Волонтёр и военный корреспондент Роман Алёхин вновь поднял очень животрепещущий, но при этом неудобный вопрос. Тысячи русских семей с приграничных территорий просят помощи и просят её давно, но остаются без неё. Военкор даже предложил компромисс - временный вариант решения проблемы, но это может отнюдь не всем понравиться. Неприглядная правда с приграничья: "И это не про отсутствие патриотизма".
И опять вернёмся к приграничью: тысячи русских семей, которые живут в приграничных селах, подвергающихся обстрелам, стоят в очереди на получение жилищных сертификатов, а также на компенсацию за уничтоженное имущество,
- заявил в своём блоге военкор и военный волонтёр Роман Алёхин.
По его словам, о том, что люди нуждаются в помощи, "которые всю жизнь работали на страну, рожали тут детей, платили налоги, но остались никому не нужными", притом нуждаются уже давно, рассказывалось и ранее. Это неприглядная, но правда. После последней такой публикации военблогер, автор канала "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА" получил сотни сообщений с приграничья с просьбами о помощи.
Вот, что интересно, как быстро организовали жилищные сертификаты для жителей новых регионов, которые получили "херсонские сертификаты" и использовали их не для повышения безопасности, то есть переезда от войны, а для заработка на квартирах, в том числе заработка, которые помогают ВСУ воевать против нас, и как сложно это сделать для тех, кто всю жизнь платил налоги в надежде, что государство поддержит их семьи и обеспечит безопасность в нужную минуту. Но нет - те, кто налоги не платит и теперь просто зарабатывает с сертификатов, находясь в Европе, получили все быстро, а наши граждане продолжают под обстрелами ждать от родного государства поддержки, а некоторые семьи, как в Курской области, не дожидаются и погибают. Как так можно относиться к жителям канонических регионов?
- задаётся вопросом Алёхин.
Ранее военблогеры канала "Два майора" рассказывали об этой проблеме - по их словам, русские военнослужащие зачастую не могут рассчитывать на достойное собственное жилье ввиду сильного отставания военной ипотеки от рыночных цен. На этом фоне одним из факторов, подогревающих рынок недвижимости, стали так называемые херсонские сертификаты. Данный механизм позволяет жителям отдельных населённых пунктов Херсонской и Николаевской областей (оставленных в результате перегруппировки ВС России на левый берег Днепра) получать социальное пособие на приобретение жилья. Размер такой выплаты для семьи с двумя детьми составляет не менее 6,9 млн, в то время как наш военнослужащий, прослуживший почти 20 лет, имеет на накопительном счету 6,8 млн рублей.
Здоровая, казалось бы, инициатива столкнулась с реалиями жизни. Получили распространение факты применения гражданами Украины фактически мошеннических схем для незаконного оформления сертификата или его монетизации. Вырученные таким образом средства используются для переезда на ПМЖ в Европу. В других случаях жилье сдаётся, а "беженец" также проживает в ЕС. Ухудшает ситуацию то, что часть этих людей не только беззастенчиво пользуются средствами федерального бюджета, но и не скрывают при этом своей русофобской позиции. Поразительно, что в этих условиях до сих пор отсутствуют правовые критерии, которые позволят отсекать "любителей" пожировать за счёт российских граждан,
- рассказали "Два майора".
Алёхин уверен, федеральному центру необходимо помочь на местах финансами, потому что недовольство на границах растёт.
Реально уже слышу о ситуациях, когда наши граждане просят военных не ходить в форме и размещаться подальше за деревнями, потому что им страшно, и страшно обоснованно - они понимают, что защиты нет от БПЛА в приграничье, как и нет защиты от артснарядов, а [ВСУ] будут просто бить по мирному населению, потому что они могут помогать военным. И это не про отсутствие патриотизма и поддержки военных, уж жителей приграничья в этом не обвинить, а это про страх за жизнь близких,
- продолжает военкор.
По его словам, есть другой пока промежуточный вариант - изменить отношение к гражданам на приграничных территориях, а не ставить их в равные условия поддержки с жителями регионов, которых война не касается:
В этих регионах должна совсем на другом уровне работать система соцзащиты, должны быть другие дороги, а возможно и выплаты, как это было с чернобыльской зоной. Кроме того, все же надо настроить систему безопасности для приграничных сёл... Неужели это сложно понять и реализовать?
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv