Вряд ли среди любителей живописи найдется человек, который бы не слышал о картине Казимира Малевича «Чёрный квадрат». Но мало кто знает, что появлению этого полотна предшествовала картина, которая представляла собой обрамленный виньеткой чёрный прямоугольник. Она называлась «Ночная драка негров в подвале». Её написал поэт Пол Билход. В 1882 году, за тридцать лет до "Чёрного квадрата", эта работа была отмечена как самое неординарное произведение на выставке «Искусство непоследовательных» в Париже. Впрочем, мировым шедевром «Ночная драка негров», в отличии от «Чёрного квадрата», так и не стала.
Согласно недавним рентгеновским исследованиям наиболее вероятна следующая версия написания «Чёрного квадрата». Малевич готовил некую картину к предстоящей важной выставке, однако, то ли не успев закончить, то ли испортив свою работу, он в ярости закрасил всё художество чёрной краской. При этом получился квадрат. Так как непросохшая краска предыдущего слоя растрескалась, на этой картине появилось огромное количество кракелюр (трещин). В них искусствоведы и по сей день находят самые разные изображения, в которых, по их мнению, автор заложил глубокий философский смысл.
Свой первый «Чёрный квадрат» Казимир Малевич написал в 1915 году. И сразу же под своё «детище» художник подвёл теоретическую базу. Он придумал новое направление в живописи, которое назвал супрематизмом (от лат. supremus – наивысший). По словам Малевича, современная живопись должна создавать новый мир форм, а не заниматься копированием окружающей реальности. А его «Чёрный квадрат» - это главный первоэлемент, на основе которого можно скомпоновать множество различных образов и изображений. Именно поэтому на последней футуристической выставке картин «0,10» Малевич расположил свою работу в красном углу. Там, где обычно, у православных в домах стоят самые ценные иконы.
Впоследствии автор много писал и рассказывал о том, что его «Чёрный квадрат» является высшим произведением искусства, манифестом супрематизма и полон различных тайных смыслов. Одним словом, художник организовал грамотный пиар своей картине, что в конечном итоге принесло ей мировую славу, а её автору неплохой гонорар (в наши дни «Чёрный квадрат» стоит 20 миллионов долларов).
Известны четыре «Чёрных квадрата», которые в различные годы написал Малевич. Они различны по фактуре, размерам и оттенку. Все они считаются шедеврами и хранятся в государственных музеях России. Два «Чёрных квадрата» можно увидеть в Москве, в Третьяковской галерее, и два – в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже и Русском музее.
Пару лет назад я посетила музейный комплекс, расположенный в здании Главного штаба Санкт-Петербурга. Здесь я увидела один из «Чёрных квадратов». Буду откровенна, ничего, кроме недоумения и горечи, этот «шедевр» у меня не вызвал. Поэтому при выходе из музея, в небольшом книжном магазинчике, я приобрела брошюру с подборкой зажигательных статей Малевича о живописи. Книжка оказалась довольно занимательной. Казимир Северинович решительно осудил устои буржуазного изобразительного искусства и активно продвигал идеи абстрактной живописи и его нового течения – супрематизма. «Долой буржуазное искусство с изображениями мещанских вазочек с яблоками и натюрмортов с гусями, целомудренных Мадонн и бесстыжих Венер. Изменим взгляд человечества на искусство! Искусство должно отражать мир художника, а не окружающую действительность!» Трудно поспорить с Малевичем, но в его «Чёрном квадрате» я не нашла какого-либо содержания или смысла.
Существует музыкальное произведение для фортепьяно с оркестром, при исполнении которого пианист открывает крышку фортепиано и примерно пять минут сидит молча. Затем музыкант закрывает крышку инструмента, поднимается и кланяется зрителям. Это произведение «написал» в 1897 году, прославившийся своим чёрным юмором, журналист из Франции Альфонс Алле. Оно называется «Траурный марш памяти великого глухого». Своё музыкальное произведение юморист снабдил эпиграфом - «Все великие скорби – молчат»
Думаю, что «Чёрный квадрат» Малевича и «Траурный марш» Алле - «близнецы-братья». У них обоих нет содержания. От слова СОВСЕМ.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.