Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Поволжье дорожает. Цены растут везде, кроме Башкирии и Мордовии, рекорд – у Набережных Челнов

Практически во всех крупных городах Поволжского федерального округа (ПФО) за минувший год зафиксирован значительный рост цен как на строящуюся, так и на вторичную недвижимость. Особенно сильный – в Татарстане, Оренбурге, Чебоксарах и Кирове. А вот Уфа неожиданно показала противоположный тренд.

Рекордсменом по удорожанию новостроек стали не поволжские «миллионники», коих сразу пять, а второй по численности город Татарстана Набережные Челны (530 тыс. жителей). По данным Витрины недвижимости Restate, с июля прошлого года квадратный метр здесь прибавил в цене сразу 42 тыс. рублей, то есть 40%. Дороже строящееся жилье только в Казани и Нижнем Новгороде.

-2

Надо отметить, что первичный рынок в Набережных Челнах совсем не маленький – в процессе строительства 40 объектов. Основные игроки – местные, татарстанские – «Домкор», ГК «Профит», «Талан» и др., а вот московских или петербургских здесь нет совсем. Собственно, тенденция сейчас обратная: именно компании из Татарстана (например, «Унистрой») стремятся обрести федеральный статус. Типичное предложение в городе – 34-метровая однокомнатная квартира с большим балконом в ЖК «Новый» от ГК «Профит» за 4,55 млн рублей (без отделки).

Сразу за Набережными Челнами по темпам удорожания «первички» идет столица Чувашии Чебоксары – плюс 37% - с 94 до 129 тыс. рублей за «квадрат» в среднем.

-3

Здесь тоже в лидерах идут местные застройщики – «Отделфинстрой», «Альтаир», «Инкост», «Мастер Град» и др. Однокомнатную квартиру в одном из крупнейших проектов комплексного освоения территории «Ялав» - 43 кв. метра, без балкона и отделки – можно приобрести за 5,3 млн рублей.

Среди поволжских «миллионников» лидер по росту цен – самый крупный – Нижний Новгород. Плюс 23% за год и почти 200 тыс. рублей за «квадрат» - город на слиянии Оки и Волги остается самым дорогим на первичном рынке. Например, благодаря таким лотам, как пятикомнатная квартира площадью 241 кв. метр с 90-метровой террасой и видом на Оку в ЖК «Дом на Барминской» от компании «Каркас Монолит» за без малого 53 млн рублей.

-4

На общем фоне выделяется Уфа, в которой средняя стоимость квадратного метра за год снизилась на 5%. Причем цены росли и осенью, и зимой, а резко вниз пошли только в июне. Двухкомнатную квартиру площадью 55 «квадратов» в почти готовом доме можно приобрести за 7 млн рублей. Например, в ЖК «Цветы Башкирии» от компании «Архстройинвестиции», но вообще-то схожего предложения есть множество и у других башкирских застройщиков.

-5

Помимо Уфы, цены на новостройки немного снизились ещё в Саранске и Стерлитамаке (на 5-8%), но на этом и всё. В абсолютном большинстве крупных городов Поволжья цены росли – и довольно сильно. Так, в Перми и Тольятти они поднялись на 22%, Оренбурге – на 25%, Кирове – на 27%, Йошкар-Оле – на 19%.

Интересная ситуация сложилась в Казани: средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке впервые с конца октября снова обогнала средний показатель «вторички». Столица Татарстана идёт на втором месте в ПФО по стоимости новостроек с показателем 175 тыс. руб. за кв. метр. Предложение по этой цене – это, к примеру, 40-метровая «однушка» в ЖК «Фермаполис» от компании «Комосстрой» за 7,4 млн рублей.

-6

Самые дешевые новостройки находятся в Саратове – всего 75 тыс. рублей за «квадрат» в среднем. Так что довольно просторную однокомнатную квартиру можно купить всего за 1,2 млн рублей.

Что касается вторичного рынка, то здесь чемпионом по удорожанию является Орск, где новостроек нет вовсе – плюс 42% за год. Правда, с показателем 57 тыс. рублей за квадратный метр город на границе с Казахстаном все равно остается самым дешевым в ПФО. Здесь есть предложение даже за 800 тыс. рублей, впрочем, однокомнатная квартира находится в несколько «убитом» состоянии, да и расположена на глухой окраине.

-7

В Набережных Челнах ощутимо растет в цене не только «первичка», но и «вторичка» - на 32%. Самым дорогим городом на рынке готового жилья остается Казань – 173 тыс. рублей за «квадрат». А минимальный годовой прирост показала Пенза – всего 3%.

-8