Как поухаживаешь за морковью в середине лета, такой урожай и соберешь. Есть много нюансов, от которых зависит урожайность: качество и количество подкормок, полив, рыхление грунта.
5 нюансов для повышения урожайности моркови
Не все огородники могут похвастаться хорошей морковкой. У одних она вырастает уродливой, у вторых и вовсе не хочет развиваться. На это есть свои причины.
Азотные удобрения
Начиная с середины июля требуется забыть про подкормки с содержанием азота. Запрещено вносить как минеральные комплексы, так и органику в виде навоза или перегноя. С чем это связано?
Азотсодержащие удобрения провоцируют развитие волосовидных корешков. То есть, в итоге вы соберете урожай бородатой моркови. Это не то, что некрасиво, так еще вредно для овоща – морковь недополучает тех питательных веществ, которые ей положены.
При чрезмерном содержании азота в почве корнеплоды формируются неровными, некрасивыми уродцами. Да и не сочными и безвкусными, так как большая часть питания идет на развития надземной части.
Кроме этого, избыток азота отрицательно влияет на лежкость овощей – корнеплоды быстро сгниют. Поэтому удобрения с содержанием азота вношу только во время перекапывания грядок. Потом еще 2 раза удобряю посевы и все! Заканчиваю с азотом не позже половины июня!
Этапы подкармливания моркови азотными удобрениями:
- спустя месяц после появления всходов;
- 20-25 дней после проведения первой подкормки (совмещаю с окучиванием);
- 70-75 дней от посева семян.
Соблюдая такой график, вы не перекормите растения азотом.
Калийно-фосфорные удобрения
Калий с фосфором очень нужны корнеплодам. Благодаря достаточному содержанию этих элементов, морковь вырастает хрустящей, сочной. У корнеплодов отсутствуют грубые волокна, пустоты. Плюс – урожай отлично хранится! И еще – очень много сахаров, насыщенный вкус.
Калий с фосфором вношу при заправке почвы, потом после появления всходов. И еще 2 раза – в июле и августе. Использую как моноудобрения, так и минеральный комплекс.
Монокалийфосфат является источником и калия, и фосфора, суперфосфат – фосфора, калимагнезия, сульфат калия – источник калия.
К сведению! Морковь хорошо отзывается на подкормку водного раствора золы (вытяжку).
Микроэлементы
Кроме азота, фосфора и калия есть еще секретные элементы, которые нужны корнеплодам. Это – цинк, бор, магний, марганец.
Чтобы корневая система моркови спокойно могла поглощать данные микроэлементы, их стоит заранее внести в почву. Можно заправить грунт навозом, компостом, перегноем. А в июле подкормить комплексным составом. Если наблюдается дефицит микроэлементов, подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
Признаки нехватки элементов:
- при дефиците магния листва становится светлой, только кончики окрашиваются в красноватый цвет, сам корнеплод более темный;
- нехватка бора выражается появлением серо-коричневых пятен на кожице моркови, которые потом гниют;
- нехватка калия негативно сказывается на развитии листвы – увядает, скручивается, не хочет расти, появляется краевой некроз;
- дефицит фосфора влияет на листву следующим образом: пластины окрашиваются в красно-бурый цвет, скручиваются в спираль, засыхают.
Если на ваших грядках вы заметили что-то подобное, обязательно подкормите удобрениями.
Никаких народных рецептов!
Морковь отлично растет без внесения дрожжевого и травяного настоя, раствора нашатырного спирта. Почему?
Все просто. Дрожжи выделяют углекислый газ, происходит брожение. То же самое действие оказывают травяные настои. Они не являются подкормкой непосредственно для корнеплодов. Суть таких удобрений заключается в том, что они просто активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Получается – все эти подкормки это ни что иное, как стимулятор роста. А нашатырный спирт – это азот. В это время он не нужен культуре.
Полив
Про полив есть отдельная статья. Сейчас изложу суть вопроса в двух словах. Когда на растении развивается 4 настоящих листочка, сокращаю полив до 1 раза в 7-10 дней. Поливаю умеренно. Не стоит заливать корнеплоды в это время, так как они должны расти в длину. Если им будет достаточно влаги в верхнем слое почвы, то не зачем будет развиваться. Если переборщить с поливом, корнеплоды вырастут неровными, короткими и бородатыми, а еще – невкусными.
А вы знали? Раннеспелые сорта моркови за вегетационный период следует полить 12 раз, позднеспелые – 25 раз.
Когда проходит месяц от посева семян, морковь растет в ширину, «толстеет». Овощная культура развивается, ряды смыкаются. В период активного роста требуется редкий, но обильный полив. В засуху рекомендую орошать равномерно. Следить за переизбытком. Не стоит заливать, иначе корнеплоды треснут. В августе необходимо часто увлажнять грунт, но не так обильно.
Примерно за 14 дней до сбора урожая прекращаю поливы. Влаги уже достаточно моркови, переизбыток может привести к снижению качества и сроков хранения. Перенасыщенные влагой корнеплоды не будут храниться зимой.
Соблюдая морковные хитрости, у вас получится вырастить высокий урожай моркови с отличной лежкостью.
Читайте также: