Найти в Дзене
Свет книг

"Жерминаль" в моей жизни

Знаете, мои дорогие, я долго собиралась написать эту статью, потом передумывала, через время опять решилась и снова передумала. И сегодня решила: всё же напишу. И вот пишу.

Фотошоп автора.
Фотошоп автора.

Не так давно очень уважаемая мной книжная блогер Елена, автор канала "Кот-книголюб" прочла роман Эмиля Золя и после этого рассказала своим читателям о том, какое впечатление на неё произвёл этот роман.

А теперь я хочу рассказать как этот роман отразился на мне. С тех пор прошёл 31 год, а я до сих пор возмущаюсь. Но следует начать сначала: этот роман мне пришлось читать лет в 12. Его нам задали для внеклассного чтения. У моих родителей не было домашней библиотеки и каждый май, когда в школе задавали книги для внеклассного чтения было для меня головная боль. Те, что читают меня давно уже знают, что библиотека в 90-е во Владикавказе была не вариант. Как работали библиотеки в то время в других городах я не знаю, потому что в других городах не жила. Но я отвлеклась.

Итак, нам с моей мамой удалось позаимствовать этот дурацкий "Жерминаль" у одной её знакомой. Я начала читать. Мучилась две недели и так и не дочитала. Во время чтения мне всё время было дурно! Меня буквально тошнило от всех этих скабрезностей и от того, как откровенно и беспардонно это всё было описано.

Знаю что мне скажут: скорее всего, Что-то не то съела. Ели причиной такого самочувствия было "что-то не то", то почему тогда тошнило именно во время чтения именно этого романа?

Теперь я взрослый человек и я понимаю, что хотел сказать автор: он хотел показать, как тяжёлые условия труда и жизни нищенская жизнь и ранний непосильный труд оска_тинивает человека. Эмиль Золя своим романом хотел привлечь внимание общественности к тяжёлой доле рабочего люда и вызвать к ним сочувствие. Но главное: ЭМИЛЬ ЗОЛЯ НАПИСАЛ СВОЙ РОМАН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ. А мне задали его читать в 12 летнем возрасте.

А теперь вопрос: КТО СОСТАВЛЯЛ ПРОГРАММУ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ? Вот скажите мне пожалуйста, кто эти люди? Очень хочется посмотреть на эти лица. И очень хочется узнать, что у них в голове было? Если там вообще что-то было! Нет, я понимаю, чем они руководствовались: воспитать в детишках неприятие к капитализму. Но вносить в программу для 12-ти лет книгу, в которой в мельчайших подробностях описывалось это уродливое бесстыдство?! Они понимают, что меня из-за них тошнило на протяжении 2-х недель?! А своим детям эти халиузахтэ давали читать подобное в 12 лет?

К сентябрю я заготовила гневную речь, я собиралась высказаться учительнице русского языка и литературы по поводу этого жерминаля, но она на его тему вообще не задавала вопросов. Наверное знала, что роман скабрезный и крайне не приличный. Но если так, то почему в мае, диктуя нам список книг, которые надлежало прочитать не пропустила его? Наверное, не задумываясь продиктовала что велено и умыла руки?

В общем, взрослые дяди и тёти, думая не головой, а по_пой, нанесли мне психологическую травму. Задав вот такое детям, они зажили дальше. А я до сих пор не могу читать Золя. Просто рука не тянется и ничего с собой я поделать не могу.

Однажды Оля спросила у меня как я отношусь к Золя, я призналась, что не могу его читать и Оля не стала мне присылать его книг. Однажды я у знакомой девочки увидела книгу, название которой меня заинтересовало: "Проступок аббата Муре". Хотела одолжить у неё эту книгу, но увидев имя автора - Эмиль Золя, отказалась от этой мысли. После "Жерминаля" у меня просто рука не поднимается читать книги этого автора.

Фотошоп автора.
Фотошоп автора.

Ища иллюстрации для оформления статьи - этой книги в моей библиотеке нет, я увидела великое множество фотографий обложек этого романа. Его издавали в советские годы - был идеологически правильным, издают и сейчас. Наверное роман стоящий. Но он годится только для взрослых, а не для детей. У взрослых восприятие мира отличается от восприятия мира у детей и то, что взрослому просто не приятно читать, у ребёнка вызывает тошноту.

Этот роман, может быть, можно и прочесть, но сделать это следует уже во взрослом возрасте. Так, что друзья, если у вас есть дети и им зададут читать "Жерминаль" - игнорируйте, если не хотите, отвратить своих детей от Золя. Пусть сначала вырастут, а потом уже читают этот роман ... если захотят.

Под занавес чувствую необходимость поговорить о более приятном! Вот моя лагенария! На ней я попыталась изобразить вышивку крестиком. Погуглила рисунки и с тех пор мне всё время присылают рекламу с наборами для вышивки. Рисуночек получился малость кривоватым. Но вы должны знать, что тыква-вышивка у меня получилась со второго раза. Первый раз совершенно не получилось и я в связи с этим оказалась на грани истерики. Потом взяла себя в руки и выбрала рисунок попроще. Вот результат:

Фото автораа.
Фото автораа.

P.S. во время написание статьи при наборе фамилии автора романа из раза в раз случайно пропускала букву "о" и вместо Золя у меня получалось Зля - вот так!

А на этом всё, мои дорогие! Буду рада, если вас заинтересует ещё и это:

Всего самого хорошего. Пока!

-4