Найти в Дзене

Синь-камень Байловский. Исцеляет, может отомстить обидчикам и при чем тут Пушкин

Камень Георгия Победоносца, исцеляющий и исполняющий желания, всегда тёплый, словно живой. Название 7 тонный камень получил потому, что после дождя поверхность камня меняет цвет от серого к синему.

На первый взгляд камень не такой уж и синий)
На первый взгляд камень не такой уж и синий)

В Пичаевском районе Тамбовской области в селе Вторая Байловка, есть государственный памятник природы – заросший, но с узнаваемыми аллеями двухсотлетних дубов Байловский парк, в котором живёт Синь-камень, второе имя которого - Камень Георгия Победоносца. По хорошей дороге Пичаево-Моршанск доезжаем до поворота на Вторую Байловку и дальше около 5 км по уставшему асфальту доезжаем до села. На пути в самом селе можно увидеть указатели с надписью «К камню». В сухую погоду проехать можно до поляны, где находится камень.

Своеобразным указателем служит Алексиевская церковь, стоящая на возвышенности у самого входа в парк.

Ссылка на карту Координаты на карте: 53.271939, 42.033241

Парк вроде охраняется государство, но очень незаметно для людей)
Парк вроде охраняется государство, но очень незаметно для людей)

Прошло немало тысячелетий, с тех пор как ледник принёс Синь-камень в это место. Основная версия происхождения чудо-камня именно ледниковая.

После того как в данных местах в незапамятные времена обосновались люди, камень стал сакральным местом и помнит многие языческие ритуалы. Вначале древние люди молились своим богам возле камня, а после - наши славянские предки.

Камень как будто дремлет
Камень как будто дремлет

С приходом христианства священнослужители не стали камень уничтожать, а наоборот, он был освящён, и до революции 1917 г. камню поклонялись. Он считается целебным, дарующим силы, а также исполняющим желания.

  • Существует легенда, что два местных жителя увидели над камнем образ Георгия Победоносца, который метнул копьё. Когда они пошли в то место, куда упало копьё, то обнаружили там источник. С тех пор камень и получил своё второе имя - Камень Георгия Победоносца.
  • По другой версии освящение Синь-камня было в день чествования Георгия Победоносца, поэтому он и получил своё второе имя. А причиной для освящения камня стало то, что на камне после дождя проявляются темные линии, отдаленно похожие на крест, обхватывающий камень.
  • По третьей версии своё имя он получил из-за того, что вернулся на своё место в праздник Георгия-Победоносца.
  • Ну а по рассказам местных старожилов на пне возле камня была найдена икона святого Георгия Победоносца.

Камень освящали несколько раз и в древности и в наши дни. Рядом стоит металлический поклонный крест, немного похож на кладбищенский, но какой есть.

-5

При советской власти большевики, борясь с религией, камень решили закопать. Однако, сразу после этого, мистическим образом стали погибать все, кто участвовал в «погребении» камня.

В 1952 году местные власти решили тайно перенести камень Георгия Победоносца из Байловского парка на территорию Байловского спиртзавода.

Ворота спиртзавода, который в нулевых был выкуплен якутами. Сейчас не работает.
Ворота спиртзавода, который в нулевых был выкуплен якутами. Сейчас не работает.

Место, где закопали или утопили в барде камень, никто не знал. Однако в 90-е годы жители села с трудом отыскали этот камень. После обращений жителей Байловки к руководству с просьбой вернуть местную святыню на его "родное" место, чудо-камень откопали и вернули в парк, правда не туда, где он был изначально, а немного в стороне. В зарослях, в 30 метрах от камня можно найти табличку в том месте, где раньше лежал камень.

-7

По рассказам местных жителей, после возвращения камня на поляну, на нем четко были видны отпечатки руки и ступни. Однако, люди стали откалывать кусочки камня, и именно с мест с отпечатками. В настоящее время, если знать куда смотреть, то можно рассмотреть те самые отпечатки.

Рядом с камнем стоит табличка с просьбой не откалывать святыню.

-8

В советское время в парке собиралась местная молодёжь, а камень использовался как стол! А теперь камень является объектом поклонения и паломничества для православных, и ежегодно 6 мая в день памяти святого Георгия Победоносца на поляне происходят торжественные богослужения. Кроме того, расчищается и освящается источник, в том месте куда "попало копьё святого".

Табличка сохранившаяся со времён СССР
Табличка сохранившаяся со времён СССР

У байловского Синь-камня есть 12-тонный «старший брат», известный на всю Россию и за её пределами. Он обитает близ Плещеева озера Переславля-Залесского Ярославской области. Он самопроизвольно медленно перемещается по берегу и некоторыми местными священнослужителями считается «камнем дьявольским».

-10

Рассмотреть темно-синий оттенок камня не так и просто, нужно попасть в тёплый дождь, после которого должно светить яркое солнце. И тогда камень покажет вам свой чудо-цвет. Огромный гранитный мегалит включает сланцевые породы, которые на солнце преломляют лучи и придают камню красивый голубоватый оттенок.

-11

Рядом с камнем приходит комфортное ощущение спокойствия и какого-то трепета. Часто люди, приходящие к камню, приносят дары, разговаривают с камнем, высказывая свои переживания, прося совета и сил, гладят его, обнимают, прикладываются больными местами. Для исполнения желаний камень необходимо обнять, проговаривая свои желания.

-12

Интересные факты:

  • Село Байловка основано в начале 18 века .
  • Изначально село называлось Алексеевское, видимо по престолу местного храма, который начали строить в 1799 г. две сестры Елизавета и Варвара Кайкаровы, которые владели селом, они же заложили и местный парк. План храма был заказан у архитектора из Санкт-Петербурга М.Ф.Казакова и стал одной из многих копий московского храма Святых Косьмы и Дамиана на Маросейке.
Фото из интернета
Фото из интернета
  • Строительство затянулось, и достраивала Алексиевскую церковь их сестра, помещица Параскева Ланская (племянница полковника Ланского, второго мужа вдовы А. С. Пушкина Натальи Гончаровой). В 1809 году храм был открыт. Он построен в стиле классицизма и состоит из четырёх ротонд и колокольни (сейчас полностью утрачена).
  • Местно-чтимая икона св. Георгия Победоносца.
  • Данная церковь являлась Трёхпрестольной, имела три входа, три престола!

- во имя св. Алексия митрополита Московского и вся России чудотворца

- во имя св. Николая чудотворца

- во имя св. Георгия Победоносца.

  • В революционные годы была разрушена барская усадьба и разорена церковь, которую переоборудовали в тракторную мастерскую, а также тут была генераторная для электрификации села. Длительное время лики святых наблюдали, как колхозники ремонтируют сельхозтехнику, пока храм совсем не пришёл в упадок под воздействием природных факторов (дожди, мороз, ветра).

В настоящее время прихожане восстанавливают церковь и там ведутся службы.

-14

Оказавшись в этом месте, вы обязательно ощутите мощнейшую энергетику дубов (дерево-донор) и обволакивающую спокойствием и дарующую силы энергию Синь-камня.

  • Да, если вы давно мечтали вырастить ДУБ, то пройдя вглубь парка вы обнаружите множество ростков самосевного местного дубка. И вы сделаете хорошее дело, если пересадите один или несколько из них в новое место.

Озера
3391 интересуется