Всех тепло приветствую в теме про страшные истории. Вы их тоже любите?Страх должен, по идее, отталкивать, ведь он предупреждает о неминуемых бедствиях. С точки зрения психологии, "страх - отрицательно окрашенное состояние". Однако мы хотим бояться, хотим испытывать страх, хотя бы в книгах, на расстоянии, с экрана, через истории, которые мы пишем, пропуская страх через каждую свою клеточку.
Есть мнение, что люди, любящие ужасы, триллеры, которые спокойно их смотрят и получают даже положительные эмоции, поощряют жуткие истории, притягивают их в свою жизнь - это психологически больные люди. Вы тоже так считаете?
Страх нам нужен
Почему мы хотим испытывать страх? Что нас побуждает уходить вглубь страшных и ужасных сюжетов? И почему мы сами порой хотим создавать страшные истории, рассказывая их на страницах своих блогов, книг или собравшимся у костра/в темной комнате слушателям?
Оказывается хоррор имеет большой психотерапевтический эффект. Находясь на безопасном "расстоянии" от того, что происходит на экране или на страницах романа, мы прорабатываем свои собственные страхи и фобии. Мы перерабатываем выработанный внутренний адреналин, который накопился от ужасов собственной реальности. Только читая/просматривая ужастик, мы можем зайти дальше пугающего рубежа, чем мы можем это сделать в реальной своей жизни.
Ужасы нас успокаивают, как ни странно, и помогают наши собственные страхи приручить. Ужасы на экране и на страницах романа позволяют нам безопасно бояться. Позволяют сбрасывать накопившийся стресс. Можно, конечно сбросить стресс, покричав во все свое человечье горло в шуме приближающейся электрички, в шуме шторма морского, ливня, можно уйти в лес, поглубже и там покричать в дупло, спугнув сову:)
Через ужасы в историях мы знакомимся со своими собственными страхами, узнаем себя лучше, проходим своеобразную психотерапию.
Нам нужно разгадывать тайны
Что еще влечет нас в темах ужасов? Конечно, тайна, которая лежит в основе страшных преданий, ужасных историй. Одна из главных тайн - тайна смерти и загробного бытия. Призраки древнего мира, тайны природы - духи, обитающие в определенных местах, в домах. Тайны человеческой природы и ее границы - рассказы про оборотней, про ведьм. Тайны бессмертия - истории про вампиров. Это главные экзистенциальные загадки, которые не дают человечеству покоя из века в век. Мы стремимся их разгадать до сих пор...
Хороший ужастик - правильно выстроенный
Мы вовлекаемся не в каждую ужасную историю, а только в правильно, по канону выстроенную. А знаете какие главные компоненты страшного ужастика? Их всего четыре! Мы в ловушке всего четырех составляющих любого хоррора.
Первое - пугающая атмосфера или саспенс. В фильмах - это напряженная пугающая музыка, таинственная обстановка, которая создает фон страшной истории.
Второе - увлекательный сюжет с некой зловещей тайной.
Третье - некий ужасающий монстр, преследователь, пугающий антагонист, хтонь - вселенское зло.
Четвертое - напуганный герой, психологически очень достоверный, он один из нас, ретранслятор эмоций, то есть его страхом заряжается читатель/зритель.
Если захотелось создать свой ужастик
Читать и смотреть ужасы - это одно, а вот написать его - совсем другой опыт. При написании собственной страшной истории, автор все пропускает через себя, через свои чувства и эмоции, через свои ощущения глубинные, встречаясь с собственными страхами. Я тоже на это решилась, к тому же под руку попался мини марафон на эту тему. У меня зачат большой роман. Под статьей опубликую маленький отрывок из него, из самого начала...
Какие компоненты делают хоррор пугающим, тревожным и дискомфортным? Тревожную атмосферу создает максимальная реалистично-фантазийная обстановка. Страшность атмосферы создает ощущение, что ужас где-то рядом: бродит за стеной, в подвале, в соседнем районе, в заброшенной больнице, в вагоне электрички - он максимально реалистичен. Атмосфера должна просачиваться в реальность постепенно, чтобы читатель успел в них поверить, а еще успел попытаться отвергнуть возможность их существования.
Хоррор должен быть логичен, чтобы в него моглось поверить. В начале нужно встревожить читателя, немного напугать. Автор ужастика выступает в роли хищника, а его читатель - жертва, на которую нужно напасть неожиданно, втеревшись предварительно в доверие, усыпив бдительность узнаваемой историей, происходящей в обыденной атмосфере.
Нужно проработать реальность, чтобы потом впустить туда вымысел. Саспенс - это настроение легкой паранойи, которая постепенно возникает у героя. Чем тревожнее и страннее происходящие события до ключевого момента - кульминации или развязки, тем больше читатель вовлекается. Но нужна необходимая конкретика - возможно элементы парейдолии (зрительные иллюзии), апофении (склонность видеть смысл в случайной информации), тревожность и неврозы главного героя - это часто козырь сюжетной линии для развития тревожности.
Кстати, подобный прием использовал Ф.М. Достоевский в "Преступлении и наказании", где главный герой страдал неким психозом, навязчивым состоянием, который можно интерпретировать как БАР, биополярно-депрессивное расстройство. В этом состоянии были совершены страшные убийства, после которых не пришло раскаяние...
Ошибки начинающих авторов ужастиков от Дарьи Бобылевой (писателя в жанре мистики)
Если вы решились написать ужастик, хоррор, мистический ужас, то, пожалуйста, внемлите опытному писателю, которая знает толк в классном ужасе.
- Самая распространенная ошибка начинающих авторов ужастиков - насыщение истории омерзительностью через край, от которых становится уже смешно. Когда тошнотворная обстановка присутствует постоянно с добавлением новых омерзительных подробностей. Любая чрезмерность комична. Атмосферу это не создает нужную, становится не страшно, а просто противно и читать дальше не хочется.
Это неумелое использование биологического страха (перед травмами, заражениями, болезнями) приводит лишь к чувству брезгливости. Равномерное распыление омерзительности по всему повествованию не позволяет постепенно нагнетать атмосферу, расставлять акценты из-за выкрученной донельзя мерзости - становится скучно и смешно, восприятие притупляется. Омерзительности должны испьзоваться как приправа к блюду, в нужных лишь моментах добавляет сочности сюжету.
- Отсутствие заземления истории. Когда нет ощущения, что сверхъестественный ужас бродит рядом. Когда что-то ужасное присходит в некоем готическом замке во льдах - это отдаляет от читателя, не вовлекает в сюжет. Нужно поселить ужасы в обычную квартиру, а не в готический замок, тогда в него больше поверят. Нужно использовать в сюжете узнаваемые элементы, эпоху, места, локации, которые знакомы читателю, которые каждый может встретить в реальной жизни.
- Слив развязки. Основа увлекательного сюжета - тайна, которая всегда предполагает разгадку, следуя за которой, мы продолжаем читать историю. А если тайна в конце концов оказывается либо липовой, либо не такой выдающейся, как о ней сеттили в начале истории - читатель обманывается. Или слишком рано выдана разгадка. Или слишком подробно проговорена тайна. Возможно, автор не продумал до конца тайну. Такие истории называют истории без финала, когда автор ничего не объяснил в конце. Или автор выдает кульминацию за развязку. Автор придумал завязку, тайну, развитие событий, а кульминация с развязкой буксует - некая сюжетная скомканность, отсутствие финала разочаровывает.
- Смешивание в одной истории разных виды страхов, разных сюжетных линий. Читатель не будет успевать следить за происходящим и точно не напугается. Он будет сбит с толку. Ему непонятно, за какой из сюжетных линий нужно следить. Идеально одну взять сюжетную линию для истории, максимум три, и вести их целенаправленно, нагнетая атмосферу, расставляя акценты.
У хорошей истории должна быть экспозиция, вводящая в курс дела, должна быть завязка, где назревает конфликт и намек на тайну, затем происходит развитие действия, приводящее к кульминации - где происходит конфликт, столкновение героя со злой силой или все параллельные сюжетные линии сходятся в одном конфликте. Это самый напряженный момент истории, ее накал. Затем идет развязка - что из всего получилось, где автор дает какие-то объяснялки логические, а может и не дает, а лишь намекает.
- Нельзя давать объяснения в диалогах. Это когда приходит знающий что-то важное персонаж и прямым текстом начинает объяснять герою обстановку, в чем состоит загадка, суть вещей и какой "подвиг" следует совершить. После объяснений у читателя улетучивается весь страх, предвкушение и напряженность.
В кино все раскрывется именно через диалоги. А в книге можно объяснить что-то через действие, через увиденные персонажами картинки - косвенные подсказки, через отдельные реплики персонажей, через мысли героя. Нужно избегать объяснений в лоб, напрямую. Длинные объясняющие диалоги звучат неразговорно, не воспринимаются реальностью, отдаляют читателя.
- Визуальная составляющая должна быть реалистично прописана. Не нужно описывать высокопарно или прибегать к редким ленивым сравнениям. Чтобы читатель проникся, нужна ярко описанная картинка в ощущениях - тактильные выпуклые детали длжны присутствовать. Автору нужно самому потрогать и проникнуться этой реальностью, чтобы ее реалистично описать, описывая эмоции героя. Весь текст важно пропускать через себя, через все свои чувства и эмоции.
Пишите свои страшные истории, обязательно пишите, смешивайте с реальностью и делитесь ими...
Вот отрывок моей страшной истории, который участвует в текущем литературном марафоне:
"В передышках между малярийными приступами её глаза неподвижно устремлены на затейливый рисунок ковра, висевшего на стене. Ровно посередине огромного, во всю стену тяжёлого ковра, на неё также безотрывно взирал немилостивый уродливый король, с огромными полуприкрытыми глазами и длинными закрученными усами. Его продолговатый рот не произносил ни слова, он ждал. Он молча наблюдал за ней, будто исподлобья, с самого начала её болезни и только ждал, выжидал нужного момента, чтобы проговорить свою немилостивую речь перед ужасным концом. Она знала об этой минуте, когда ей будет объявлен страшный приговор, и она больше не проснётся и не будет плакать от одиночества в мучительных головных спазмах, жару и страшных сновидениях, где тот же король стоит уже рядом с её кроваткой и всё ждёт, ждёт…"
Спасибо Вам за Ваши прочтения и дочитывания, за ваши лайки, отклики и интересные комментарии!!! Я ценю ваше внимание к моему каналу!