Легенда гласит, что на Земле остались деревья, прожившие тысячу лет.
Мы часто пишем о том, что лучший чай — это тот, что собран с древних деревьев. Давайте же сегодня поговорим, насколько они могут быть древними и что влияет на продолжительность жизни растений.
История чая
Начнём с интересной исторической ремарки. Для европейского жителя знакомство с чаем началось совсем не с деревьев, а с кустарников. Именно они были первыми открыты колонизаторами, голландскими и английскими мореплавателями. В то время в Китае уже культивировался чайный куст, его высаживали на чайных плантациях.
Как и сейчас, листья собирали несколько раз в год, кусты регулярно обрезали, не давая вырасти выше полутора метров. Частая обрезка способствовала интенсивному росту боковых побегов, увеличивая количество ветвей и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый год после посадки, а урожайность в среднем длится 60-80 лет.
Многие исторические документы, а также легенды подтверждают, что в древности чай собирали с деревьев, он считался лекарственным напитком. Но приблизительно с 6 века н.э. буддийские монахи, пришедшие в Китай из Индии, почувствовав бодрящий эффект чая, стали высаживать его и создавать плантации. Вероятно, именно тогда чайные деревья ушли в забвенье, уступив место плантационному чаю.
Лишь в XX веке деревья отыскали вновь в высокогорье и лесах Юньнаня. С тех пор каждое такое растение оберегается, а древние технологии обработки листьев переживают свой ренессанс.
Ценность древних деревьев
Деревья, что обнаруженные в Юньнане, были самых разных возрастов: одни насчитывали несколько столетий, другие были старше тысячи лет! Последние, конечно, относятся к самым редким видам, так как в среднем такие растения живут 700-800 лет.
Почему настоящие ценители чая обратили внимание на древние деревья? Уникальность химического состава почвы и сложность сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его неповторимость. Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой. Его вкус значительно отличается от чая с куста, он более сложный, с широким спектром ароматов и послевкусия. Листья чайного дерева растут медленнее, чем листья куста, поэтому вкусовые соединения раскрываются наиболее ярко и богато.
Плантационный куст очень привередлив к условиям произрастания. Для него необходимы благоприятные экологические условия: чистый, влажный воздух, а недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа, теряется тонкий аромат , вкус становится травянисто-горьким.
Кроме того, фермерам часто приходится применять средства защиты от насекомых и вредителей. Это также может сказываться как на вкусе, так и на химическом составе настоя.
Заключение
Чайное дерево произрастает в естественных условиях, в высокогорье, абсолютно чистых экологических районах, куда порой сложно добраться без специального транспорта. Дерево выживает в естественных условиях столетиями, без вмешательства человека. Оно берёт силу из чистой почвы, горного воздуха и солнца силы и делиться всеми красками и благами природы через свои листья.
В коллекции клуба Сома вы можете встретить разные сорта чая, собранные с тех самых уникальных деревьев из Юньнаня и не только.
И найти их ценнее, чем отыскать сундук сокровищ.