Романтическая комедия «Большая перемена» повествует о взаимоотношениях между молодым педагогом и его взрослыми учениками. Режиссурой фильма занимался А. Коренев. Впервые зрители увидели эту киноработу по телевидению весной 1973 г. Картина получила ошеломляющий успех и уверенно вошла в число шедевров советского кино.
Как создавали «Большую перемену»
Сюжет фильма взят из автобиографической повести Г. Садовникова под названием «Иду к людям». Сначала автор возражал против юмористической экранизации своего творения, но после долгих уговоров согласился.
Кинопробы начались в 1972 г. Съемки велись в Ярославле, на Шинном заводе и в других реальных местах.
Интересно знать! Изначально для киноленты подобрали название «Приключения школьного учителя». Министерство Просвещения не одобрило такой вариант, сочтя его недостаточно корректным.
Получив замечание от самого министра, А. Коренев организовал среди коллег конкурс на более удачное название. Победителем стал оператор А. Мукасей, предложивший «Большую перемену».
В апреле 1973 г. съемки были завершены. Спустя несколько дней состоялась громкая премьера.
Актеры для главных и других ролей
На роль Нестора Петровича Северова рассматривали двух кандидатов – Андрея Мягкова и Михаила Кононова. Второй претендент был выбран автоматически. Мягков настаивал на съемках в фильме своей жены Анастасии Вознесенской, однако режиссер отказал.
Любопытный факт! Михаил Кононов был не в восторге от своей роли, так как не видел себя комедийным актером. В перерывах между съемками он демонстрировал недовольство, но после вхождения в образ выкладывался сполна.
Александр Збруев воплотил персонаж Григория Ганжи.
Полиной, возлюбленной Северова, изначально видели Наталью Гундареву, но после ее отказа была приглашена Наталья Гвоздикова. Войти в образ директора школы согласилась Людмила Касаткина. Виктор Проскурин мастерски сыграл Генку Ляпишева. Простачка Тимохина блестяще изобразил Савелий Крамаров.
Факты о съемках, киноляпы
Изначально «Большая перемена» задумывалась как двухсерийный проект. После того, как руководство студии «Телефильм» высоко оценило эту картину, на нее выделили дополнительный бюджет. Так появились еще две серии.
Съемочный процесс не обошелся без киноляпов:
- когда Григорий Ганжа ошпарил правую руку, ему почему-то перебинтовали левую (в дальнейшем бинт оказывался на разных руках);
- в вечерних школах не было физкультуры, однако в фильме есть персонаж, который ведет такой предмет;
- наружный и внутренний вид учебного заведения, куда входит Нестор Петрович, не совпадает (арочные окна вдруг становятся прямоугольными).
Многие зрители также отметили, что за окнами школы всегда светло, а соседние здания полностью отсутствуют.
Почему фильм стал популярен в народе
Популярность «Большой перемены» была обусловлена интересным и актуальным сюжетом, большим количеством любимых в стране актеров, их великолепной игрой. Примечателен следующий факт – во время показа киноленты улицы в СССР буквально пустели. В это время каждый советский гражданин спешил поскорее прильнуть к телеэкрану и насладиться любимым фильмом.
«Большая перемена» считается классикой отечественного кинематографа. В 2023 г. фильм отметил 50-летний юбилей. Добрая, наполненная позитивом кинолента не стареет. Она по-прежнему интересна зрителям разных поколений.
Сегодня мы подготовили проверку для настоящих фанатов – тест из 15 вопросов, который вызовет у вас всплеск ностальгии и позволить окунуться в атмосферу этого легендарного фильма. Вспомните любимые сцены, любимых героев и их знаменитые фразы. Поделитесь своими ответами в комментариях и узнайте, насколько хорошо вы знаете этот шедевр.
Начнем:
Смотрите также другие наши тесты: