Почему деревянный?
Я люблю собирать мебель. Для меня это конструктор для взрослых. До покупки деревянного стеллажа я собирала только мебель из ЛДСП. Ничего сложного: видишь общую схему, если не указан порядок, то прикидываешь что и за чем будешь соединять, если ошиблась, то разбираешь и собираешь в новой очередности. Все отверстия уже просверлены, крепится все либо на евровинты, полкодержатели или шканты. Иногда бывают мудреные соединения, но от этого только интереснее.
На выходных пошли в Леруа Мерлен посмотреть стеллажи. Люблю натуральное дерево за текстуру, запах и поэтому когда увидела это стеллаж, то радости не было предела. Можно сначала в сухом помещении использовать в чистом варианте, а потом когда обрастем мебелью, покрасить (в любой цвет!!!) и вытащить на балкон.
На практике оказалось, что собирать мебель из ЛДСП и из дерева - два очень разных процесса и собирать мебель из дерева сложнее.
В чем были сложности:
1. Детали плохо обработаны и имеют заусенцы. Увидела это на кассе и успела купить пару листов наждачки.
2. Вкручивать саморезы в дерево тяжело и от обычной отвертки натерла палец, собирая первую же полку.
3. В торцах досок не просверлены углубления и на то, чтобы понять как состыковывать детали для попадания в это углубление понадобилось время.
Почему для девочек?
Этим уточнением не хотела никого обидеть. Ошибки, которые совершила я, мог допустить и мужчина и не допустить девушка. У мужчин как минимум сильнее руки от природы и им было бы легче собирать этот стеллаж и по стереотипам мужчины чаще сталкиваются с таким видами работ и возможно мои ошибки им покажутся невероятной тупостью.
Ход сборки
Для сборки кроме купленного стеллажа понадобятся:
1. Наждачная бумага. Детали имеют дефекты, поверхности с заусеницами. Для их устранения лучше взять наждачную бумагу. Стоит не дорого и можно все загладить. Мне порекомендовали Р120, но еще взяла помельче Р220. Р220 не пригодилась.
2. Отвертка или другой инструмент для закручивания саморезов.
3. Мыло. Не пугайтесь, все не настолько сложно. Веревка не понадобится.
Приступим.
1. Распаковываем детали стеллажа. Каждую деталь внимательно осматриваем и где нам не нравится подправляем наждачной бумагой. Если что-то пропустите, то в собранном виде это делать будет сложнее.
2. Сортируем детали.
3. Собираем полки. Полка состоит из 4 досок и боковых креплений.
Перед тем как вкручивать саморез потрете им кусок мыла. Это существенно упростит вкручивание. Моей ошибкой было не использовать мыло при сборке первой полки. Быстро устала и натерла палец. С мылом стало намного легче.
В креплении просверлены дырки, а у досок есть углубления, которыми отмечено место соединения. Сначала вставляем саморез в крепление и чуть-чуть нанизываем доску в месте углубления. Саморез должен войти на пару миллиметров в доску. И после этого вставляем доску в крепление и закручиваем саморез, контролируя угол наклона. Саморез должен входить ровно. Сначала прикрепляем все доски к одному креплению. При прикреплении второго крепления, сначала вставляем и нанизываем все саморезы, а потом все доски вставляем в крепление и закручиваем саморезы. Иначе будет трудно попасть в углубление. Собираем все полки.
3. Теперь крепим опоры. Отверстий под полки больше, чем требуется для 4 полок. Это значит, что можно регулировать высоту полок. Выберите куда будете крепить полки.
Рассмотрите опоры с торца. Выберите две, у которых указанная ниже часть потолще, чем у остальных - это будут задние опоры.
Поставьте две полки на ребро на некотором расстоянии, чтобы было на что опереть опору, когда будете вкручивать саморезы. Действуем так же как и со сборкой полок: вставляем в дырку в опоре саморез, наживляем в углубление в торце крепления полки, потом закручиваем. С остальными опорами сначала наживляем все полки, а потом закручиваем.
4. Крепим доски для устойчивости. Здесь без посторонней помощи обойтись не получилось. Во - первых на схеме не видно как крепить эти доски. Во - вторых без крепления доска ни на что не опирается. Крепиться должно вот так.
Сначала прикладываем, чтобы совпал угол и верхние дырки в досках попадали ровно в середину доски. Фиксируем и закручиваем саморез в нижнюю часть. После крепления снизу, можно отпускать и спокойно закручивать верхние саморезы.
Стоит, не шатается.
Подведение итогов
1. Обработайте наждачкой детали.
2. Используйте мыло для облегчения вкручивания саморезов.
3. Сначала нанизываем, а потом закручиваем.
Верю, что у вас все получится. Если хотите вариант попроще, то присмотритесь к стеллажам из ЛДСП.