Каждый, кто смотрел хотя бы один фильм из этой подборки, начинает заикаться, когда хочет произнести ранее привычную фразу “Я не люблю мюзиклы”. Попробуйте включить любой из этих фильмов с любого места — случайного. “Я не люблю мюзиклы. Нет, не люблю. Ладно, перемотай на начало, я просто хочу знать, что здесь происходит.”
Ла-Ла Ленд
Жанр: Мюзикл, драма, мелодрама
Дата выхода: 2016
Страна: США
Режиссёр: Дэмьен Шазелл
Бюджет: $30 млн
Рейтинг по Кинопоиску: 7.8
Описание:
Сюжет раскрывает небанальную историю любви двумя творческими людьми — начинающей актрисой Мией (Эмма Стоун) и джазовым музыкантом Себастьяном (Райан Гослинг). Себастьян мечтает играть джаз в собственном джаз-кафе. Мия — играть в собственных постановках. И чем ближе влюбленные подбираются к своей мечте, тем сложнее им становится находить общий язык. Они всеми силами пытаются найти баланс между своими амбициями и отношениями, но возможно ли это?
Вся история сопровождается сложными песнями и простыми танцами, которые невероятно хочется повторить. Музыкальные номера переносят зрителя в атмосферу золотого века Голливуда. Мы знакомимся с историей джаза, учимся понимать и любить его.
С первых же кадров зритель сможет насладиться массовой сценой, которая… была снята одним дублем (без монтажа). Это ключевая особенность всей картины — для демонстрации танцев актерам на самом деле пришлось разучивать движения. И если кто-то сбивался — съемка дубля начиналась заново. Все участники фильма проделали сложнейшую работу.
До выхода картины критики были убеждены, что это последний голливудский мюзикл, поскольку жанр “умирает”. Но если это и была их “лебединая песня”, то она получилась весьма удачной. И может быть, как и джазу, ему удастся вернуться к зрителям в новом, осовремененном обличии.
Шапито-шоу
Жанр: Мюзикл, комедия, драма
Дата выхода: 2011
Страна: Россия
Режиссёр: Сергей Лобан
Бюджет: 60 млн рублей
Рейтинг по Кинопоиску: 7.4
Описание:
Уникальная работа российского режиссера Сергея Лобана, которая состоит из четырёх новелл. Каждая из-них — отдельная история, которая к финалу тесно переплетается с остальными. И каждая — рассказывает свои истории о сложных отношениях между современными жителями России. Фильм показывает букет человеческих чувств и ситуаций, начиная от любви и дружбы до сложных семейных отношений и разочарований в мечте. Кто из героев “плохой”, а кто — “хороший”, каждый зритель будет решать для себя сам.
Все истории имеют общую структуру, и все герои встречаются к финалу в одном и том же ярком и причудливом цирке “Шапито”, который охвачен огнем. И только в последней части мы узнаем, что же там на самом деле произошло.
Сергею Лобану, как и всегда, удалось соединить комедию и драму, и создать атмосферу, которая одновременно и забавная, и трогательная. Саундтреки к фильмам написаны одной и той же группой. Музыкальные номера настолько необычные и “цепляющие”, что быстро разошлись по интернету — наверняка их слышали даже те, кто даже еще не смотрел “Шапито-шоу”.
Большая часть картины снята в Крыму. Автор новелл старался сделать свою работу максимально реалистичной, несмотря на то, что это мюзикл. Он даже создал страничку в ЖЖ для своего героя под ником “Странник” и начал ее вести еще задолго до премьеры.
Полёт Конкордов
Жанр: Мюзикл, комедия
Дата выхода: 2007-2009
Страна: Новая Зеландия, США
Режиссёр: Джеймс Бобин
Бюджет: $2 млн на сезон
Рейтинг по Кинопоиску: 8.0
Описание:
Сериал состоит из 2-х сезонов и представляет собой законченную историю. В ней представлен определенный отрезок периода жизни музыкантов их дуэта под названием “Полёт Конкордов”, Джемейна Клемента и Бретта Маккензи. Сюжет банален: американская мечта разрушается о реальность, и музыканты из Новой Зеландии все никак не могут добиться хоть какого-то успеха в беспощадном Нью-Йорке.
Сюжеты каждой серии высмеивают повседневные ситуации и поп-культуру; они заставляют нас посмотреть на жизнь рок-музыкантов с их же стороны. Мы знакомимся также со многими аспектами новозеландской культуры, ведь Джемейн и Бретт, несмотря на то, что мечтают осесть в США, любят свою страну.
Сериал наполнен нестандартным юмором и авторской музыкой. Джемейн Клемент — не только автор песен, но и выступает в роли сценариста. Здесь, помимо погружения в культуру музыки, в шуточной форме поднимаются довольно серьезные проблемы:
-расизма и межрасовых романтических отношений,
-преувеличенной нищеты, в условиях которой приходится выживать приезжим в Америке,
-излишней вежливости американцев, которая имеет слишком тонкую грань с лицемерием.
Все эти сложные темы воспринимаются легко, поскольку искусственно преувеличены и пропущены через призму остроумного юмора.
Фильм цепляет далеко не самим общим сюжетом, а именно шутками и музыкальными номерами. А секрет в том, что … актеры играют вымышленные версии самих себя. Это реально существующая группа, и они сами писали эти песни, и выступали с ними на концертах. Благодаря фильму, им удалось создать для своих песен весьма смотрибельные клипы, а также получить некоторую популярность.