4Sensor считается одним из лучших и самым распространёнными тест полосками. Его купить можете и вы для проверки молока и если вы обнаружите антибиотик в молоке, то смело пишите жалобу магазину. В таком случае завод ждут большие проблем.
2. Анализ на кислотность.
Чаще всего проверяют 2 методами. Это титрованием (химический метод). Для этого берут немного молока, добавляют в него реагент пока молоко не поменяет цвет с белого на бледно розовый. По количеству потраченного реагента и делают вывод о кислотности. В норме 16 – 17 °Т. Если кислотность выше, то будет неприятный разговор с фермой. Кстати об этом можно написать отдельную статью и она будет весьма забавной.
Бюретка с колбой. На такой не хитрой установке и проверяют молоко на кислотность.
3. Анализ кипячением.
Тут все просто, на водяной бане в колбе кипятят молоко, сливают его и смотрят на дно колбы. На дне должны отсутствовать «снежинки». Точечные сгустки молока. Если они имеются, то это так же признак высокой кислотности в молоке. Этот анализ является самым простым и действенным.
4. Анализ на плотность.
Проверяется ареометром плотность молока для определения добавили ли воду в него. В норме плотность молока не менее 1027 кг/м3. Вода попадает в молоко не специально, а по ошибке и невнимательности сотрудников.
Поверхность на которое всплыл ареометр показывает плотность жидкости, но есть зависимость от температуры. Чем выше температура тем ниже плотность. В норме ареометр откалиброван для 20 °С
5. Состав.
Состав проверяют на ультразвуковой установке для определения сколько в молоке белка жира, сухих веществ и какой оно температуры.
На такой установке проверяют состав молока. В стеклянную колбу заливают небольшие количество молока и опускают носик установки в стакан.
Самостоятельно, с минимальным вложением средств, вы можете проводить 1, 3 и 4 анализ. При любом отклонении от нормы смело пишите жалобу как в магазин, где купили. Смысла писать на завод мало. С вероятностью в 99% не будет никаких последствий, а если жалоба идет от крупного сетевого магазина в завод - это проблема. Давайте вместе следить за качеством молока.
Спасибо, что прочли статью, пишите комментарии, задавайте вопросы, буду стараться на них отвечать и писать еще статьи о молоке и оборудовании.