Сторителлинг (storytelling - рассказывание историй) - это изначальная разновидность устного народного творчества. Устная передача историй друг другу посредством слов, эмоций, жестов. Мастерство рассказывания историй - это сделать так, чтобы моих слушателей история обожгла также, как и меня самого!
Нет неинтересных историй, есть истории, рассказанные неинтересно, не обжигающие, не задевающие самого автора.
Как сложить интересную историю?
Как высчитаете, что делает историю классной? Захватывающий сюжет - скажут одни. Прекрасный стиль и слог - предположат другие. Любая плохая история - точно без хорошего сюжета, стиля и слога! - воскликнут третьи. Сюжет типа "что вижу, то пою" - это точно не интересно. - подытожат четвертые. А как же прекрасное мастерство акынов, древних рассказчиков, поэтов-импровизаторов, поющих именно о том, что видишь, без очевидного смысла?
А вы задумывались о том, что главная мысль не обязательно должна быть исходником истории? Возможно, осевая мысль станет трофеем, который мы получим в результате истории. Мы иногда начинаем рассказывать историю для того, чтобы понять - в чем ее главная мысль. Без рассказа истории мы так и не поймем ее главную мысль! Несомненно, без главной мысли никак, но возможно, она станет результатом истории, а не исходным импульсом.
Другой вопрос как добыть, обнаружить и поднять на поверхность смысла изюминку истории. Заняться воровством чужих историй?
Воровство чужих историй - главный хлеб рассказчика:)
Иногда хорошо рассказанная чужая история может оказаться интереснее оригинала, и она станет вашей собственной. Здесь, конечно, много этических моментов. Но, как говорится, гении всегда воруют чужие идеи и потом их совершенствуют:)
Есть одно важное свойство у интересной истории. У нее должны быть адресаты! Без адресных слушателей история мертва. Аудитория реагирует, история оживает, рассказчик воодушевляется, наливая в историю еще больше огня. Если история с универсальными ценностными посылами - аудитория раздвигается на весь мир. Остается лишь увидеть конфликт, ради которой история будет рассказываться с жаром, интересом и фонтаном эмоций.
История или очерк?
Чем сторителлинг отличается от очерков/рассказов? Эмоциональностью? Неглубокими мыслями? Простым языком? Очевидностью цели? Все сразу! Сторителлинг максимально приближен к слушателю - он почти интерактивен. Это живые истории, задевающие своей реальностью каждого слушателя, вовлекающие с первых слов, а раньше даже звука голоса или инструмента.
У очерков/рассказов нет очевидной цели задеть чувства и эмоции человека, в отличие от сторителлинга. Именно поэтому сторителлинг так прижился во всем мире, особенн ов повсеместных продажах. В этом смысле очень сближает сторителлинг разных авторов сео ресурса, на котором мы свами обитаем и рассказываем друг другу истории в прозе, видео, стихах, комментариях.
Вчера только прочитала стихотворение достойного автора Дорофеича, который, в несвойственных уважаемому возрасту красках, так просто рассказал о земной любви. Вовлек меня при прочтении в тему за секунды, заставил покраснеть, потом улыбнуться и порадоваться за тех двоих из его истории...
А все же где рассказ и где сторителлинг?...
Друзья, рассказывайте истории, пишите очерки и рассказы, пишите о том, что вас волнует, но не забывайте об аудитории:)
Спасибо Вам за Ваши прочтения и дочитывания, за ваши лайки, отклики и интересные комментарии!!! Я ценю ваше внимание к моему каналу!