Давайте прогуляемся по одному из самых красивых парков Белграда, посидим в тени деревьев, послушаем пение птиц и полюбуемся с высоты крепости на слияние Савы и Дуная.
Белградскую крепость часто называют Калемегдан, но мало кто знает, что название Калемегдан относится только к пространственному плато вокруг крепости, превращенному в парк в восьмидесятых годах XIX века. Отсюда было удобно наблюдать за противником в ожидании боя. Поэтому соединились турецкие слова "кале"-город и «мэгдан» — поле. Турки также называли Калемегдан Фичир-баджир, что означает «гора размышлений».
Парк большой, ухоженный и для горожан спасение в летнюю жару. Здесь часто проходят фестивали, музыканты играют классическую музыку, на кортах можно сыграть в теннис, а с детьми сходить в зоопарк. Мальчишкам интересно посмотреть на Военный музей под открытом небом. Нам нравится приезжать в парк просто гулять или приехать целенаправленно на какое-то мероприятие, которые часто проходят, особенно летом.
После ухода турок, князь Михаил Обренович приказал благоустроить парк вокруг крепости Эмилиану Йосимовичу. Он был первым сербским градостроителем, первым профессором архитектуры в Сербии. Планирование Калемегдана началось в 1890 году. И в 1905 году был одобрен кредит в размере 10 000 динаров для обустройства Калемегдана, началось расширение парка с устройства Малого Калемегдана.
Эмилиан Йосимович был новатором и урбанистом, который хотел видеть Белград красивым, удобным и прогрессивным. Именно он перестроил нынешние улицу Князя Михалова, улицу Царя Душана, улицу Краля Петра, создал план парка на Студентской площади и Калемегдане, а также причалов на Саве и Дунае.
Парк состоит из двух частей: Большой Калемегдан, который простирается от улицы Узун Миркова в сторону Савы, и Малый Калемегдан, обращенный к Дорчолу.
Большой Калемегдан был задуман как классический парк, со скамейками, деревьями и растениями. Здесь находится много скульптур и памятников, которые посвящены историческим моментам и видным деятелям искусства. В Малом Калемегдане все было сделано для развлечения. Цирки и парки развлечений работали почти каждый день, шли сеансы короткометражных фильмов, здесь же работал первый отечественный кукольный театр «Куку Тодоре».
Отдельное внимание заслуживает старинная церковь, встроенная в крепость Калемегдан. Церковь Богородицы Ружица – церковь, расположенная в северо-восточной части Белградской крепости.
По народному преданию, сестры Ружица, Марица и Цвета в качестве пожертвования построили на территории Белградской крепости по церкви, названной в их честь. Ружица построила церковь на месте источника Святой Петке, который по поверью исцелял слепых.
Но скорее всего, название связано с языческим праздником Розалии, который отмечался осыпанием участников празднества лепестками роз. А так как в православии праздник Святой Троицы совпадал с древней Розалией, многие церкви, в народе известны под названием Ружица. Сюда редко кто доходит, а место красивое и спокойное.
В следующий раз, я проведу вас по самой крепости, посмотрим на укрепления, гробницу великого визиря и я расскажу много интересного.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, делитесь публикациями, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!