Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «Гугун. Снятие печатей. Современное искусство КНР из коллекции Александра Чистякова»
Когда: до 15 сентября
Где: ММОМА, б-р Гоголевский, 10/1
Заглянуть в гости к ведущим коллекционерам повезет далеко не каждому. Такую возможность дает проект ММОМА: до середины сентября здесь проходят выставки впечатляющих собраний частных лиц. В этот раз представлена коллекция бизнесмена и продюсера Александра Чистякова, включающая в себя работы ключевых художников Китая последних десятилетий.
Название выставки намекает на начало знакомства российского зрителя с китайским современным искусством. Оно так же загадочно, как и запретный город Гугун — императорский дворец, закрытый для посещений до середины XX века и позже ставший мировым достоянием. Работы китайских звезд современной арт-сцены дополнены экспонатами из собрания ММОМА: это помогает связать два разных менталитета, выявив точки их пересечения через визуальный диалог.
Выставка «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко»
Когда: до 15 сентября
Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
Все дороги ведут в Рим — даже если вы решите дойти до Пушкинского музея. Изучая выставку, посвященную архитектуре Вечного города, зрители будто проходят по римским улицам и площадям сквозь столетия — с конца XV до середины XVIII веков: в этот период папы, обретя политическое и финансовое могущество в эпоху Возрождения, решили продолжить деяния цезарей по украшению и благоустройству города. Величие Рима было не только возрождено, но и приумножено.
Над перепланировкой города, его храмами, дворцами и площадями работали выдающиеся архитекторы сначала Ренессанса, а потом и барокко. Выставка прослеживает процесс этих изменений, сопоставляя планы Рима разных эпох, а также картины, рисунки и гравюры художников и путешественников, впечатлявшихся красотами этого города.
Выставка «Пропейзаж II. Мета-ландшафт»
Когда: до 1 сентября
Где: «ГРАУНД Солянка», ул. Солянка, 1/2, с. 2
Ежегодный проект «ГРАУНД Солянки» «Пропейзаж» объединяет современных художников и музыкантов — авторы из разных сфер искусства вступают в творческий диалог по принципу буриме: на каждое визуальное высказывание первых вторые отвечают аудиокомпозицией. В этот раз первостепенным стал вокал и отсутствие инструментального сопровождения — в каждой инсталляции звучат только импровизации голосом.
Работы художников объединяет тема деконструкции ландшафта и атмосфера мистификации. Петр Белый в романтическом пейзаже закладывает отсылки к стройке и активному человеческому присутствию, а Петр Шевцов исследует суть и визуальный код топи. В пейзажах Рината Волигамси происходят необъяснимые явления, причудливые трансформации природы, архитектуры и людей. Над оптикой восприятия реальности размышляют Вильгений Мельников и Владимир Марин, а Олег Макаров и vitalinair в звуковой инсталляции отправляют посетителей по несуществующим станциям московского метро, которые оказываются строчками из стихотворений Владислава Ходасевича.
Выставка «Футбол-хоккей»
Когда: с 12 июля
Где: VLADEY, ул. Неглинная, 14, с. 1А, вход 4
Это полугодие выдалось напряженным для фанатов спорта: чемпионат мира по хоккею прошел весной, а сейчас вовсю идет Чемпионат Европы по футболу. В искусстве столь животрепещущую тему тоже не смогли обойти стороной.
В галерее VLADEY на тему хоккея и футбола, спортивного азарта и накала страстей выскажется «Сборная России по современному искусству» из 36 художников.
В проекте будут участвовать как молодые, но уже обратившие на себя внимание художники, так и состоявшиеся звезды. Среди последних — Константин Батынков, Сергей Гета, Владимир Дубосарский, Константин Звездочетов, Олег Котельников, Егор Кошелев и другие.
Встреча «Человек целостный. Восприятие, чувства, образ: искусство как ресурс»
Когда: 10 июля в 19:00
Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, с. 1А
Вопрос ресурса в отрыве от формулы «потока и момента», как правило, действительно серьезный. Сейчас практически каждый хочет иметь больше физических, информационных, социальных и эмоциональных возможностей. Последние может расширить и восполнить искусство. На встрече участники узнают, как воспринимать произведения искусства всем телом, находить равновесие через эстетику и обрести самодостаточность.
После лекционной части и разбора нескольких картин методом медленного созерцания посетители пройдут тренинг на «чувствительность к восприятию прекрасного» и побывают на перформативных практиках, настраивающих на более глубокий контакт с искусством и другими людьми. Встречу проведут клинический психолог, программный директор фестиваля «ПроТеатр» Наталья Попова и тренеры, перформеры студии ИТС Круг Елена Попова и Анастасия Черемшанцева.
Лекция «Введение в мифологию»
Когда: 10 июля в 19:30
Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, с. 1
Мифология формирует глубинные слои культуры и самым удивительным образом продолжает жить сегодня в массовом сознании. Мифы умело вплетаются в произведения разных областей искусства — от литературы до кино. На лекции посетителей ждет знакомство с мифологиями Греции, Рима, Египта, Скандинавии, Индии и Древней Руси.
Этим вечером боги и герои, волшебные персонажи и сказочные сущности станут чуть ближе и понятнее. Лекцию проведет автор книги «Введение в мифологию», кандидат филологических наук, исследовательница мифологии, фольклорист и переводчик Александра Баркова — встреча обещает быть насыщенной и увлекательной.
Кинопоказ «Маяковский смеется»
Когда: 14 июля в 19:00
Где: «ГЭС-2», наб. Болотная, 15
На большом экране покажут самое неожиданное прочтение Маяковского в кинематографе. Режиссеры перенесли пьесу «Клоп» в застойные советские 1970-е, превратив все повествование в калейдоскопический метанарратив, напоминающий современность.
Актеры играют то самих себя, то персонажей пьесы Маяковского, периодически происходят скачки во времени и пространстве, причудливо переплетаются жанры и стиль повествования: хроника, игровое кино и мокьюментари перемежаются мультипликационными вставками. Этот эксперимент советского кинематографа 1970-х входит в программу смотров «Краткий курс экс-центричной жизни»: в «ГЭС-2» покажут фильмы с яркими авторскими жестами, которые заставляют задуматься о природе кино и сущности реальности.
Архитектурная прогулка «Хай-тек и китч. Лужковский стиль»
Когда: 14 июля в 17:00
Где: Музей «Гараж», место начала прогулки сообщают организаторы
Бесконечные туры, посвященные московскому модерну, хотя и радуют глаз, но мало объясняют современность. А вот архитектура, возникшая после распада СССР, в частности знаменитый лужковский стиль, напротив, окружает повсеместно, но не пользуется особым вниманием историков и искусствоведов.
Команда музея «Гараж» в это воскресенье проведет прогулку по центру столицы — участники смогут узнать все самое главное о капиталистическом романтизме под призмой московской архитектуры. Коктейль из хай-тека, сталинского ампира, китча и неоклассицизма — в путешествии по такой знакомой, но неизвестной Москве участники посмотрят и обсудят с экскурсоводом знаковые постройки центра города: ТЦ «Наутилус», «Уникомбанк», ЖК «Дом на Мясницкой», театр Et Cetera и, конечно, легендарный дом в форме яйца на улице Машкова.