В начале июня 2024 года прошла 8 Конференция Корпуса связи вооруженных сил Чехии (8th Signal Corps Conference of the Czech Armed Forces) в городе Липник-над-Бечвоу.
На конференции были представлены разработки ведущих чешских компаний, специализирующихся на системах антидроновой защиты (поражения и подавления). Кроме того, впервые был представлен совместный продукт JISR Institute и завода в Кубицке - надувной автомобиль-имитатор TITUS, используемый для «обмана противника».
Также во время проведения конференции на тренировочном полигоне Беива в Липник-над-Бечвоу была представлена система борьбы с дронами, ядром которой являются трёхкоординатный радар ReGuard 3D и подсистема JREAP / Link 16.
Многие представленные образцы разработаны чешскими предприятиями JISR Institute, предоставляющем комплексные решения и возможности для совместной разведки, наблюдения и защиты от борьбы с дронами, и RETIA, разрабатывающем, производящем и модернизирующим радары, ЗРК, системы управления, связи и др. Особенностью предприятий является разработка сложных многодоменных систем C4, которые обеспечивают взаимосвязь, улучшение ТТХ и расширяют возможности связи, координации и сотрудничества в рамках как национальных сил, так и сил коалиции НАТО.
На конференции представлена воздушная беспилотная система разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) VTOL EW, предназначенная для проведения разведывательных мероприятий или постановки помех (в зависимости от установленных на платформе Skyspotter разведывательного датчика COMINT или ELINT или средства подавления помех. Система VTOL EW управляется дистанционно с мобильного или стационарного командно-диспетчерского пункта, где осуществляется обработка данных и анализ сигналов.
Наземная станция управления (GCS) оснащена сложными системами, предназначенными для управления мероприятиями РЭБ и обеспечивающими анализ, обработку и оценку полученных данных (в соответствии с потребностями пользователя) от датчиков РЭБ. Развертывание и мобильность станции GCS зависят исключительно от требований заказчика. Командно-диспетчерский пункт обычно располагается в контейнерах ISO или транспортных средствах.
Также было представлена «продвинутая» система защиты периметра C-UAS Software C4PER. C4PER по факту является программой, обеспечивающей отображение всей обстановки, контроль над датчиками и исполнительными устройствами систем, включая передачу данных от них. Система способна работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.
C4PER в том числе выполняет такие функции как обнаружение, идентификацию и локализацию целей, объединение, обработку, распространение и использование данных, выбор подходящего метода уничтожения, атематическую постановку направленных помех, подключение к другим взаимодействующим системам и обмен информацией.
C4PER включает в себя пользовательский интерфейс, который предоставляет следующую информацию на фоне карты:
расположение датчиков и исполнительных устройств;
расположение всех взаимодействующих систем;
обнаруженные угрозы и траектории их полета;
эффективную дальность действия задействованных датчиков и исполнительных устройств и др.
Одной из разработок JISR Institute также является система РЭБ C4EW.
Возможности C4EW охватывают оперативный и тактический уровни командования и контроля. Система предоставляет пользователю инструмент для управления электромагнитными операциями и постановки задач подразделениям электромагнитной борьбы. Уникальная технологическая архитектура этого решения обеспечивает масштабируемую вариативность интеграции и взаимную связь развернутых подразделений. Высокий уровень совместимости основан на технологической независимости.
Компания RETIA представила мобильную автоматизированную систему управления и управления наземной ПВО C4I SHORAD - RACCOS.
Автоматизированная система RACCOS - это мобильная система связи и информации для управления войсками, которая может использоваться подразделениями противовоздушной обороны на месте или во время их передвижения.
Более подробная информация о модульной воздушно-разведывательной системе и контроля за огнем зенитных систем малой дальности C4I VSHORAD получена с официального сайта компании.
Система состоит из следующих составных частей:
1. Мобильная зенитная система малой и средней дальности SURN - 2K12 KUB system (SA-6), включающая радиолокационное транспортное средство и четыре пусковых установки. Система SA-6 проходит модернизацию, так как её использование ограничено устаревшей электроникой, не позволяющей подключаться к современным системам управления и поражения.
2. Двухкоординатный радар малой дальности ReVisor, предназначенный для раннего предупреждения и выдачи ЦУ в наземную систему ПВО малой дальности. Он также может обнаруживать медленные, небольшие и низколетящие цели, такие как дроны на дальности до 25 км и высоте до 5 км.
3. Терминал огневого элемента ReWet, являющийся интерфейсом, коммутирующий систему командования и управления с оружейными системами малой дальности (VSHORAD) и ПЗРК (MANPADS) с различными уровнями контроля и наведения на цель. Также он может обеспечивать голосовую связь с этими системами.
Терминал состоит из прочного ноутбука, радиостанции и др. элементов.
Терминал управляется командиром команды, который использует полученную информацию для управления деятельностью операторов системы вооружения. Краткие характеристики: процессор Intel Pentium M 1.4GHz, RAM 256 Мб, сенсорный активный экран 8,4" TFT, 1024 x 768 пикселей, HDD 60 GB, навигационная система GPS в режиме SPS, точность координат 15 м, время работы от АКБ до 8 ч., масса 21 кг.
4. Передовой оружейный терминал ReWet NG, являющийся интерфейсом между системой оружия и командно-управляющей системой. Он способен отображать локальную информацию о воздушной обстановке, обмениваться данными в режиме реального времени, а также передавать команды.
Его задача - интегрировать RBS-70NG в автоматизированную систему управления огнем чешских Вооруженных сил RACCOS, но также он может интегрировать RBS-70NG в системы армий других стран.
ReWet NG является экспериментальным продуктом, подготовленного для Министерства обороны Чешской Республики в сотрудничестве с SAAB для своего запатентованного интерфейса данных.
5. Устройство наблюдения ReTob, предназначенное для заполнения пробелов в радиолокационном покрытии, а, именно, обнаружения низколетящих целей в видимом и тепловом диапазонах.
Оно состоит из оптического блока, тепловизора и лазерного дальномера, выдаёт целеуказание для систем поражения или информацию о целях в систему ПВО, в том числе данные на электронные карты. Также используется как система записи и объективного контроля. Краткие ТТХ: тепловизор позволяет обнаруживать вертолёты до 12 км, самолёты до 20 км; лазерный дальномер - дальность обнаружения вертолёта Ми-17 днём не менее 8 км, точность измерения расстояния 5 м, 8x оптический зум.
В заключение можно сделать вывод, что деятельность чешских оборонных компаний направлена как на модернизацию устаревших образцов вооружения путём цифровизации их электронных узлов, так и на разработку программно-аппаратных систем связи, разведки, РЭБ, целеуказания и поддержки принятия решений нового поколения. Общей тенденцией является интеграция модернизируемых и вновь создаваемых систем как в национальный контур Чехии, так в контур коалиционных сил НАТО.