Найти тему

Кабачковая икра на зиму. Простой и проверенный рецепт годами. Рецепт без зажарки

Оглавление

Такая икра из кабачков получается очень нежная. Можно увеличить порции по вашему желанию. И совет - варите больше! Очень вкусно!

В конце статьи рекомендации по пересчету уксусной эссенции в заготовках.

Ингредиенты
кабачков 2 кг
репчатый лук 600 г
морковь 600 г
чеснока (по желанию) 5 зубчика
растительное масло чуть больше 1/2 стакана
томатной пасты 250 г
столовый уксус 9% 2 ст.л.
соли 2 ст.л.
сахар 5 ст.л. (или по вкусу)

1. Овощи очистить, нарезать произвольно. Никогда не тру на терке. В этом не вижу смысла, все потом блендером идеально перекрутится. Добавить соль, сахар, томатную пасту, масло. Перемешать и поставить варить. Как закипит, убавить и тушить 1 ч 30 мин (зависит от размера овощей), периодически помешивая.

-2
-3

2. Овощи мягкие. Выключаем, оставляем остыть. Пробиваем массу блендером. Попробуем на вкус. Можно добавить соль, сахар по необходимости. Добавить уксус. Перемешать. Снова дать закипеть минут 5 поварить, постоянно мешать. ⚠️Осторожно горячая икра "пыхтит" и брызгает.

3. Разложить все по стерилизованным банкам, закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Оставить на сутки до полного остывания. На выходе 3,5-4 литра икры.

Кабачковая икра – это не только вкусная, но и универсальная закуска, которая прекрасно подходит как для подачи на стол, так и для использования в различных блюдах. Делимся с вами лучшими советами по ее приготовлению и хранению!


1. Выбор кабачков:
- Для икры лучше всего подходят молодые кабачки, которые имеют тонкую кожуру и мелкие семена. Они более сладкие и сочные.
- Перед использованием обязательно промойте кабачки, обрежьте концы и, при необходимости, очистите от кожицы, если она слишком жесткая.

2. Приготовление:
- Можно добавить морковь, лук, болгарский перец и специи по вкусу. Это разнообразит вкус и сделает закуску более насыщенной.
- Можно обжарить овощи до мягкости, затем можно измельчить массу блендером до желаемой консистенции.

3. Специи и приправы:
- Добавляйте чеснок, перец! Это придаст икре пикантности.
- Не забудьте про соль и сахар – они подчеркнут вкус.

4. Использование:
- Кабачковую икру можно подавать на бутерброды, использовать как гарнир или добавлять в пасту.
- Попробуйте сочетать с различными сырами и зеленью – это закуска всегда найдет свое применение!

Что делать если у вас нет под рукой столового уксуса, а есть эссенция?

С такой проблемой я столкнулась в этом году. Но выход есть. Главное знать формулу расчета и у вас все получится.

Обычно:
- Столовый уксус имеет концентрацию 9% или 6%.
- Уксусная эссенция обычно 70%.

Формула расчета, чтобы получить нужную концентрацию уксуса:

Для 9% уксуса:
- 1 столовая ложка эссенции = 1 столовая ложка (ст. л.) уксуса 9% × 7

Для 6% уксуса:
- 1 столовая ложка эссенции = 1 столовая ложка (ст. л.) уксуса 6% × 11.6

Пример расчета:

Если в рецепте нужно 3 столовые ложки 6% уксуса:
Рассчитаем количество уксусной эссенции: 3 ст. л. уксуса ≈ (3 ст. л. / 11.6) ≈ 0.26 ст. л. уксусной эссенции.

Если нужно использовать 9% уксус:
3 ст. л. уксуса ≈ (3 ст. л. / 7) ≈ 0.43 ст. л. уксусной эссенции.

Важно!
- Тщательно соблюдайте пропорции, чтобы избежать слишком кислого вкуса.
- Уксусная эссенция очень концентрированная, поэтому используйте ее аккуратно.

Для наглядности есть такая таблица:

-4

Готовьте с удовольствием!