Первое студенческое агентство.
Если вы любите пересматривать одни и те же сериалы и фильмы, будьте осторожны. Эта привычка может привести вас к потере памяти и деменции, утверждает невролог Сатаней Сабанова.
«Многократный просмотр сериалов вызывает „когнитивный стресс“, который приводит к деменции. Кроме того, телевизор отвлекает внимание от занятий, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность. Например, от чтения новых книг или прогулок. Это приводит к вялости и снижению общего тонуса», – рассказала специалист Первому студенческому.
По словам Сабановой, есть некоторые «звоночки», которые должны заставить каждого задуматься о своем здоровье. Среди таких признаков можно выделить:
- Ухудшение памяти;
- Нарушение речи;
- Подозрительность по поводу воровства со стороны родственников и друзей;
- Затруднения с запоминанием ответов на вопросы;
- Перемещение предметов в непривычные места;
- Перепады настроения;
- Депрессивное состояние.
Возникает деменция (синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором функция мышления ухудшается больше, чем при нормальном старении. Проявляется ухудшением памяти, мышления, понимания, речи, ориентирования, счета, познания и рассуждения - прим. ред.) у людей из-за нескольких основных причин:
- Нарушения обмена веществ;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Травмы головного мозга;
- Инфекции и опухоли мозга.
Люди крайне редко задумываются о том, как предотвратить деменцию, делится Сабанова. Заболевание неизлечимо, и именно профилактика здоровья в молодом и среднем возрасте является особенно важной. Предотвращение некоторых факторов снизит риск развития болезни и уменьшит число пациентов с деменцией в будущем.
Один из ключевых советов заключается в соблюдении принципов сбалансированного питания. Чрезмерный вес часто приводит к сахарному диабету или инфаркту миокарда, что может вызвать нарушения поставки кислорода и питательных веществ в головной мозг. Правильное питание, следовательно, становится одним из способов предотвращения деменции.
Второе оружие – это спорт, отмечает Сабанова:
«Люди действительно не понимают ценность физической активности для нашего организма. А зря, потому что спорт эффективно замедляет старение и является необходимым для минимизации деменции. Физическая активность способствует уменьшению предвестников болезни (гипертонии и диабета), а также стимулирует организм к выработке химических веществ, благоприятно влияющих на защиту мозга».
Избежать возрастной утраты умственных способностей поможет также мыслительный труд, а именно чтение книг и разгадывание кроссвордов:
«Отлично тренирует внимательность и память заучивание стихов, пословиц и поговорок. Развитие информационных технологий предоставляет возможность для умственной активности в изучении компьютера, что позволяет не только получать, но и обмениваться информацией, общаться с другими людьми и оставаться социально активным».
Ранее опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян (68%) знакомы с понятием «деменция». Главный источник информированности — личный опыт, то есть наличие среди знакомых людей, страдающих заболеванием.
Автор: Сабина Хашева
Подписывайтесь на наш Telegram-канал — там еще больше важных новостей!