Найти в Дзене
Еда без границ

Как лучше приготовить летний салат с зеленым виноградом, зелеными томатами и страчателлой

Всем нам хорошо известны суточные щи, которые лучше есть не сразу, а подождать, пока они как следует настоятся. А недавно мы выяснили, что такая длительная выдержка улучшает не только наваристый суп, но может применятся и для приготовления заправок или ингредиентов сезонных салатов. Именно такая легкая закуска с маринованными зелеными томатами и виноградом, а также выдержанной аджикой появилась в летнем меню ресторан панкавказской кухни «КрабыКутабы».

Фото: салат с зеленым виноградом, зелеными томатами и страчателлой в ресторане «КрабыКутабы»
Фото: салат с зеленым виноградом, зелеными томатами и страчателлой в ресторане «КрабыКутабы»

Среди новых позиций, введенных шеф-поваром Артемом Мартиросовом, также хочется отметить его авторскую окрошку с камчатским крабом на рассоле из тыквы с лемонграссом и листьями кафирского лайма. Любители мяса наверняка оценят стейк бавет, замаринованный во фруктовом соевом соусе, в сопровождении с листьями кориандра и крема из жженого баклажана. А на десерт стоит попробовать слоеный торт с коржами и заварным кремом из земляники и сорбетом из йогурта-юдзу.

Что же касается упомянутого нами в самом начале салата, то теперь, благодаря подробным инструкциям шеф-повара Мартиросова, мы можем приготовить его самостоятельно. С ним, конечно, придется повозиться, но если всё сделать грамотно, то результат порадует и вас, и всех, кого вы будете угощать этим запоминающимся блюдом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: салат с зеленым виноградом, зелеными томатами и страчателлой в ресторане «КрабыКутабы»
Фото: салат с зеленым виноградом, зелеными томатами и страчателлой в ресторане «КрабыКутабы»

Первым делом приготовим зеленую аджику, которая будет заправкой к нашему салату

👌Вам понадобится:

  • Ткемали – 200 г
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Кинза – 60 г
  • Эстрагон (только листья) – 40 г
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Мед – 80 г
  • Яблочный уксус – 35 г

Все перечисленные ингредиенты, не подвергая термической обработке, пробиваем в чаше блендера до образования однородной массы. Даем настояться в течение 24 часов в холодном месте.

Переходим к приготовлению маринованных зеленых томатов и винограда

👌Вам понадобится:

  • Томаты черри зеленые – 300 г
  • Крупный бескостный белый виноград – 300 г
  • Белое вино – 150 г
  • Сахар – 60 г
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 10 г
  • Кардамон – 6 зерен
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 3 тычинки
  • Бадьян – 4 звездочки

Смешиваем все специи, жидкости, соль и сахар в сотейнике. Доводим до кипения и добавляем в кипящий маринад зеленые томаты черри и белый виноград. Отсчитываем 30 секунду, после чего выключаем плиту и даем постоять еще одну минуту, а после помещаем всё в сотейник на лед и быстро остужаем. Зачищаем получившиеся зеленые томаты и виноград от кожуры и кладем обратно в маринад. Даем настояться сутки в холодильнике.

Переходим к сборке салата

👌Вам понадобится:

  • Микс салат – 70 г
  • Зеленая аджика – 60 г
  • Алыча зеленая (нарезанная слайсом) – 3 шт.
  • Маринованный виноград – 60 г
  • Маринованные зеленые томаты черри – 60 г
  • Страчателла – 80 г

Листья микс салата смешиваем с зеленой алычой, маринованными зелеными томатами и виноградом и заправляем нашей аджикой. Сверху выкладываем страчателлу.

Приятного аппетита!

А вы в какие блюда кладете виноград?