Всем нам хорошо известны суточные щи, которые лучше есть не сразу, а подождать, пока они как следует настоятся. А недавно мы выяснили, что такая длительная выдержка улучшает не только наваристый суп, но может применятся и для приготовления заправок или ингредиентов сезонных салатов. Именно такая легкая закуска с маринованными зелеными томатами и виноградом, а также выдержанной аджикой появилась в летнем меню ресторан панкавказской кухни «КрабыКутабы».
Среди новых позиций, введенных шеф-поваром Артемом Мартиросовом, также хочется отметить его авторскую окрошку с камчатским крабом на рассоле из тыквы с лемонграссом и листьями кафирского лайма. Любители мяса наверняка оценят стейк бавет, замаринованный во фруктовом соевом соусе, в сопровождении с листьями кориандра и крема из жженого баклажана. А на десерт стоит попробовать слоеный торт с коржами и заварным кремом из земляники и сорбетом из йогурта-юдзу.
Что же касается упомянутого нами в самом начале салата, то теперь, благодаря подробным инструкциям шеф-повара Мартиросова, мы можем приготовить его самостоятельно. С ним, конечно, придется повозиться, но если всё сделать грамотно, то результат порадует и вас, и всех, кого вы будете угощать этим запоминающимся блюдом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Первым делом приготовим зеленую аджику, которая будет заправкой к нашему салату
👌Вам понадобится:
- Ткемали – 200 г
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Острый зеленый перец – 1 стручок
- Кинза – 60 г
- Эстрагон (только листья) – 40 г
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Мед – 80 г
- Яблочный уксус – 35 г
Все перечисленные ингредиенты, не подвергая термической обработке, пробиваем в чаше блендера до образования однородной массы. Даем настояться в течение 24 часов в холодном месте.
Переходим к приготовлению маринованных зеленых томатов и винограда
👌Вам понадобится:
- Томаты черри зеленые – 300 г
- Крупный бескостный белый виноград – 300 г
- Белое вино – 150 г
- Сахар – 60 г
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Соль – 10 г
- Кардамон – 6 зерен
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 3 тычинки
- Бадьян – 4 звездочки
Смешиваем все специи, жидкости, соль и сахар в сотейнике. Доводим до кипения и добавляем в кипящий маринад зеленые томаты черри и белый виноград. Отсчитываем 30 секунду, после чего выключаем плиту и даем постоять еще одну минуту, а после помещаем всё в сотейник на лед и быстро остужаем. Зачищаем получившиеся зеленые томаты и виноград от кожуры и кладем обратно в маринад. Даем настояться сутки в холодильнике.
Переходим к сборке салата
👌Вам понадобится:
- Микс салат – 70 г
- Зеленая аджика – 60 г
- Алыча зеленая (нарезанная слайсом) – 3 шт.
- Маринованный виноград – 60 г
- Маринованные зеленые томаты черри – 60 г
- Страчателла – 80 г
Листья микс салата смешиваем с зеленой алычой, маринованными зелеными томатами и виноградом и заправляем нашей аджикой. Сверху выкладываем страчателлу.
Приятного аппетита!
А вы в какие блюда кладете виноград?