Такая икра из кабачков получается очень нежная. Можно увеличить порции по вашему желанию. И совет - варите больше! Очень вкусно!
В конце статьи рекомендации по пересчету уксусной эссенции в заготовках.
Ингредиенты
кабачков 2 кг
репчатый лук 600 г
морковь 600 г
чеснока (по желанию) 5 зубчика
растительное масло чуть больше 1/2 стакана
томатной пасты 250 г
столовый уксус 9% 2 ст.л.
соли 2 ст.л.
сахар 5 ст.л. (или по вкусу)
1. Овощи очистить, нарезать произвольно. Никогда не тру на терке. В этом не вижу смысла, все потом блендером идеально перекрутится. Добавить соль, сахар, томатную пасту, масло. Перемешать и поставить варить. Как закипит, убавить и тушить 1 ч 30 мин (зависит от размера овощей), периодически помешивая.
2. Овощи мягкие. Выключаем, оставляем остыть. Пробиваем массу блендером. Попробуем на вкус. Можно добавить соль, сахар по необходимости. Добавить уксус. Перемешать. Снова дать закипеть минут 5 поварить, постоянно мешать. ⚠️Осторожно горячая икра "пыхтит" и брызгает.
3. Разложить все по стерилизованным банкам, закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Оставить на сутки до полного остывания. На выходе 3,5-4 литра икры.
Кабачковая икра – это не только вкусная, но и универсальная закуска, которая прекрасно подходит как для подачи на стол, так и для использования в различных блюдах. Делимся с вами лучшими советами по ее приготовлению и хранению!
1. Выбор кабачков:
- Для икры лучше всего подходят молодые кабачки, которые имеют тонкую кожуру и мелкие семена. Они более сладкие и сочные.
- Перед использованием обязательно промойте кабачки, обрежьте концы и, при необходимости, очистите от кожицы, если она слишком жесткая.
2. Приготовление:
- Можно добавить морковь, лук, болгарский перец и специи по вкусу. Это разнообразит вкус и сделает закуску более насыщенной.
- Можно обжарить овощи до мягкости, затем можно измельчить массу блендером до желаемой консистенции.
3. Специи и приправы:
- Добавляйте чеснок, перец! Это придаст икре пикантности.
- Не забудьте про соль и сахар – они подчеркнут вкус.
4. Использование:
- Кабачковую икру можно подавать на бутерброды, использовать как гарнир или добавлять в пасту.
- Попробуйте сочетать с различными сырами и зеленью – это закуска всегда найдет свое применение!
Что делать если у вас нет под рукой столового уксуса, а есть эссенция?
С такой проблемой я столкнулась в этом году. Но выход есть. Главное знать формулу расчета и у вас все получится.
Обычно:
- Столовый уксус имеет концентрацию 9% или 6%.
- Уксусная эссенция обычно 70%.
Формула расчета, чтобы получить нужную концентрацию уксуса:
Для 9% уксуса:
- 1 столовая ложка эссенции = 1 столовая ложка (ст. л.) уксуса 9% × 7
Для 6% уксуса:
- 1 столовая ложка эссенции = 1 столовая ложка (ст. л.) уксуса 6% × 11.6
Пример расчета:
Если в рецепте нужно 3 столовые ложки 6% уксуса:
Рассчитаем количество уксусной эссенции: 3 ст. л. уксуса ≈ (3 ст. л. / 11.6) ≈ 0.26 ст. л. уксусной эссенции.
Если нужно использовать 9% уксус:
3 ст. л. уксуса ≈ (3 ст. л. / 7) ≈ 0.43 ст. л. уксусной эссенции.
Важно!
- Тщательно соблюдайте пропорции, чтобы избежать слишком кислого вкуса.
- Уксусная эссенция очень концентрированная, поэтому используйте ее аккуратно.
Для наглядности есть такая таблица:
Готовьте с удовольствием!