Как и писал в прошлой статье, что для духовной жизни нужен наставник не прельщённый для руководства. Ибо не имеющий ни истинного разума, ни истинного ведения руководить другими не может. Это было бы крайне опасно, такой ещё шествует в покаянии. А тот, кто на пути покаяния, тот ещё не достиг спасения. Не говоря о тех, кто даже не вступил на путь покаяния. Истинно далеки мы от Господа. Ведь многие не вступили на начальный путь, путь покаяния. Даже и на пути покаяния, тот ещё ошибается и нередко истину обращает в ложь, а ложь именует истиной. Не достигший истинного ведения не может учить других, даже если он образован как богослов. Многие христиане приезжая в монастыри ищут таких старцев, руководителей. Но и там не находят таких, разочаровываются. Ведь страсти не так-то просто победить. Нужна мудрость, победа над супротивными силами зла, Божья защита, охранение свыше и т.д..А как этого нет, шествующий находясь под влиянием страстей, полностью им владеющих, и как может он кого-либо избавить от страстей? Как сказано: врач исцели себя самого, чтобы лечить других. Поэтому не разумеющий истины вместо пользы творит ученику великое препятствие. Таковые часто сами считают себя достойными руководителями, но на деле ведут пасомых в погибель, и что хуже, считают подлинных учителей истины Божьей за прельщённых, будучи сами полностью поражены прелестью страстей и греха. Мы видим часто, как лжестарцы создают вокруг себя некое сообщество напоминая секту. Со своим укладом жизни, требованиями, установками, мнениями противоречащими Святому Писанию. Требуют от своих пасомых исполнять эти предписания. И от неразумия и не достатка ума такие христиане идут на поводу этих лжестарцев. Как сказано: слепой слепого поведёт, и оба в яму упадут.
Поэтому очень редко можно найти такого духовника, который мог помочь ученикам своим бороться со страстями, побеждать духов злобных поднебесных внутри себя. Если нашли такого учителя, то иметь его надо, как за Самого Христа и знать, что святые отцы сказали так: "Если увидишь своего наставника спящим или лежащий, едящим или пьющий, беседуют или иное что творящим, по малодушию твоему не должен соблазниться, ибо он за дело своё угоден Богу и подобное ему не вредит. То есть нельзя осуждать его. Ибо надо знать, что он судья дел твоих, а не ты его, ты имеешь нужду в нём, а не он в тебе. Он несёт немощи твои и терпит твоё своеволие, а ты бываешь ему в тягость, какую он несёт по любви к тебе. В нём прошедшем к истинно духовному разуму, действует Сам Бог, обитающий в его сердце. А воля его всегда бывает угодно Богу, так как живёт он волею Божьей. Он, подобно святым Апостолам, верит делам спасения людей. То, что не нравится, принимай от него, исполняя и храни, как незаменимую ценность. Обличения, колкости и всё, стесняющее волю твою, принимай от него с охотой, так как этим он врачует язвы души твоей и умерщвляет волю твою, воскрешает ум и душу твою от смерти греховной.
Был один монах, который выбрал себе в учителя самого обличительного и привередливого старца. Этим он в ученике своём истреблял своеволие. Ибо Бог не может быть там, где ложное эго действует в полной мере. Его надо истребить, чтобы истинное эго воцарилась, и воля Божья была едина с волею ученика. Не помню чем закончилась эта история. По моему, он умер через некоторое время и попал в рай. Кто читал и знает, прошу напомнить об этом ученике.
Неразумные люди осуждают учеников в послушании своим наставникам. А на самом деле, послушание по истине, есть благо, ибо истребляют своеволие, гордость, и всякие грехи в ученике. В монастырях послушание имеет место быть, и оно оправдано. И если нашли такого наставника, то это счастье для ученика. Ибо такой наставник есть мудрец из мудрецов, великий философ, даже если внешним наукам не был обучен. Он есть истинный Богослов, непрестанно богословствующий, ибо он живёт Богом, по-Божьему. Так говорят святые Отцы, так указывают, благословляя пребывать под руководством опытного наставника, не имея о себе никакой печали, а лишь беспрекословно исполняя все указанное им.
Но если после многих молитв к Богу не нашёл наставника себе, искал настойчиво всюду, ибо столь редки они в наши дни, то не стоит отчаиваться. Бог очень милостив к искренней и ищущий душе Его. "От человека сие невозможно есть от Бога вся возможно ". Мф.1-9,26.
Положившись на Бога, с твёрдым намерением никак не отступать от избранного пути делания молитвы, твёрдо веруя, что Господь близ призывающих Его.
Господь, вразумив тебя побуждением к молитвенному труду, тем самым свидетельствует твоё призвание к этому делу. Кстати, многие подписчики канала желают обрести единение с Богом творя эту молитву. И такое желание подаёт Бог. Так что, нужно радоваться этому, ибо Сам Бог близок к этой душе и по-великому милосердие милует её. Такое дело Богу угодно. Он Сам поможет положить начало. Ведь Он помогает всякий раз, когда произносится молитва, да и каждое отдельное слово прорекается с Его помощью. Необязательно Иисусова молитва, хотя она очень значима. Есть много молитв к Богу. Чтение псалмов Давидовых со вниманием можно почувствовать единение с Богом и тем родниться с Ним.
Душа единится с Богом, ей приятно всё Божье. Законы Его, слова, заповеди, притчи Христовы и т.д. Душа намагничивается Богом, становится идентичной Божьим качествам. Во всё время делания молитвы Ему угодно быть с тобою, и Он будет смотреть на тебя. Представьте, уважаемы подписчики, Сам Творец будет смотреть на такого ученика. А что может быть лучше этого и славнее, чем угождать Богу во всём? Я думаю, что нет лучшего и прекраснее, чем быть любимым Богом и творить Его волю. То есть работать на прекрасного Хозяина и быть любимым Им. И Он, всегда и всюду Своею благодатью, действующей в молитве, поддержит тебя, научит и вразумит, то бичуя, то милая тебя. Наказывая, Он проявляет Свою Отечественной любовь к тебе. Как сказано в Святом Писании: "..кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает". Евр.12:6. Он будет бить, но одновременно принимать тебя, как сына, дабы стал ты искусный у Него. Он будет смотреть на то, как любишь ты Его, свидетельствуя о своей любви молитвенным памятованием о Нём.
По мере твоего самопринуждения к молитве - принуждения к внимательному пребыванию ума в ней, принуждения к участливому отношению сердца - Господь будет помогать уклониться от греха. Делание сопряжено с трудностями сыновей покорности Богу. Но не нужно унывать. Главное не доходить до отчаяния и бездействия. Не оставлять молитву. Господь поможет, и скорбь минует.
Кажущаяся бесплодность есть результат незнания, человек не понимает в чём, состоит плод молитвы, а плод между тем уже вызревает под действием благодати. Через молитвенный труд взращиваются все добродетели в душе, и это происходит незаметно. Дело состоит в том, чтобы молитву никогда не оставлять. И по мере сил молитве внимательно и нудить себя к этому труду.
А во всём остальном нужно возложить упование на Бога, ожидая милости от Него, и покориться воле Его. Вспомним, как Христос молился Отцу Своему: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня
чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Мф.26: 39. Единая воля Сына с Отцом. Так и нам надо, быть едиными во Христе, и тем едиными будем с Отцом и Духом Святым. И тогда Господь, действуя в молитве Своею благодатью, всё нужное воздаст молящему по мере его старания.
В молитвенном деле большое значение имеет частота молитвы и постоянство памяти о Господе возлюбленном. Постепенно станет укреплять внимание ума, что составляет плод молитвы. А многие знают, как неудержимые мысли, внимание наше переключается на всё, что не Божье. То есть ум захламлён, сердце полно всяких грязных чувств и желаний. Поэтому работа внутри нашей души идёт колоссальная. Здесь и ангелы присутствуют, как светлые, так и тёмные, Бог рядом. Просто мы этого не видим. Но душа ткётся из этих внушений. Внушений тьмы, и опровержений этих внушений светлыми ангелами и тем закрепляется верное мнение в истине. Так идёт война между ангелами света и тьмы. А арена, сердца людей. Так что мы под колпаком не только у Бога, но и у сил света и тьмы.
И далее усиливается внимание в человеке. Иногда настолько внимательно сосредотачиваешься, что не слышишь окружающих людей и не понимаешь их речи. То есть идёт отвлечение от всего мирского и дел его. Полностью сосредотачивается внимание на внутренность души своей. Отсюда, человек усматривает в себе всё большее количества зла, исходящего из сердца, где обитает дьявол, возбуждающий страсти. Зло проявляется в помыслах и желаниях, а ум жаждущий спасение, не должен уделять никакого внимания помыслам, но пресекать их, внимая молитве, чем обессиливаются страсти. Это и есть брань. А кто не знаком с этой бранью, тот сосредотачивает своё внимание на этих помыслах. И тем впадает в уныние, и даже в отчаяние. А это лишь уловки духов тьмы, которым не стоит особого внимания обращать на них. Ибо не имеет силы даже над свиньями. Это видно из Евангелия, когда бесы просили Господа войти в свиней. А тем более над человеком не имеет власти, если не попущено это Богом. Поэтому внимание нужно устремлять на Бога, Который пресекает всякую страсть внутри кающего человека. Хотя кающий, плодов молитвы не замечает. Так устраивается благодатью Божьей в тайне от человека для пользы его. Ибо человек падок на самомнение. Молящему кажется, что он стоит на месте, что он становится ещё хуже. Он снова молится и опять видит свои неуспехи. Помыслы вновь и вновь отгоняются молитвой. В результате ум обнаруживает их всё больше, и человек в такой брани начинает смиряться, научатся предавать себя в волю Божью. А это и есть именно то, что требуется.
Молитвенное делание приводит к полному перерождение всего человека силою благодати, удостаивает его Царства Небесного. Одевает душу в одежды новые(качества добрые), соответствующие Небесному Царству. Как сказал Христос: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Ин.3:3. Дьявол, тайно действующий в сердце, неимоверно боится внимательно й молитвы, так как знает, что через это открывается человеческому уму все его хитрости. И когда человек всё более держится молитвы и имя Христово не отпускает от себя, то он убеждается, что жить без этого невозможно. Иначе вражеские помыслы мгновенно овладеть умом, и страсти поработал его. Поэтому уясним себе, что как бы ни были великими искушениями, сколько ужасными ни казались они ни в коем случае отчаиваться и унывать не стоит. А вместо этого всегда внимать читаемый молитве. Ибо молитва именуется жезлом, опираясь на который человек твёрдо стоит. А если и уклониться в помыслы или желания, увлечётся виденным во сне или чем-то из обыденного окружения, то, вспомнив о молитве, возьмётся за неё и обретает умиротворение, примирится с благодатью и вновь продолжает шествие вперёд. Чего себе желаю. А что себе, то и вам. Быть единым с Богом и творить Его волю во всём. Работать на Него.