Советские космонавты и пилоты часто сталкивались с чем-то необъяснимым в небе. Чаще всего такие наблюдения совершались спонтанно и неожиданно, но несколько раз люди целенаправленно шли на сближение с НЛО. Причина была весьма прозаичная – попытаться выяснить, что это вообще такое и как объясняется. За историю наблюдений этого явления были различные случаи. Однажды НЛО помог в резко испортившуюся погоду посадить гражданский самолёт, указывая путь до посадочной полосы сквозь плотные тучи.
А были и обратные инциденты, когда НЛО выпускал лучи в военные и гражданские самолёты, что приводило к разного рода поломкам и вынужденным посадкам. Череда таких случаев вынудила военных более пристально обращать внимание на появление в радиусе наблюдений неопознанных летающих объектов. Были созданы даже рабочие группы в разных регионах СССР, которые собирали сведения об НЛО и далее изучали, систематизировали, пытались делать выводы.
Конечно, основной массив данных собирали непосредственно с военных, пилотов, моряков, подводников, пограничников – то есть людей стальной закалки и выдержки, которые находились на дежурстве, и смысла врать у них не было. Подполковник Александр Копейкин, выполняя боевое задание на советском истребителе в 1984 году, сообщил на землю, что видит перед собой непонятное чёрное облако, похожее по внешнему виду на нефтепродукты.
Размер образования он оценил примерно в километр. Сразу влетать без приказа в такое облако мужчина не решился, пришлось проводить корректировку полёта. Руководство потребовало попытаться влететь в него и сообщить, что это такое. Александр заложил вираж и со второй попытки направился в неподвижное чёрное облако. При подлёте мужчина начал докладывать на землю о том, что на его аппаратуре появилось нечто…
После чего связь прервалась. Около 2 минут в эфире стояла тишина. Спустя томительное и тревожное молчание Александр заявил, что вылетел из загадочного облака. При нахождении внутри отключилась вся аппаратура, но истребитель продолжал движение и, что удивительно, без снижения. Когда самолёт покинул аномалию, то приборы включились, машина стала управляемой, а на радарах появился неустановленный аппарат. После такого контакта Копейкину приказали отправляться на аэродром.
Далее были разъяснительные работы, пришлось писать бумагу, согласно тексту которой, пилот почувствовал себя плохо и поэтому задание осталось невыполненным. Затем были десятки успешных вылетов. Пока в 1986 году Александр Копейкин вновь не столкнулся в небе при выполнении полёта с НЛО. На этот раз он выглядел как яркий красный вытянутый объект длиной около 10-12 метров. Истребитель двигался на скорости в 400 километров в час. НЛО же летел ещё быстрее, но затормозил, и после этого пилот, оставаясь в полном сознании, буквально оказался парализован.
Александр не мог пошевелить ни пальцем, не сказать ни слова, единственная мысль: «Лишь бы не рухнул самолёт». За время пребывания в этом состоянии истребитель сильно снизился, но вернувшийся контроль за телом позволил вырулить и избежать серьёзной трагедии. После этого полёта Копейкину предложили другую должность. Он стал членом комиссии по расследованию катастроф в ВВС, а также продолжил карьеру в Высшем Авиационном училище.
Параллельно мужчина стал собирать информацию от бывших коллег, связанную с подобными инцидентами. Оказалось, что происходят десятки случаев ежегодно. Практически у каждого пилота есть такие истории. Вплоть до 2006 года в Министерстве Обороны РФ существовал отдел, в котором изучались подобные вещи. После этого генерал Савин, полковники Поддубный и Плаксин продолжали вести деятельность по исследованию НЛО и связанных с ними случаев.
Эти специалисты не только убеждены в техногенной природе НЛО, но и в том, что они созданы высокоразвитой цивилизацией. Именно поэтому военные и учёные в условиях секретности ведут изучение данного феномена. Получение образцов инопланетных материалов, распознавание их физических данных и документирование пережитых лично контактов могут позволить создавать более совершенные аппараты.